Премия Рунета-2020
Ярославль
+13°
Boom metrics
Общество15 апреля 2010 15:40

19-летняя миллионерша разыскала в ярославской глубинке отца

Трехкратная чемпионка ванкуверской Паралимпиады всю жизнь мечтала увидеть папу [фото]

Маленькая железнодорожная станция Догадцево в Даниловском районе Ярославской области. Ничем не примечательное местечко, таких тысячи по России. Но именно здесь, среди мужиков, которые рубят лес вдоль железнодорожного полотна, мы отыскали Николая Кононова - папу юной чемпионки и миллионерши. Застали его за тяжелой и не шибко оплачиваемой работой.

- Меня ищет дочка?! Сашенька? Не может быть! - таким известием мы просто шокировали Николая.

«А СО ВРЕМЕНЕМ ВСЕ ЗАБЫЛОСЬ…»

Когда папа Коля узнал, что его дочка, судьбой которой он никогда не интересовался, теперь известная личность в Украине, трехкратная чемпионка недавней Паралимпиады, да к тому же очень богата, он окончательно растерялся.

- Так я ведь чего... Как-то не так... - чуть не потерял дар речи мужчина. Он взял в руки фотографию своей уже взрослой дочери и минут 15 не мог оторвать от нее глаз. Просто сидел и молчал. Да и что сейчас-то скажешь? Кстати, Александра, действительно, очень похожа на папу - и глазами, и доброй улыбкой.

- Жизнь моя совсем не интересная, - придя в себя, рассказал Николай. Такой неожиданный поворот в жизни заставил его посмотреть на себя со стороны. - Профессией путной не обзавелся, работал, где придется, - трактористом, сторожем, лесорубом, охранником...Да и семейная жизнь как-то не сложилась. С Людмилой, первой женой, мы прожили здесь чуть больше года, не понравилось ей в ярославской глубинке. Забрала двух маленьких дочек Сашу и Полину и укатила к себе в Украину. Я-то чего? Где Ярославль, а где Киев… Возможности туда съездить у меня ни разу не было, а со временем все забылось...

Через год после развода Николай сошелся с другой женщиной, родился сын. Сереже уже 14 лет. Но и здесь не склеилось. Два года назад Коля оставил семью и уехал с новой любовью в город Нерехту, где и живет по сей день.

На вопрос, хочет ли он увидеть дочку, новоявленный отец долго не мог найти ответа.- Тяжело мне, поверьте… Надо побыть одному, все обдумать, - занервничал папа Коля. - Я ведь даже не знаю, о чем мы можем поговорить...

«НУЖНО БЫЛО ДОКАЗЫВАТЬ, ЧТО Я СМОГУ ВЫЖИТЬ БЕЗ РОДИТЕЛЕЙ»

А между тем 19-летняя Саша Кононова в далекой Украине очень ждет этой встречи, папу она совсем не помнит, никогда не видела даже его фотографий. Девушка совсем не держит обид на отца, хотя судьба обошлась с ней слишком жестоко.

Свой первый год жизни Сашенька провела в больнице - туда ее забрали прямиком из роддома. Малышка заболела остеомиелитом - опасное воспаление поразило кости правой руки. А через полгода после выздоровления Саша осталась без родителей.

- Меня и сестренку-погодку Полину мама бросила сразу после возвращения в Украину. Отцу мы тоже оказались не нужны, - рассказывает Александра. - Нас воспитывала бабушка - мамина мама. Тяжело ей пришлось, работала на трех работах, но денег всегда не хватало. Я постоянно ходила в одних и тех же старых вещах, которые отдавали знакомые. Мне приходилось часто драться с ребятами, которые обзывали меня сиротой. Нужно было доказывать, что я сильная и даже без родителей смогу выжить.Но дальше стало еще тяжелей. Дала о себе знать болезнь, перенесенная в детстве, у Саши одна рука оказалась короче другой. Она жутко комплексовала и, чтобы скрыть дефект, и зимой и летом носила кофту с длинными рукавами. Но рука болела так, что иногда не хотелось ничего, кроме, как забиться в угол. Добавились и новые обиды от ровесников.

- Обижали, оскорбляли... Один мальчик в классе меня постоянно бил, ребята иногда вскакивали посреди уроков, чтобы привести его в чувство. После этого я проклинала все на свете, - сетует девушка.

ПАРАЛИМПИЙСКАЯ СБОРНАЯ И НОВАЯ ЖИЗНЬ

Больше всего Саша любила физкультуру. Схватив мяч и убежав с мальчишками играть в футбол, она забывала обо всех своих невзгодах. И это увлечение спортом не прошло даром. Судьба подарила ей встречу с тренером Анатолием Заведеевым, который проводил тренировку своей команды как раз в том селе, где жила Кононова. Саша впервые увидела ребят, разъезжавших на лыжероллерах. Ей захотелось попробовать. Получилось! И 13-летняя девочка осталась в команде, причем сразу начала показывать фантастические результаты. Около трех лет она соревновалась со здоровыми детьми и на чемпионате Украины среди юниоров попадала в тройку призеров! А дальше была паралимпийская сборная и новая жизнь.

- Три года назад я получила первую зарплату, которую до копеечки отдала бабушке. Она плакала, а я была счастлива, что уже не нахлебник, значит, жизнь налаживается, - признается Александра. - Продолжала упорно тренироваться и идти к цели. Паралимпиада - это огромная ответственность, я не имела права уехать ни с чем, ведь на меня надеялась вся страна. На каждом старте выкладывалась душой, сердцем, телом.Биатлонистка Саша Кононова в Ванкувере была самой молодой спортсменкой в составе паралимпийской сборной Украины. Такого результата, какой показала Саша во время своего дебюта, не ожидал никто, даже она сама. Александра вернулась домой с тремя золотыми и одной серебряной медалями, да еще и в статусе миллионерши - за геройство государство выплатило Кононовой 2 миллиона 600 тысяч гривен (больше 9 миллионов рублей). На заработанные в Ванкувере деньги Саша собирается купить квартиру под Киевом. Столица, говорит, для нее слишком шумная.

ШОК И РАДОСТЬ В ОДНОМ ФЛАКОНЕ

К счастью, судьба начинает возвращать девушке долги за все испытания, которые ей пришлось перенести в детстве. А виновницей своих бед она считает мать, простить которую не может и по сей день. Но отца найти мечтает непременно. Все же хочется юной рыжей девчонке обрести, наконец, свою семью.

Выслушав рассказ о жизни дочери, с которой не виделся столько лет, папа Коля… замолчал. Он не смог и вздохнуть. Вся эта история потрясла его до глубины души. Размеренная сельская жизнь вдруг полностью перевернулась. Шок и радость у него пока в одном флаконе.

Папа Коля хоть и немного растерян, но увидеться с дочерью хочет. Что даст Саше встреча с отцом, покажет время. Николай дал согласие, и на днях из редакции ярославской «Комсомолки» он выйдет на прямую видеосвязь с дочкой.