Общество

Как заставить соседа срубить дерево на участке

"КП" отвечает на вопросы читателей

- У нашего соседа на даче растут два огромных дуба, один - прямо на разделительной меже между нашими участками. Мало того, что он затеняет наш участок, так еще и осенью засыпает нас огромным количеством листьев! Как заставить соседа срубить дуб?

Галина Александровна, Рыбинск.

За помощью мы обратились к председателю Ярославского областного совета союза садоводов Анатолию Ивановичу Кареву:

- Вообще, земельные участки выделяются для выращивания, прежде всего, хозяйственных культур, овощей, плодово-ягодных кустарников, строительства дома. Если на участке растут деревья, которые мешают его использовать, например, затеняют часть участка, разрушают грунты, мешают строительству, или доставляют какие-либо неудобства соседям, то владелец обязан от них избавиться. Если не получается решить вопрос полюбовно, то можно написать заявление с жалобой в ваше местное Правление садоводческого товарищества. Представители товарищества обязаны выйти на участок и оценить, действительно ли дубы мешают вам работать и отдыхать на вашей даче. Если жалоба обоснована, то правление обяжет соседа срубить деревья.

Если вы не являетесь членом товарищества, то закон все равно на стороне пострадавшего от соседских деревьев собственника участка. Согласно правилам «Планировки и застройки территорий малоэтажного жилищного строительства» до границы соседнего участка расстояния по санитарно-бытовым условиям должны быть не менее:

• От стволов высокорослых деревьев - 4 м; • От стволов среднерослых деревьев - 2 м; • От кустарников - 1 м.

Если нормы превышены, а соседи наотрез отказываются избавляться от мешающих дубов, крайней мерой остается суд - закон будет на вашей стороне.

Рекомендуемые