Премия Рунета-2020
Ярославль
+13°
Boom metrics
Общество3 апреля 2010 12:50

Сандра первый раз отмечает день рождения в России

Почти год португальская дочь россиянки Натальи Зарубиной живет в поселке Пречистое Ярославской области [свежие фото + видео]

- Ну вот, опять фломастеры! – разочарованно протянула уже 7-летняя Сандра Зарубина, открывая подарки от «Комсомольской правды». Как оказалось, принадлежностей для рисования у малышки – целый пакет. К счастью, все остальные подарки пришлись девочке по душе, и день рождения омрачен не был.

Сегодня, 3 апреля, «Комсомолка» приехала поздравить знаменитую малышку с праздником. Напомним, что в конце мая 2009 года международную общественность взбудоражила история девочки Сандры, которую ее родная мать россиянка Наталья Зарубина отсудила у приемной португальской семьи и привезла в поселок Пречистое Ярославской области (читайте: «Россиянка Наталья Зарубина в Португалии отсудила дочку Сандру»).

- Вау! Кен! – обрадовалась Сандра, увидев подарки из Португалии. В двух коробках девочке прислали обувь и целое кукольное семейство. – Столько кукол и только один Кен… Хотя я скоро не буду играть в куклы!

- Это почему же?

- А я уже большая, мне уже 7 лет.

Девочку, которая сейчас еще ходит в садик, в мае ждет выпускной, а осенью – школа. Малышка такому повороту рада – ей хочется пойти учиться, уже сейчас она свободно говорит на русском, напрочь забыв бывший когда-то родным португальский, и уже знает все буквы и несколько цифр.

- Восемь, девять, десять… - дальше уже сложно. Девочка задирает ногу, обутую в новый ботинок, и пытается понять, какой у нее размер.

- Двадцать девять, - подсказывает мама.

…Прошел почти год, как обе страны – Россию и Португалию – потряс громкий скандал. Наталья Зарубина привезла свою дочь в Россию, отсудив ее у португальских приемных родителей. С тех пор страсти вокруг семьи не утихали. Девочка, естественно, заметно подросла. Но характер остался прежний. Сандра – жуткая непоседа. Бойкая, активная, в обиду себя не дает.

- Она из детского садика, как с фронта, приходит, - разводит руками бабушка Ольга Ивановна, положившая немало сил, чтобы вернуть свою дочь и внучку обратно в Ярославскую область. – С мальчишками дерется.

И сейчас под левым глазом у ребенка красуется приличный фингал – не рассчитав сил на повороте, со всего маху в детском саду Сандра налетела на мальчика.

- Как-то гуляли с ней по улице, навстречу мальчишка из ее группы шел, - рассказывает Наталья. – Она на него показала и говорит: «Мама, меня этот мальчик боится». Спрашиваю – почему, отвечает: «Да мы его с подружкой как-то поколотили…».

Сама девочка мечтает стать парикмахером. Поэтому ни одна подаренная кукла лишней, видимо, не будет. Всем им она делает стрижки.

- Мы за печкой недавно целый пучок волос нашли! – рассказывает бабушка. – Ведь всех кукол остригла!

Сандра, слыша причитания бабушки, наклоняет голову. И из-под челки сверкает хитрющими глазенками, ей жутко весело от своих проделок.

Налет «звездности» с малышки потихоньку сдувается, журналисты с видео- и фотокамерами ездить в Пречистое почти перестали. Однако природное кокетство дает о себе знать – увидев фотоаппарат, девочка все же позирует.

Все члены семьи считают, что жизнь их потихоньку налаживается. Наталья сменила работу – уже неделю она трудится на швейной фабрике. Ее муж Алексей еще не получил разрешения на работу, однако подработка на местной лесопилке у него есть.

- Пусть так пока работает, хоть и нелегально, а то чего ж ему дома-то сидеть, - считает Наталья.

- Как к вам сейчас относятся в поселке?

- Да уже нормально, милиция не ходит к нам, никто не травит, появилось много знакомых. С прежней работы уходила, так начальник и отпускать не хотел, - улыбается Наталья.

Ситуация изменилась, ведь еще долгое время после приезда Наталья считала, что все вокруг плохо к ней относятся, тыкают пальцем. Жаловалась она и на слишком пристальное внимание правоохранительных органов.

Сейчас жалоба одна – очень мало денег. Детям постоянно требуется новая одежда и обувь, в детском саду идет сбор на выпускной вечер, на оформление документов мужу тоже нужны деньги.

- Португальцы раньше присылали по 100-200 евро, но сейчас перестали, - рассказывает Наталья Зарубина. – Говорят, чтобы сама приезжала.

- Поедете?

- Конечно нет! Не нужно мне все это, - отмахивается она. – Я им и на один процент не верю. Но они звонят иногда, Флоринда тут плакала, что Жоау плохо себя чувствует, тоскует без Сандры.

- Как вы считаете, почему тогда они сами не приедут сюда?

- Да говорят, что посольство визу не дает…

- Вы знаете, что в Португалии открыто кафе «Шанинья»?

- Ой, уж прямо-таки и кафе! Да это забегаловка похлеще нашей «Пиковой дамы»! («Пиковая дама» - это кафе на обочине трассы для дальнобойщиков. – прим.ред.).

- Тем не менее, португальцы хотят каким-то образом прибыль от работы кафе передать Сандре.

- Флоринда сказала, что деньги пока переводит на свой счет. А когда Сандре исполнится 18 лет, она сможет приехать и забрать их или остаться в Португалии.

А Сандра, по уверениям бабушки и мамы, с португальскими родителями не разговаривает. Просит передать, что ее нет. Причина одна – она перестала понимать их речь.

- Мама, ты только «каля-маля» какое-то говоришь! – в сердцах крикнула она, когда услышала, как Наталья разговаривает по телефону на португальском языке.

Сегодня в доме Зарубиных будет детский праздник - отмечать пригласили детей родственников и подружку Сандры из детского сада.

Кстати, в большой семье Зарубиных – прибавление. Собачка Люся, вопреки ожиданиям многих, зиму пережила и даже снова родила щенка. На этот раз одного – зато еще пару месяцев и он станет больше мамочки.

- У нас и этого пытались украсть несколько раз, - рассказывает Наталья, тиская мохнатого Рэкса. – Пришлось вот на цепь посадить. Правда, как-то и с цепи утащили…

А собачка Люся теперь спокойно греется на солнышке во дворе, не опасаясь посяганий со стороны малышки (рыжую дворнягу девчушка привезла с собой из Португалии). Люся перестала быть любимицей девочки, ведь Сандра уже – «совсем большая».