Премия Рунета-2020
Ярославль
+12°
Boom metrics
Общество9 февраля 2010 13:04

Сандра пойдет в школу, как все дети

Наталья Зарубина не видит причин столь пристального внимания к ее семье
Источник:kp.ru

- У Сандры все хорошо! - уверяет Наталья Зарубина, жительница поселка Пречистое, где почти 10 месяцев назад разгорелся скандал, который не утихает и до сих пор. Напомним, что в конце мая 2009 года международную общественность взбудоражила история 6-летней девочки Сандры, которую ее родная мать россиянка Наталья Зарубина отсудила у приемной португальской семьи и привезла в Ярославскую область (подробности читайте: «Наталья Зарубина и ее португальская дочь вернулись на родину!»).

Жаркие споры о судьбе «российско-португальского» ребенка не утихают. Интернет бурлит всевозможными слухами. В частности, сообщалось, что девочка тяжело заболела и не ходит в садик. Сегодня, 9 февраля, «Комсомолка» выяснила, как обстоят дела в маленьком поселке, снискавшем большую известность.

Малышка Сандра, действительно, болела, и лежала в местной больнице. Однако, она уже поправилась, вновь с удовольствием ходит в садик и ведет себя как обычный маленький ребенок.

- Уже заявила мне, что хочет стать парикмахером, - улыбается Наталья.

Но до этого еще далеко, пока что девочке предстоит перейти на новую ступень обучения – осенью Сандра, как и все дети, пойдет в школу, этим уже озаботилась мама.

К столь пристальному вниманию к своей семье Наталья Зарубина уже привыкла, однако недоумевает, почему эта история до сих пор так всех волнует. Наталья считает, что никаких проблем в семье нет, возвращаться в Португалию женщина не намерена.

- Просто для многих наша история как сериал, - уверена она. – Никак не могут оторваться. Заняться, видимо, нечем.

Сейчас сама Наталья все так же работает на общественных работах, хотя ищет постоянное место. Ее муж Алексей все еще безработный, он оформляет документы. Напомним, Алексей приехал вслед за Натальей из Португалии, и в середине декабря пара официально оформила свои отношения (читайте: «Сандру не пустили на свадьбу мамы»).

Органы опеки также уверяют, что семья живет нормальной обычной жизнью.

- Обе девочки (Сандра и ее старшая сестра Валерия. – Прим. авт.) живут дома, - заявляет ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Первомайского района Ярославской области Эльвира Агисова. – Наталья работает. А Алексей? Я не в курсе…

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Ситуация с Сандрой Зарубиной непростая. Многие не доверяют органам опеки, рассказывающим, что семья живет нормально. Тем более что измотанные атаками прессы сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних дают скупую информацию. В интервью «КП» уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявлял, что без жалоб на органы опеки уполномоченный бессилен в каких-либо решениях (читайте: «Адвокат Павел Астахов: «От разговоров надо переходить к действиям»).

Однако сегодня в пресс-центре «КП» известный адвокат рассказал, как будут решаться вопросы взаимодействия органов опеки.

- С 16 по 19 февраля в Россию приедет делегация из США. Мы будем решать многие проблемы, в том числе ту, когда наших детей увозят из страны, - заявил Павел Алексеевич. – И до конца года у нас появятся уполномоченные во всех регионах. И я буду контролировать их работу. Надо, чтобы общественные организации заходили туда, куда государство зайти не может.