Общество28 мая 2009 15:32

Россия и Португалия делят ребенка

29 мая Сандрочка позвонила приемному папе за границу и пригласила в гости

…В Европу маму Сандры Наталью Зарубину отправилась в 2001 году. Ярославские друзья, уехавшие в Португалию, заманчиво рассказывали о легких и больших деньгах:

- Да что тебе там делать, в этом поселке?! Приезжай сюда, денег заработаешь, мы тебе поможем с легализацией.

В Пречистое Наталья приехала 10 лет назад вместе со всей семьей из Казахстана. Папа – шахтер, мама – бухгалтер в детском доме. Сама Наташа - портниха. Привезенных с собой денег хватило лишь на старый деревянный дом. И тут замаячила мечта – заработать на квартиру! По заверениям друзей, заграницей сделать это проще.

- Я хотела поехать-то всего на полгода - год. Заработать и вернуться.

Но оказалось – не судьба. В Португалию Наташа приехала именно в тот день, когда закончился срок легализации. С того момента и посыпались беды. Бросил мужчина, от которого родила девочку, власти вознамерились депортировать Наталью из страны. А португальская семья, взявшаяся нянчить Сандру, так привыкла к красивой, живой девчонке, что решила оставить малышку у себя. Дело дошло до суда. Как ни странно, но португальское правосудие оставило право опеки над ребенком за матерью. После многолетних треволнений и разбирательств мама с дочерью, наконец, приехали в родное село Пречистое.

Смотрите фотогалерею: «Как жилось Сандрочке в Португалии».

Смотрите фотогалерею: «Как жилось Сандрочке в Португалии».

Как все это переживала маленькая Сандра! За пять лет она привыкла называть португальцев Жоау и Флоринду мамой с папой, привыкла к друзьям, к португальскому языку… И теперь ее вырвали из привычной жизни, отвезли в «эту ужасную холодную и голодную Россию», как пугала приемная семья девочку. Сцену приезда Натальи и Сандры смаковали все каналы: вот она рыдает, вырываясь из рук Натальи при отъезде, а вот родная мать лупит ребенка по пятой точке в привокзальном кафе… Весь Интернет начал кишеть возмущенными откликами. Одни переживают за малышку, что она из обеспеченной и благополучной Португалии перебралась в захолустный поселок, в покосившийся дом с печкой и деревянными лавками. Другие считают, что лучше жить в бедности, но с родной матерью. Глядя на португальские фото, можно с уверенностью сказать, что Сандра была счастлива – и с родителями до своего помещения в португальскую семью, так и с приемными.

Пресса буквально ни на шаг не отходила от малютки. Теперь уже все знают, что Сандра любит сосиски, сыр и таскать за хвост деревенскую кошку. Также все знают, что малышке страшно не повезло – она попала в руки постоянно пьяной матери, которая будет ее избивать. Наталья на вопрос в лоб ответила:

- Я не пью и ребенка не бью, просто телевидение вырезает из сюжета куски по своей прихоти.

Но этому уже никто не верит. Бывшая португальская подруга Натальи Лариса, смотрела злополучный ролик, обливаясь слезами. А затем присоединилась к митингам в поддержку приемной семьи. На сайтах – тысячи подписей против Натальи.

Смотрите фотогалерею: «Как живется Сандрочке в России».

Смотрите фотогалерею: «Как живется Сандрочке в России».

Почему же пресса затравила мать Сандры? Да, Наталья грубовата. Не стесняясь видеокамер, она может пропустить крепкое словцо. Она курит в доме и тушит бычки в консервной банке перед носом ребенка. Корреспондент «КП», приехав в дом Зарубиных, обнаружил недопитую бутылку водки и сомнительной трезвости родственников. Вся семья, включая Наталью – обычные сельские жители – и через калитку по матушке пошлют, и за воротник заложить не прочь. Но разве не так живет в провинции абсолютное большинство? Еще хорошо, что мать не старается перед СМИ казаться лучше, чем она есть. А пресса действительно, не дает прохода - тут уж у кого угодно нервы сдадут. Кто в этом случае удержится от раздраженного подзатыльника? Многие ли?

Жоау и Флоринда тяжело переживают разлуку с Сандрой, ставшей им почти дочерью и намерены приехать в Россию. Первая попытка приезда – по приглашению Первого канала на передачу «Пусть говорят» - не удалась. Российское посольство не выдало португальцам визу. Теперь они хотят приехать в Россию как туристы и встретиться с приемной дочерью.

- Я не против их встречи, но только на нейтральной территории, - соглашается Наталья. Вот только бабушка и дедушка девочки резко против. Они впервые увидели вживую младшую внучку только неделю назад, и очень боятся, что девочку у них отберут.

Бабушка Ольга Ивановна больше всех приложила сил в борьбе за возвращение Сандры – обращалась к адвокатам, консулу, писала письмо президенту Медведеву.

Но больше всего в этой истории жаль ребенка. Кого ей называть мамой? Она уже привыкает к «маме Наташе» (так малышка иногда называет родную мать, очевидно, чтобы уж вконец не перепутать). Но португальская семья намерена приехать в Россию, чтобы повидать свою любимицу. А это значит, опять разрывать сердце ребенка. Ведь хоть русскому, хоть португальскому ребенку ясно – мама у всех одна

ЭТИ КАДРЫ ПОТРЯСЛИ ЗРИТЕЛЕЙ

КСТАТИ

Сандрочка позвонила приемному папе в Португалию

- Папа, папа! У Люси родились щеночки! Приезжай скорей – посмотри! – услышал в трубке изумленный Жоау Пинейру, приемный отец девочки, которую россиянка Наталья Зарубина отсудила у португальской семьи. Напомним, что на прошлой неделе Наталья вернулась в поселок Пречистое со своей дочерью Сандрой.

Девочка радостно сообщила приемному папе, что родились рыжие и черные щенки, что она сама чувствует себя очень хорошо. Собачку сняли с цепи, теперь она заботиться о своих малышах. Малышка хотела поговорить со своими португальскими братьями, но разговор постоянно прерывался. Португальский отец пообещал малышке, что обязательно приедет навестить ее, и взять себе одного щенка. После этого он поговорил и с мамой Сандры Натальей Зарубиной. Они обменялись лишь парой слов.

Члены Общественной палаты приедут в Пречистое

Сегодня глава комиссии общественной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов заявил, что комиссия берет ситуацию вокруг португальской девочки Сандры под контроль.

В ближайшее время члены комиссии приедут в дом к Наталье Зарубиной посмотреть, как живет маленькая Сандра, и действительно ли новые условия жизни так ужасны, как об этом сообщают СМИ, - сообщает «Интерфакс».

МИД России: Не превращайте жизнь девочки в реалити-шоу

Малышка и так долго не виделась с матерью, ей надо спокойно привыкнуть к новой жизни, считает дипломат Андрей Нестеренко. В последнее время в прессе появилось огромное количество материалов на тему судьбы Сандры. Некоторые статьи носят откровенно провокационный характер. На официальном брифинге в Москве Нестеренко призвал оставить семью в покое и не превращать жизнь маленькой девочки в реалити-шоу, сообщает РИА Новости.

Девочку осмотрели ярославские врачи

29 мая в доме Зарубиных яблоку негде было упасть. На этот раз дом атаковали не многочисленные журналисты, а медики. Врачи осмотрели девочку... Никаких заболеваний у малышки не выявили – Сандра абсолютно здорова.

Наталья Зарубина уже написала заявление в детский сад. Теперь осталось только оформить российские документы на девочку.

КОММЕНТАРИЙ ЧИНОВНИКОВ

Все службы небольшого Пречистого сегодня пристально следят, как живет эта семья и каких-то опасений пока ни у кого нет.

Наталья собирается оформить дочку в детский сад, но попросила время до осени, чтобы Сандра научилась говорить по-русски. Место в садике ей обещали предоставить.

- Прошло совсем мало времени, девочка еще не привыкла, не адаптировалась, рано судить, - уверена специалист отдела образования Первомайского района Татьяна. - Для нас Зарубины - обычная семья, живут, кстати, не хуже многих других, хоть и не очень богато.

Бабушка Сандры Ольга Ивановна на хорошем счету в поселке, работает бухгалтером в местном детском доме. Что такое жизнь сирот, знает не понаслышке. Дед на пенсии, хоть и выпивает, но в своем стареньком домишке по-стариковски все же хозяйствует.

Так сегодня живут миллионы россиян, но это не значит, что всех деревенских детей из России надо посадить в вагоны и отправить в сказочные страны, - добавляет Татьяна Денисова.

На днях специалисты районного отдела образования снова посетили эту семью и отметили, что малышка смеется, заигрывает с мамой и бабушкой. В доме чисто, правда, красной икры на столе не было, но первое и второе на обед приготовлено.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Португальская семья собралась на популярное ток-шоу в Россию, посвященное истории девочки Сандры, которую Наталья Зарубина через суд вернула на свою родину – в Ярославскую область (читайте: «Наталья Зарубина и ее португальская дочь вернулись на родину!»).

Но приехать в Москву Жоау и Флоринде будет крайне сложно – российское посольство отказало паре во въездных визах.

«Посол России в грубой форме объявил португальцам отказ, не объяснив причин», - сообщил «Комсомолке» постоянный корреспондент португальской телерадиокомпании Jose Milhazes.

Стоит отметить, что Наталья Зарубина на это шоу возила всю семью. Очевидно, деньги правят миром. И даже материнским сердцем... В принципе для подобных ток-шоу плата за участие героя в передаче - обычное дело. Вот только она не столь велика, чтобы дергать измученного ребенка. Может быть, в этом случае и хорошо, что приемных родителей на передаче не будет, и зрители не увидят прилюдной истерики малютки, разрываемой двумя мамами...

Сейчас съемки передачи перенесли из-за того, что португальцы приехать в Россию не смогли.

Португальский судья извинился за свое решение

Гоувеиа Де Баррос извинился перед приемными родителями за свое решение отдать Сандру родной матери. Когда он выносил свое конечное решение, он не предполагал, в какие условия попадет малышка:

- Я чувствовал себя ужасно, когда видел по телевидению, как эта женщина бьет Сандру. Я сожалею о своем решении…

Свои извинения судья принес Флоринде, потому что в приговоре он слишком резко высказался в ее адрес, как это следовало бы сделать в отношении Натальи, - сообщает корреспондент информационного агенства «Lusa» Jose Milhazes.

Сегодня в Лиссабоне пройдет митинг в поддержку португальской семьи Сандры

История возвращения маленькой Сандры из Португалии в поселок Пречистое будоражит иностранную общественность. Напомним, в 2003 году жительница Ярославской области Наталья Зарубина уехала на заработки в европейскую страну. Там она родила девочку и отдала ее на воспитание португальской семье. Власти Португалии решили выслать Наталью на родину, а няни Жоау и Флоринда решили оставить ребенка себе. Добившись от биологической матери доверенности на ребенка, они объявили ее несостоятельной. Несколько лет судебных тяжб – и вот маленькая Сандрочка в руках матери…

Но хеппи-энда не получилось. Федеральные каналы показали душераздирающую сцену разлуки Сандры с приемной семьей. СМИ не обошли вниманием и методы воспитания родной матери – Наталья отвешивала дочке увесистые подзатыльники. Газеты опубликовали новый дом малышки – деревянный и покосившийся…

На «первой» родине Сандры всерьез обеспокоены ее будущим. Бывшая коллега Натальи теперь обвиняет ее в беспробудном пьянстве, женщины-эмигранты собирают подписи в поддержку португальской семьи, обращаются органы опеки, в организацию Дети РФ, собираются писать письмо Президенту. А также готовят митинги с требованиями вернуть ребенка приемным родителям. Первый такой митинг пройдет сегодня вечером в Лиссабоне у здания Посольства России. А уже в воскресенье, 31 мая эмигранты будут протестовать в центре Браги.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Стыдобища!

Бедная маленькая Сандра! Из теплой уютной страны тебя занесло в страшную, угрюмую сказку. Где нетрезвая и хамовитая мать, похлеще злой мачехи, колотит и пинает свое дитя, не стесняясь телекамер. Где привезенную любимую собачку сажают на цепь в конуру. Где в убогой комнате на неприбранном столе - початая бутылка водки и консервная банка с окурками.

Вот такую безрадостную картину приезда в Россию шестилетней девочки, отсуженной ее мамашей у португальской семьи, увидели благодаря беспристрастному телевидению бывшие приемные родители Сандры - Жоау и Флоринда, а вместе с ними и весь мир.

Знали бы вы, что сейчас пишет о России португальская пресса и другие западные СМИ! Причем именно о России, а не о женщине по имени Наталья Зарубина, клявшейся, что она безумно любит своего ребенка, что спиртного в рот не берет, а на деле оказавшейся примитивной хабалкой, для которой страдания родной дочки - всего лишь "капризы, вызванные дурацким португальским воспитанием". Нет, западники винят во всем нашу страну, ее нравы и обычаи, да по сути всех нас - "диких, нецивилизованных, бедных", как написала одна из лиссабонских газет.

Вот и выходит, что из-за одной не совсем адекватной дамочки пятно ложится на всю огромную Россию. Как же это стыдно!

Ведь никто сейчас не вспоминает, что в той же ярославской деревеньке Сандру окружили вниманием и заботой десятки других, в общем-то посторонних, людей. Людей с добрыми сердцами, которых у нас уж точно не меньше, чем в той же Португалии.

Очень не хочется, чтобы по одному этому крайне неприятному, но частному случаю, за рубежом судили обо всех россиянах. Потому что формула "любить по-русски" - сильно, честно, искренне - проверена временем. Хорошая это формула, правильная - несмотря ни на какие исключения.

Андрей БАРАНОВ