Премия Рунета-2020
Ярославль
+16°
Boom metrics
Общество21 мая 2009 22:00

Наталья Зарубина и ее португальская дочь вернулись на родину!

Ярославские родственники впервые увидели шестилетнюю Сандру

- Мама, мы летели, летели, и почему мы до сих пор в Португалии? – спросила первым делом Сандра, когда вышла в московском аэропорту из самолета.

- Дочка, мы уже в России, - пыталась объяснить Наталья девочке…

- Нет, в России снег и очень холодно, - была уверена малышка.

Самолет, на котором прилетела из Португалии Наталья Зарубина со своей шестилетней дочерью, встречала мама Наташи.

- Мы их так ждем, ведь шесть лет только на фотографиях видели, - радуется Ольга Ивановна. Воссоединившаяся семья отправилась в родной поселок Пречистое. Напомним, Наталья три с половиной года добивалась права воспитывать дочь в России.

…В 2001 году жительница Ярославской области Наталья Зарубина уехала в Португалию.

- Она решила подзаработать, - вспоминает мама Ольга Ивановна. – Про Европу мы тогда ничего не знали, и я ей сказала: «Раз уверена – поезжай, будет плохо – вернешься».В Португалии Наташа сняла квартиру и устроилась работать официанткой. Здесь она встретила такого же, как она сама, нелегала - украинца Георгия. Завязался роман, а в 2003-м на свет появилась очаровательная малышка Сандрочка. Гражданства у ребенка не было. После ухода мужа и без того нестабильное материально положение молодой матери пошатнулась. Как работать? Чем кормить малютку? В том же самом кафе коллега Лариса решила помочь девушке:

- Есть у меня знакомая семейная пара, они могут брать ребенка хоть на сутки. А ты спокойно будешь работать.

Наташа быстро нашла общий язык с милым семейством. Жуао и Флоринда с удовольствием нянчились с Сандрой… и даже не брали денег за работу!- Оставь себе, - отказывались они от «зарплаты», - мы люди обеспеченные, а ты в тяжелом положении, тебе пригодятся.

Заботливые няни были настолько милы, что даже решили сами водить ребенка в больницу. Однажды перед Наташей положили документ на португальском. Флоринда объяснила: это, мол, доверенность на ребенка, иначе в больнице не примут. Женщина юридических терминов на португальском не понимала и засомневалась. Для уговоров португальская семья избрала странный метод – Наталью просто заперли в комнате до тех пор, пока не одумается. И она подписала бумагу…

После этого беды посыпались на нее с невероятной скоростью. Португальские власти решили выдворить нелегалку из страны. Пока с девушкой разбирались представители власти, предприимчивые няни забрали себе Сандру и развернули против матери целую кампанию. Они подали на нее в суд – мол, мать она плохая, гулящая, алкоголичка и наркоманка.

Выход был один – оформить малышке российское гражданство, чтобы она смогла уехать в Россию вместе с матерью, когда разрешится «недоразумение». Отец Георгий согласился дать разрешение с радостью: дедушка Сандры живет в Украине, и, чтобы увидеться с ней, ему проще приехать в Россию, чем в Португалию. И российское гражданство малышка получила.

Данные медэкспертизы несколько месяцев шли до суда. К счастью, в это время женщина повстречала нового друга Алексея, он очень помог - и финансово, и материально.

Когда суд получил заключение экспертов, что Наташа не страдает никакой наркозависимостью, вдруг выяснилось, что отец отказался от своего согласия на российское гражданство ребенка! Оказалось, что липовый отказ написали Жуао и Флоринда. Но на далекой родине бабушка Сандрочки наняла адвоката, к делу присоединился консул Олег Гостев.

И пока суд да дело, Наташе разрешили видеться с дочерью – один час в неделю. Правда, встречи эти вместе с радостью приносили и боль.

- Нет, уходи! – плача, кричала Флоринде малышка. - Моя мама лучше!

За несколько лет, пока мать и няни делили девочку, последняя перестала понимать русский язык. Приемные родители даже успели Сандру запугать:

- И зачем тебе ехать в Россию? Ведь там же холодно, ходят медведи, еды нет. Там только консервами и питаются!

В родном Пречистом в старом деревянном доме семья Зарубиных наконец-то встретилась в полном составе: Наталья с дочкой, бабушка, дедушка и старшая сестра Сандры Валерия, которая так долго ждала маму. Все надеются, что Сандра быстро привыкнет к новой обстановке, к языку и в сентябре пойдет в детский сад вместе с местными ребятишками.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

История Натальи и ее дочки Сандры закончилась хеппи-эндом.. Но подобные случаи далеко не всегда заканчиваются так хорошо. Сейчас сразу несколько громких судебных дел на слуху у россиян, а о скольких мы не знаем? Три года назад в поисках лучшей доли в Португалию из Ярославля уехала другая молодая женщина. Бывший муж приехал за ней из России и… убил ее на глазах у ребенка. Бабушка из России с трудом отсудила ребенка себе.

Мир становится более открытым, и провинциальные девчонки рвутся за рубеж за яркой, красивой жизнью. Что они видят в своем Бурмакине, Пречистом, Закобякине? Деревянные скособоченные домишки, грязные улицы, зарплата мизерная, да и рабочих мест не хватает. Вот и бросают бестолковых мужей, оставляют детей на бабушек. Выбор между возможностью заработать деньги и ребенком решается зачастую, увы, не в пользу последнего.

(редактор «КП»-Ярославль» Наталья БУЛАХ)