Премия Рунета-2020
Ярославль
-6°
Boom metrics
Общество29 января 2009 22:00

В Ярославской области утвержден список бесплатных медуслуг на этот год

Правительство одобрило программу государственных гарантий оказания населению медицинской помощи

На реализацию нового документа потребуется 8 миллиардов 55 миллионов рублей, которые будут поступать из бюджетов всех уровней и Фонда обязательного медицинского страхования. В программе прописан список жизненно необходимых лекарств и виды медицинских услуг, которые государство предоставит населению бесплатно.

Первым делом департамент здравоохранения Ярославской области обязан навести порядок в больницах и поликлиниках, которые до сих пор не определили перечень бесплатных медицинских услуг. И не вывесили его обозрение пациентов. - Люди в праве знать, какие услуги им предоставляются бесплатно. А если какие-то врачи будут противостоять этому, придется искать других специалистов, - строго заметил губернатор области Сергей Вахруков.

В этом году на здравоохранение удалось привлечь дополнительные средства. Как пояснил директор департамента здравоохранения Игорь Кагараманян, это позволило увеличить с 300 до 550 количество квот на эндопротезирование в больнице имени Соловьева. Больше, чем в прошлом году ярославцев смогут пройти лечение в клиниках столицы. Кроме того, в федеральную сосудистую программу попала областная клиническая больница. Ее специалисты проведут бесплатно 80 операций, связанных с сосудистыми заболеваниям.

Какие обязательные медицинские услуги оказываются ярославцам на основании полиса медицинского страхования.

Территориальная программа государственных гарантий оказания жителям Ярославской области бесплатной медицинской помощи, ежегодно утверждаемая Постановлением Администрации Ярославской области, предусматривает оказание следующих видов медицинской помощи на бесплатной основе для лиц застрахованных по ОМС:

- скорая медицинская помощь при состояниях, угрожающих жизни или здоровью гражданина или окружающих его лиц, вызванных внезапными заболеваниями, обострениями хронических заболеваний, несчастными случаями, травмами, отравлениями, осложнениями беременности и при родах;

- амбулаторно-поликлиническая помощь, включая проведение мероприятий по профилактике, диагностике и лечению заболеваний, как в поликлинике, так и на дому, а также в дневных стационарах и в стационарах на дому амбулаторно-поликлинических учреждений;

- стационарная помощь при острых заболеваниях, обострениях хронических болезней, отравлениях и травмах, требующих интенсивной терапии, круглосуточного медицинского наблюдения и изоляции по эпидемиологическим показаниям, при патологии беременности, родах и абортах, при плановой госпитализации для проведения лечения и реабилитации.

При оказании скорой медицинской и стационарной помощи осуществляется бесплатная лекарственная помощь в соответствии с законодательством Российской Федерации и Ярославской области.

Для амбулаторно-поликлинических учреждений условия предоставления застрахованным лицам бесплатной медицинской помощи предусматривают:

- выбор врача, в том числе семейного и участкового (при его согласии), в соответствии с договорами обязательного медицинского страхования и договорами на предоставление лечебно-профилактической помощи;

- наличие очередности плановых больных на прием к врачу, отдельные диагностические исследования, консультативную помощь специалистов;

Прием плановых больных осуществляется по записи, предварительной записи, самозаписи, в том числе по телефону. Время ожидания приема не должно превышать 30 минут с момента, назначенного пациенту, за исключением случаев, когда врач участвует в оказании экстренной помощи другому больному, о чем пациенты, ожидающие приема, должны быть информированы.

Время ожидания диагностических исследований, включая сложные и дорогостоящие, не должно превышать 3 месяцев и устанавливается в соответствии с листом ожиданий, ведущемся в медицинском учреждении.

Консультация врачей-специалистов диагностических и лечебных служб осуществляется по направлению лечащего врача поликлиники.

- лечение в дневном стационаре поликлиники при наличии показаний по решению лечащего врача и заведующего отделением;

На период лечения в дневном стационаре предоставляется койко-место, лекарственные средства в соответствии с перечнем, физиотерапевтические процедуры.- предоставление медицинской помощи на дому;

Показаниями для вызова медицинского работника на дом являются острые внезапные ухудшения здоровья, необходимость строгого соблюдения домашнего режима, рекомендованного лечащим врачом при установленном заболевании, тяжелые хронические заболевания при невозможности передвижения пациента, острые заболевания детей, патронаж детей в возрасте до одного года и дородовый патронаж, наблюдение до выздоровления детей в возрасте до 3 лет, наблюдение до выздоровления детей с инфекционными заболеваниями.

Время ожидания медицинского работника не превышает 8 часов с момента вызова, за исключением детей первого года жизни, когда время ожидания не должно превышать 3 часов.

Помощь на дому оказывается учреждениями здравоохранения, расположенными на территории фактического проживания застрахованного.

- лечение в стационаре на дому при наличии показаний, определяемых лечащим врачом, по согласованию с заведующим отделением;

- оказание экстренной помощи осуществляется без предварительной записи, вне общей очереди всех обратившихся, независимо от прикрепления пациента к поликлинике.

Для стационаров условия предоставления бесплатной медицинской помощи застрахованным лицам предусматривают:

- госпитализацию по экстренным показаниям;

Больной должен быть осмотрен врачом в приемном отделении не позднее 30 минут с момента обращения, при угрожающих жизни состояниях – немедленно.

В случаях, когда для окончательного установления диагноза требуется динамическое наблюдение, допускается нахождение больного в палате наблюдения приемного отделения до 24 часов. За этот период больному осуществляют полный объем неотложных лечебно-диагностических мероприятий.

- плановую госпитализацию;

Плановая госпитализация осуществляется при наличии у больного направления лечащего врача, результатов диагностических исследований, которые могут быть проведены в амбулаторных условиях.

Максимальное время ожидания определяется очередью на плановую госпитализацию и не должно превышать трех месяцев с момента записи на очередь.

Объем оказания помощи при плановой госпитализации определяется в соответствии с лицензией учреждения здравоохранения установленного образца.

Лечащий врач обязан информировать больного, в случаях лечения несовершеннолетних в возрасте до 15 лет – его родителей или законных представителей о ходе лечения, прогнозе, необходимом индивидуальном режиме.

Основным критерием окончания периода стационарного лечения является отсутствие показаний к круглосуточному наблюдению за состоянием здоровья пациента.

- госпитализацию в стационар (отделение) дневного пребывания;

Направление в стационар дневного пребывания осуществляют врачи стационарных отделений, врачи – консультанты, врачи поликлиники.

Показание к госпитализации – состояние, не требующее круглосуточного наблюдения врача, но требующее оказания медицинских услуг в госпитальных условиях.

Размещение больных производится в палаты. Питание больного, проведение лечебно-диагностических манипуляций, лекарственное обеспечение начинаются с момента поступления в стационар.

Критерием окончания лечения является завершение цикла процедур и манипуляций, оказываемых в стационаре дневного пребывания в соответствии со стандартами.