Премия Рунета-2020
Ярославль
+15°
Boom metrics
Спорт19 августа 2008 8:35

Ярославский «Шинник» обыграл команду миллионеров!

Ярославцы сенсационно победили питерский «Зенит» со счетом 3:1
Источник:kp.ru

300 «спартанцев» на «Петровском»

- Ты видел, наши в теннисе сегодня все медали взяли, - главной темой болельщиков перед входом на стадион стала пекинская Олимпиада.

- Да, ты че?. И сколько у нас сейчас медалей?

- Семь.

- Да, ты че! У одного, этого как его… американца, Фэлпса – восемь «золотых»!

- Это он себя на всю жизнь обеспечил?

- Да, он миллионер.

- А зенитовцы - не миллионеры?

Ярославцам предстоял матч с миллионерами, тут спору нет. Один Андрей Аршавин получает, наверно, столько же, сколько вся команда «Шинник». Если не больше. Но, пока еще, деньги в футболе решают не все. Правда и игровом аспекте наш «Шинник» сейчас явно уступает. Команда стоит на вылете из премьер-лиги. На помощь из Кубани был вызван тренер Сергей Павлов. Поговаривают, что он был приглашен именно для того, чтобы строить в Ярославле новую команду. Но уже в Первой Лиг.

Известный комментатор Василий Уткин высказался на этот счет очень метко - Павлов специалист по повышению команд в классе. Но вот, что делать с ними в Премьер-Лиге он не знает. Того ли наставника нашел для себя «Шинник»?

Удивительно и то, что поддерживать «Шинник» в Питер приехала внушительная торсида - около 300 человек. Всех их можно было отличить по голому «пузу» - фанаты разделись, благо в воскресенье в Северной столице началась небывалая жара - +30. Напрашивалось сравнение с легендарными «спартанцами», которые тоже численностью в триста человек противостояли могучей армии персов.

Кусочек гостевого сектора - этот маленький островок в бушующем океане «Петровского» окружило столько сотрудников правопорядка, что подумалось: «может быть ждут провокаций».

Но один из ярославцев разъяснил:

- Это они бояться столкновений с питерскими.

Помятуя о матче с «Локо» теперь на домашних матчах «Зенита» приезжих фанов охраняют очень бдительно.

Обреченный «Шинник»

Начали ярославцы вроде бы неплохо. Бузникин раз даже по воротам ударил. Бояринцев разок проход фирменный организовал, правда, с навесом не вышло. Но потом началось…

25-я минута. Образцово-показательная атака. Такие бывают, когда где-нибудь в кубке страны встретились команды из разных дивизионов. Вроде бы все ярославцы на своей половине, более того у себя в штрафной. Но на углу получает мяч Зырянов, обыгрывает двоих и спокойно закатывает мяч в правый от вратаря угол. Ну, прямо, как в игровой приставке! 1-0 в пользу «Зенита».

До конца первого тайма подопечные Павлова были заперты в своей штрафной. Атака шли одна за другой. Аршавин - удар во вратаря, Домингес штанга со штрафного, Зырянов проход за проходом. Защита ярославцев не поспевала за юркими петербуржцами. Не помогла и травма основного нападающего «Зенита» - Текке. На его место вышел любимец питерской публики - Погребняк. Только этого «Шиннику» и не хватало. Паша не играл почти три месяца, его футбольной злости хватит на всю команду.

Превращение «гадкого утенка»

Все, что происходило во втором тайме напоминало сказку. Счастливую для «Шинника» - ужасную для «Зенита».

52-я минута. Супер-атака получилась у «Шинника»! Монарев получил мяч прямо напротив ворот, у штрафной. Оставил пяткой Бузникину, и Макс, как в лучшие времена – первым касанием вдевятку! 1-1! Даже табло отказалось верить в происходящее. На экранах высветилось 2:0 в пользу «Зенита». Но ошибку быстро исправили.

Но дальше - больше!

«Шинник» пошел вперед. Да, как! Отличная комбинация, Бояринцев передал мяч в штрафную Бузникину, тот навесил и бразильский защитник Рикардо Сильва вогнал мяч в сетку головой с метра! 2:1 в пользу «Шинника» и кто тут вылетает? «Зенит» тут же бросился отыгрываться. Весь тайм питерцы висели на воротах «Шинника». Игра стала намного интереснее.

И это было еще не все. Нас ждал шок. 79-я минута – «Шинник» еще одна классная контратака. Монарев обыграл троих и передачу замкнул Кудряшов – 3:1 в пользу «Шинника». Настроение такое благодушное у «Зенита» испортилось окончательно. А главным же неудачником матча стал Погребняк. Паша не использовал кучу моментов, еще попутно мешая партнерам забивать, оказываясь в нужное время в ненужных местах.

«Зенит» не использовал кучу моментов, а вратарь гостей Песьяков творил что-то невероятное, вытаскивая неберущиеся мячи.

ПОСМОТЕРТЬ ФОТОГАЛЕРЕЮ >>>

ИНТЕРЕСНО

В перерыве немногочисленные зрители стали свидетелями настоящего шоу! Ярославские в том числе, их не выпускали с сектора. Влад Радимов и Роман Широков принялись бить по воротам. Но кому! Мальчишкам, падающим мячи! Те встали в рамку целой гурьбой – человек 30! Сначала Влад с Ромой били потихоньку, посылая «черпочком», пытаясь перекинуть мяч. Но пацаны оказались не промах! Потом Радимов принялся бить уже сильно. Каждый отбитый мяч фанаты встречали громкими криками. И забить мастерам удалось лишь раз. Гол приветствовали не хуже, чем первый забитый Зыряновым. Но потом мальчишек стали разгонять бдительные стражи порядка. Радимов и Широков явно расстроились. Одного из них Влад даже попытался поразить мячом, вроде бы как случайно. Но попала в самую точку! Болельщики остались в восторге.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Максим БУЗНИКИН: Недооценка сыграла нам только на руку

- Макс, за счет чего удалось победить обладателя Кубка УЕФА?

- За счет силы воли, характера. Терпения, желания, хотения. «Зенит» имел большое игровое и территориальное давление. Мы терпели, ждали моментов. Они пришли. И мы смогли их реализовать. И естественно везение.

- Во втором тайме стояли просто намертво. Это в разговоре о том, что все уже «Шинник» похоронили?

- Это сыграло нам на руку. «Зенит» наверно не так серьезно на наш матч.

- Недооценка чувствовалась?

- Не знаю, ребята профессионалы, очень высокого класса. Вы видели, что у них многое не получалось. Нужно было просто попадать в ворота, реализовывать моменты. А когда не получается, очень трудно перестроиться.

- А как же вратарь Песьяков?

- Ну, конечно, он приложил ко всему руку (смеется – Прим.авт).

Сергей ПЕСЬЯКОВ: Надеюсь, лучшая игра впереди

Молодой ярославский голкипер творил в Питере настоящие чудеса. Пять-шесть «мертвых» мячей Песьяков взял. Но по-настоящему мужество голкипера удалось только после матча, когда молодой человек вышел с полностью перебинтованной ногой, да еще и завернутой в какую-то клеенку. Оказалось, что еще в самом начале матча вратарь получил повреждение, столкнувшись с кем-то из зенитовцев. Отвечая на вопросы журналистов, Песьяков очень смущался. Видно было, что такое внимание «акул пера» для него в новинку. Только поэтому, не дослушав один из последних вопросов, он уже, весь красный, хромая отправился в автобус: - Я просто делал свое дело, никакой кураж не ловил.

- Но при таких-то болельщиках играли впервые?

- Да, при переполненных трибунах, да еще и действующий чемпион. По-особенному не настраивался, но заряд чувствовал.

- Это ваша лучшая игра?

- Буду надеяться, что лучшая впереди.

Из ДОСЬЕ KP.RU

Сергей Павлов назначен главным тренером «Шинников» 15 августа этого года.

Родился он 16 сентября 1955 года. Тренерская карьера: «Текстильщик» Камышин (1979–1997), «Сатурн» Раменское (1998–2000), «Уралан» Элиста (2001–2002), «Черноморец» Новороссийск (2003). Работал вторым тренером в московском «Спартаке» (2003). Выводил в высший дивизион: «Текстильщик» (1991), «Сатурн» (1998), «Уралан» (2001), «Луч-Энергию» (2005), «Кубань» (2008). Входил в тренерский штаб сборной России (1995–1996, 1999–2002). Участник чемпионата мира-2002.

ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 18 ТУР.

«Зенит» (Санкт-Петербург) – «Шинник» (Ярославль) – 1:3 (1:0)

Голы: Зырянов, 25 - Бузникин, 52. Рикарду Силва, 57. Кудряшов, 79

«Зенит»: Малафеев, Риксен, Крижанац, Губочан (Широков, 78), Ширл, Тимощук, Денисов, Зырянов, Домингес, Текке (Погребняк, 31), Аршавин.

«Шинник»: Песьяков, Силва, Олексич, Джорджевич, Бояринцев, Бочков (Кудряшов, 50), Лайзанс, Семочко, Гомис (Бурченко, 35), Монарев (Яшин, 90), Бузникин.