Общество13 мая 2008 2:00

Михаил Пореченков: «Ярославль похож на город-призрак»

Для съемок сериала «Исаев» киношники выбрали наши дома и больницы

В Ярославле продолжаются съемки сериала «Исаев». Сюжет фильма основан на трех произведениях писателя Юлиана Семенова: повести «Нежность», романах «Бриллианты для диктатуры пролетариата» и «Пароль не нужен».

Режиссеру Сергею Урсуляку на этот раз приглянулся громадный сталинский дом на улице Салтыкова Щедрина за ТЮЗом. А именно - крыльцо и подъезд этого старинного здания. Кованое крыльцо, массивные двери, коридоры лестницы остались нетронутыми с тех времен. И даже почтовый ящик идеально подошел для сцены фильма.

- Ваш город хорош со всех сторон. Он близко к Москве, в нем много чего сохранилось, здесь можно снимать Москву 20-30-х годов, - рассказывает режиссер Сергей Урсуляк.

С наступлением темноты подъехали машины с техникой и автобусы с актерами. На съемочной площадке появились Михаил Пореченков и Полина Агуреева («Эйфория»). В фильме также участвует Константин Лавроненко («Ликвидация», «Возвращение»), он сыграет Блюхера, а роль молодого Штирлица исполнит Даниил Страхов («Дети Арбата», «Бедная Настя»).

- Даня (так между собой киношники называют Даниила Страхова. – авт.) не будет похож на Тихонова. Но он тоже красивый актер, вы его обязательно полюбите, - убежденно заявил Урсуляк.

Сопоставлений с фильмом о Штирлице «17 мгновений весны» он не боится:

- А вы вот боитесь сравнивать себя с Мэрлин Монро? – улыбается Сергей Урсуляк.

Михаил Пореченков дожидался начала съемок в небольшом и уютном вагончике. Там он повторял роль.

- Я - главный оппонент Штирлица, граф Воронцов. Но мой персонаж тоже хороший, - сказал актер, - Так случилось, что через 70 лет все перевернулось, и плохие стали хорошими, а хорошие - плохими.

Герой Пореченкова страдает из-за любви к женщине.

- У меня будет много любовных сцен с героиней Полины Агуреевой. Но наша любовь окончится трагично, - вздохнул Михаил.

Михаил признался, что ночью ему работать нелегко.

- Я жаворонок и мне тяжело. Я лучше с утра много дел сделаю, чем поздно вечером, - пожаловался он.

Пореченков в Ярославле - частый гость. Он приезжает не только по работе, актер успел обзавестись здесь друзьями.

- Я как приехал – сразу связался с Людмилой Сопотовой (заместитель мэра Ярославля). Я с ней постоянно общаюсь по работе и как байкер, - рассказал Михаил. - Мы хотели вместе покататься по городу, но я не успел.

Актер удивляется, почему о нашем красивом городе так мало знают за его пределами.

- Не знаю почему, но Ярославль не хочет, чтобы его пиарили, - возмущается Пореченков, - Вроде рядом с Москвой, а как будто город-призрак.

Во время репетиции Пореченков, одетый в жилет и галифе, помногу раз останавливал съемку из-за того, что забывал текст. Режиссер нервничал, много курил, а ассистенты только и успевали менять пепельницы. Однако Михаил был спокоен и даже успел пококетничать с девушкой из съемочной группы. В перерыве он даже поинтересовался, какой у нее знак зодиака.

Буквально через несколько дней съемки продолжились в здании больницы «8 марта». Коридор второго этажа превратился в кабинет маршала Блюхера. На стенах коридора висели плакаты: «Враг не пройдет!», «Вся власть советам». Стол маршала, лампа, телефонный аппарат – все 20-30-х годов.

Съемки продолжались с самого раннего утра и допоздна, однако, как нам рассказал ассистент режиссера, из отснятого за день материала в фильм войдет лишь 3-4 минуты. Но сама подготовка, а главное - поиск антуража заняли не одну неделю. К слову, исполнитель роли военачальника Константин Лавроненко, признанный лучшим на Каннском фестивале, категорически отказался давать интервью.

На площадке царила нервная атмосфера. Все знали - режиссер не в духе. Нам удалось выяснить причину его переживаний. Оказывается, запланированные на несколько дней вперед съемки откладываются. Причина банальна – отсутствие денег.

Шестнадцатисерийный фильм «Исаев» покажут в 2009 году по каналу «Россия».

ПОСМОТРЕТЬ ФОТО СО СЪЕМОЧНОЙ ПЛОЩАДКИ >>>