Сохранение лесов

В заповеднике «Утриш» остановили лесной пожар

Огонь больше не сможет захватить новые участки
Рослесхоз взял на особый контроль тушение пожара в заповеднике «Утриш».

Рослесхоз взял на особый контроль тушение пожара в заповеднике «Утриш».

Лесной пожар в природном заповеднике «Утриш» Краснодарского края удалось остановить. Сейчас специалисты занимаются его ликвидацией на пройденной огнем площади в 65 гектаров.

По сводному плану тушения Краснодарского края на лесной пожар были брошены все силы. Как сообщает Федеральная диспетчерская служба Рослесхоза, в тушении участвуют 287 человек, 66 единиц техники, в том числе – 4 катера и 5 воздушных судов (вертолеты Ми-8, Ка-32, самолеты Ил-76, Бе-200). Вертолёты совершили 30 сбросов воды. Ещё пять таких сбросов выполнили самолёты ИЛ-76 и Бе-200 в наиболее опасные очаги в скалистых местах. За прошедшие сутки удалось улучшить обстановку в заповеднике «Утриш».

Сейчас три очага этого пожара полыхают в труднодоступных скалистых местах в районе горы Медведь и горы Кобыла. Сюда направили максимальные силы для их ликвидации. Но в то же время все усложняется из-за жаркой сухой погоды и сильного ветра.

Рослесхоз взял на особый контроль тушение пожара в заповеднике «Утриш». Борьбу с огнем координирует замглавы Рослесхоза Александр Агафонов. Для оперативных решений во время меняющейся лесопожарной обстановки в Ростов-на-Дону вылетел начальник Управления охраны, защиты и воспроизводства лесов Рослесхоза Михаил Козлов.

Департамент Рослесхоза по ЮФО на двух оперативных штабах по тушению пожара поручил добавить сил и средств для тушения огня, использовать авиацию и объявить режим ЧС.

Накануне, 25 августа, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев провел в Большом Утрише заседание оперативного штаба по ликвидации масштабного пожара, совершив до этого облёт территории. Министерству природных ресурсов Краснодарского края поручена общая координация действий по тушению пожара.

Кроме того, в Красноярском крае в Анапском участковом лесничестве сейчас тушат пожар на площади, пройденной огнем, 61 гектар. По оперативной информации на сегодня, 26 августа, на 12.00, пожар локализован. С этим справились 247 человек и 44 единицы техники. Еще два лесных пожара общей площадью, пройденной огнем, 25 гектаров удалось потушить в Шесхарисском участковом лесничестве и Геленджикском лесничестве.