Милиция задержала участников акции памяти Егора Свиридова

Около 40 человек собрались в центре Ярославля на 40-й день со дня смерти убитого фаната «Спартака»
Поделиться:
Комментарии: comments9
Большинство участников акции памяти убитого Егора Свиридова забрали в милицию.Большинство участников акции памяти убитого Егора Свиридова забрали в милицию.
Изменить размер текста:

В субботу, 15 января, в центре Ярославля (на перекрестке улиц Кирова и Андропова) около 40 человек собрались, чтобы почтить память убитого фаната «Спартака», со дня смерти которого прошло ровно 40 дней (все подробности: "В Москве убит фанат "Спартака" Егор Свиридов. События на Манежной площади"). Толпа дружно отправилась к Знаменской башне по улице Кирова.

- Мы предупредили по громкоговорителю молодежь, что их шествие незаконно и попросили разойтись, но они игнорировали наши требования и шли дальше, - рассказали в милиции. - Пока они шли до Знаменской башни, мы еще пару раз их предупреждали, что нам придется принимать меры, если они не разойдутся, но они продолжали делать вид, что ничего не слышат. Ребята, конечно, вели себя прилично, каких-то запрещенных лозунгов не выкрикивали, но закон - есть закон. Нам пришлось их задержать.

В итоге сотрудники МВД задержали 27 человек и отвезли их в отделение милиции №1 (Кировский РУВД). С несовершеннолетними, которые были среди задержанных, провели разъяснительную беседу, а потом передали их вызванным в отделение родителям. 20 человек будут привлечены к ответственности за неповиновение законному распоряжению сотрудников милиции (статья 19.3 КоАП РФ), а еще четверо – за нарушение установленного порядка организации и проведения шествия (статья 20.2 КоАП РФ).

- Просидели в отделении мы примерно 2,5 часа, в конце месяца нас будут судить, - возмущается один из задержанных. - Я считаю, что сотрудники милиции нас задержали незаконно. Когда нас заталкивали в «пазик», я спросил, на каком основании нас задерживают, мне ответили, что собираться толпой в России запрещено. Они бы еще на кладбище ехали людей «крутить». У нас не было ни каких-то плакатов, мы ничего не кричали и ничего не требовали.

В сорок дней Егора Свиридова в Москве поминали на остановке, где его убили. Смотреть фотогалерею >>>

В сорок дней Егора Свиридова в Москве поминали на остановке, где его убили. Смотреть фотогалерею >>>

Кстати, почтить память убитого Егора Свиридова вышли и в других российских городах. В Москве, например, милиция задержала 19 участников акции, а в Санкт Петербурге - 22 человека (читайте: "Фанаты "Спартака" зажгли свечи в память о друге и тихо разошлись").

Напомним, первая акция памяти Егора Свиридова, состоявшаяся 11 декабря, прошла спокойно, тогда милиция не стала задерживать собравшихся у Знаменской башни (читайте: "Акция памяти Егора Свиридова прошла спокойно"). Что же касается задержанных сегодня, то меру наказания им назначат позже в суде. А пока всех, кто принимал участие в шествии, потихоньку отпускают по домам.

ОФИЦИАЛЬНО

Федеральный закон Российской Федерации от 19 июня 2004 г. N 54-ФЗ О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях >>>

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: