2018-02-22T08:06:23+03:00

В Ярославле отметили юбилей соборной мечети

В главном храме мусульман сегодня, 4 июня, совершили праздничный намаз
На празднике 100-летия ярославской мечети присутствовали светские и религиозные власти.На празднике 100-летия ярославской мечети присутствовали светские и религиозные власти.Фото: Елена ВАХРУШЕВА
Изменить размер текста:

На дворе ярославской мечети собрались больше полутора сотен верующих. Женщины по обычаю – в белых платках. У входа стоят дежурные с зелеными повязками на рукавах. Они встречают гостей и направляют в храм через второй – запасной вход. Сегодня, 4 июня, тут в целях безопасности установлен металлоискатель, а возле него дежурит наряд милиции.

В гости на праздник ярославские мусульмане ждали президента Чечни Рамзана Кадырова. К настоящему празднику он имеет самое непосредственное отношение. Ведь именно Кадыров дал деньги на капитальный ремонт здания. Но президент Чечни приехать не смог. Он передал поздравления через имама республики Султан-Хаджи Мирзаева, который выразил признательность губернатору за доброе отношение к мусульманам.

Поздравил ярославцев с праздником и главный муфтий Европейской части России Равиль Гайнутдин. Прием гостей, среди которых также были губернатор Сергей Вахруков и известный миссионер, отец Серапион, глава ярославских мусульман Кюри Халимов начал с экскурсии по территории мечети. Гостям показали начальную школу, магазин, в котором продаются халяльные продукты: кюрдюк (копченая баранина), колбаса из конины и лакомство из теста и меда чак-чак. Тут же хозяйки могут приобрести кукурузную муку, украшения и национальную одежду для детей. Губернатор во время экскурсии заметил, что цены в магазине надо делать подемократичнее, ибо народ у нас небогатый.

Сразу после экскурсии состоялась презентация книги доктора исторических наук Валентины Черновской «Ярославская соборная мечеть. К 100-летию». На представлении этого издания, в котором описана вся биография мечети, ее автор рассказала, с чего начинался этот храм. В книге можно прочитать не только о вехах строительства мечети, но и о людях, которые служили в ней в разные годы.

Ярославской мечети 100 лет.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: