Премия Рунета-2020
Ярославль
+20°
Boom metrics
НовостиОбщество28 мая 2024 10:01

Управляющие компании Ярославля оштрафовали на два миллиона рублей

Рассказываем, за что управляющим компаниям Ярославля придется заплатить штраф
Прокуратура Ярославля проверила, как управляющие компании города исполняют нормы жилищного законодательства.

Прокуратура Ярославля проверила, как управляющие компании города исполняют нормы жилищного законодательства.

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Прокуратура Ярославля проверила, как управляющие компании города исполняют нормы жилищного законодательства. В итоге некоторые УК были оштрафованы.

В Правилах технической эксплуатации жилищного фонда говорится, что уборка лестничных клеток, обметание окон, подоконников и батарей должны проводиться не реже одного раза в пять дней. Обметать стены подъездов уборщики обязаны как минимум два раза в месяц, а мыть подъезда – раз в месяц.

Проверка показала, многие УК требования законодательства выполняют некачественно. Установлены многочисленные факты затопления подвалов, на фасадах домов имеются трещины, штукатурка и краска в подъездах отваливается, нет освещения мест общего пользования, часть окон разбита.

«Прокуратура внесла в адрес руководителей управляющих компаний пять представлений, а также возбудила в отношении указанных должностных лиц пять дел об административных правонарушениях по статье «Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований», - пояснили в пресс-службе прокуратуры Ярославской области.

В ведомстве отметили, что за 2024 год в работе управляющих компаний Ярославля выявлено более 650 нарушений, внесено порядка 200 представлений, а в отношении должностных и юридических лиц возбуждено 70 административных дел. Штрафов назначено на сумму более двух миллионов рублей.

Новости Ярославля и Ярославской области читайте в нашем Телеграм-канале и ВКонтакте