Премия Рунета-2020
Ярославль
+1°
Boom metrics
НовостиОбщество10 февраля 2024 6:30

Психолог-нарколог рассказала, как быстро и правильно трезветь

И что делать, если прийти в себя не получается
Специалист рассказала, как быстро и правильно трезветь.

Специалист рассказала, как быстро и правильно трезветь.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

«Пить надо меньше, надо меньше пить» - все мы помним эту фразу из фильма, но, к сожалению, следовать данному совету получается не всегда и не у всех. Психолог-нарколог Марина Калюжная рассказала телеканалу «Саратов-24», что нужно делать, чтобы протрезветь быстро и, главное, правильно.

Она отметила, что пьяницы со стажем, как правило, приходят в нормальное состояние тяжело и на непродолжительное время.

- Тут помогут холодный душ, проветривание помещения, массаж ступней и ушных мочек. Можно напоить человека крепким горячим чаем, который заставит протрезветь за счет высокого содержания кофеина, - говорит Марина Калюжная.

Если прийти в себя нужно быстро и насовсем, то душа и чая будет недостаточно. Нужно убрать все следы пребывания алкоголя в организме, восстановив кислотно-щелочной баланс и работу биохимических механизмов. Отличным помощников в этом вопросе станут сорбенты, например, активированный уголь. Только не 1-2 таблетки, а сразу штук 15, которые нужно запить большим количеством воды. Достойными аналогами могут стать сорбенты нового поколения в виде порошка или раствора.

Помните о жидкости – она выведет остатки яда из организма и насытить кровь. Хорошо подойдет обычная вода, и минеральная (она восстановит солевой баланс). Можно пить некрепкий зеленый чай, морсы и соки.

Если все способы испробованы, а похмелье не покидает, нужно обратиться к врачу.

- Своевременно поставленная капельница не только поможет протрезветь, но и насытит организм витаминами, - говорит специалист.