Премия Рунета-2020
Ярославль
+6°
Boom metrics
НовостиЗдоровье9 ноября 2023 11:38

Нейропсихолог рассказала, благодаря каким продуктам сохраняется молодость мозга

И какая пища негативно влияет на ясность ума
Нейропсихолог рассказала, какие продукты позволяют продлить молодость мозга, а какие наносят ему вред.

Нейропсихолог рассказала, какие продукты позволяют продлить молодость мозга, а какие наносят ему вред.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Нейропсихолог Нара Совкова рассказала изданию «Саратов 24», какие продукты позволяют продлить молодость мозга, а какие наносят ему непоправимый вред. По мнению эксперта, наше ментальное долголетие во многом зависит от того, что мы едим.

- Как правило, дольше сохраняют ясность ума люди, в рационе которых разнообразная и простая пища, кто не переедает, особенно перед сном, - говорит нейропсихолог.

Что нужно есть?

Мясо, рыбу, морепродукты. При этом рыбу лучше выбирать жирную, а мясо, наоборот, легкое. Благодаря ненасыщенным жирам, которые содержатся в рыбе, улучшается метаболизм нейронов.

Овощи, особенно брокколи. В брокколи содержится природный антиоксидант, который участвуют в детоксе печени. В капусте (при условии, что ее термическая обработка была недолгой), сохраняются вещества, участвующие в синтезе липидов и фосфолипидов, «кирпичиков» стенок головного мозга.

Зелень. Петрушка, кинза, шпинат содержат полезные для работы мозга каротиноиды, антиоксиданты, фолиевую кислоту, витамины.

Крупы. Рис, гречка, киноа, пшено являются источником полезных углеводов и витамина B, который обеспечивает энергичность и влияет на память.

Какао и темный шоколад. Антиоксиданты, кофеин и флавоноиды какао помогут при повышенных умственных нагрузках, задействовать мозг по максимуму.

Молочные продукты (если нет непереносимости лактозы и аллергии на коровий белок).

Что убрать из рациона?

- Быстрые углеводы и продукты, содержащие белый сахар. Эффект от их воздействия в виде прилива сил быстро исчезает, а скачок сахара в крови ведут к нарушениям в работе организма и гипервозбудимости.

Мучные продукты. Клейковина нарушает процесс пищеварения, запуская процессы брожения, размножения грибков и патогенных микроорганизмов. Токсины попадают в кровь и лимфатическую систему, страдает не только кишечник, но и нервная система, мозг.

Фастфуд, продукты, содержащие глютаматы, консерванты, избыток соли. Вся эта еда напичкана усилителями вкуса, жирами и углеводами, которые разжигают аппетит, даже когда мы есть не хотим. Угнетаются и когнитивные функции гиппокампа, отвечающего за внимание, концентрацию, способность к обучению и продуктивной деятельности. Мозг на таком питании стареет очень быстро.