2018-02-22T05:17:47+03:00

Почта не согласна с нарушениями, выявленными антимонопольщиками

«Комсомолка» публикует [ответное письмо] Ярославского филиала «Почты России»
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

Вчера, 1 октября, мы писали о том, что УФАС по Ярославской области возбудил дело в отношении ярославского филиала «Почты России», нарушивших Федеральный закон "О защите конкуренции". В результате чего произошло ущемление интересов жителей Ярославля.

По мнению антимонопольной службы, в одном из городских отделений на Нефтестрое установили неудобный для граждан режим работы - с 11 до 15 часов, а выходной сделали не в понедельник, а в воскресенье. Также уменьшился объем предлагаемых услуг, в частности, отделение №35 не принимало и не отправляло корреспонденцию, а только занималось выдачей пенсий и поступивших писем (читайте: «Почта России» ущемляла интересы ярославцев»).

У филиала ФГУП «Почта России» своя позиции по этому поводу. «Комсомолка» публикует письмо, которое адресовали нам почтовики:

«Началось все с одной жалобы клиента, который из-за сокращенного режима работы отделения почтовой связи №35 не может отправить заказное письмо. Хотя это необязательно делать именно в своем отделении почтовой связи (ОПС). Жалобу клиент направил почему-то в Управление Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области (Ярославское УФАС России), вместо того, чтобы обратиться в Управление Федеральной почтовой связи (УФПС) Ярославской области. Хотя по сути вопрос не относится к антимонопольной службе, но антимонопольщики занялась этим вопросом и предъявили почте по этому делу штраф в размере более 8 млн. рублей. Хотя нарушения в рамках именно закона о монополии руководство почты здесь не видит.

Управлению почтовой связи пришлось пойти на перевод ОПС № 35 на сокращенный режим работы из-за недостатка численности штата. В тоже время руководство не сидело, «сложа руки», - все это время активно подыскивали работников для отделения, причем разными путями: и через центр занятости, и через рекламу в СМИ, и путем обращения в организации, где проходили сокращения численности штата. Но видно не так страшен кризис, как его «малюют». Люди и в таких условиях нехотя соглашаются на работу с невысокой зарплатой.

Все обязательства перед населением по информированию и доступности услуг почтовой связи были выполнены УФПС. На фасаде отделения указывалось ближайшее ОПС, где можно было получить все почтовые услуги, а также проинформировано Правительство Ярославской области об изменении режима работы. Кроме того, на тот случай, когда людям срочно необходимо воспользоваться почтовыми услугами вечером, в Ярославле есть два ОПС первого класса (центральное и 51-ое), которые работают до 22 часов, предоставляя сильно занятым людям воспользоваться услугами почтовой связи.

Нарушения по сокращению режиму работы отделения не было. В действующем законодательстве на данный момент отсутствует единый утвержденный график работы ОПС - он составляется самостоятельно на местах.

Кроме того, существуют «Нормативы развития и размещения в городах и сельской местности сети ОПС и пунктов почтовой связи», установленные приказом Министерства связи № 178 от 27.04.1981г. (до сих пор не менялся). Исходя из этого документа в г.Ярославле должно быть 35 отделений, на данный момент их 48. Но УФПС не собирается их закрывать даже сейчас, в условиях кризиса, т.к. понимает свою социальную роль и стремиться к наиболее приемлемым и удобным условиям для клиентов.

Все эти годы почта пытается улучшить свое финансовое положение, т.к. оказание почтовых услуг, особенно в сельских ОПС, является убыточным. Государство материально практически не поддерживает почтовую связь. Но, тем не менее, ФГУП «Почта России» не повышает тарифы на доставку подписных изданий уже пятую подписную компанию подряд.

А контролирующие органы, которых не мало, без конца проверяют и стараются наложить различные санкции. Сумма в 8 млн. рублей, на которую хотят оштрафовать УФПС Ярославской области, не может не повлиять на самих работников. Про премии сразу можно забыть. Кроме этого, могут возникнуть задержки по зарплате, чего раньше на почте никогда не было, в какой бы экономической ситуации страна не находилась.

УФАС ЯО уже неоднократно возбуждало дела о привлечении Предприятия к административной ответственности. Однако при обжаловании в судебных инстанциях Ярославской области все решения и предписания УФАС по Ярославской области были отменены, что подтверждает правоту позиции почты. Интересный факт: подобное дело уже рассматривалось в феврале этого года, только в Уральском округе. Тогда арбитражный суд подтвердил необоснованность привлечения Предприятия к ответственности за несоблюдение единого режима работы ОПС. На что надеются ярославские антимонопольщики непонятно. Хотят в очередной раз задеть?

Но, как говорится, «беда не приходит одна». С 2010 года грядет новая напасть. Подготавливается законопроект «О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2010 и плановый 2011-2012 годов», предусматривающий снижение размеров тарифа на доставку пенсий и пособий. Если на самих получателях этот закон никак не скажется, то на рядовых работниках почты, почтальонах, серьезно. Сейчас почтальон за доставку пенсий и социальных пособий получает 1,35 % от каждой доставленной суммы, с введением нового закона в действие этот процент составит 0,94 %. Насколько убавится и без того маленькая зарплата почтальонов остается только догадываться».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных