2018-02-22T05:00:35+03:00

В Ярославле открылся музей «Мой любимый мишка»

Тут собраны игрушки с 1930 года до наших дней [фотогалерея]
Изменить размер текста:

Такое скопление медведей я увидела впервые! На полочках, скамеечках и даже лошадках чинно восседают разноцветные мишки - с революции и до наших дней. Каждому сразу захотелось пожать лапу. Ведь все пушистые медвежьи морды показались знакомыми и родными. Этот мохнатый в детском саду сидел в уголке игрушек, такого в фильме видела, а вон того, коричневого, так и не уговорила маму купить. Самые прикольные - сшитые в реалистичной манере: лапки у них на шарнирах, шкурка мягкая-мягкая. На руки возьмешь - и отпускать не хочется.

- Это долгожитель, из настоящего плюша. Ему почти 100 лет. Найден был на улице. Видите, остался без ушей, - снимает директор музея Ольга Мешкова матросский беретик с бурого медведя.

- А такого помните? - спрашивает она и показывает рыжего мишку с барабанчиком. И я вспоминаю, как в детстве бабушка привела меня в самый любимый мой магазин «Звездочка», а там именно такой мишка продавался - заводной, повернешь ключик - и он палочками начнет дробь по пластиковому барабану выбивать.

Рядом с заводным мишкой штук пятьдесят больших и маленьких плюшевых восседает. Когда-то они развлекали и утешали малышей, а теперь ушли на заслуженный отдых - в музей.

- Первыми экспонатами стали наши собственные мишки, - рассказывают создательницы музея - две Натальи, Русанова и Пискунова. - А потом нам стали дарить мишек ярославцы. За несколько лет насобирали 700 игрушек. У многих экспонатов есть интересные истории. Вот этот желтый мишка с разными глазами и вышитым носом пережил ленинградскую блокаду. Нам его принес бывший ленинградец, который ребенком попал с этим мишкой под бомбежку. А другой косолапый, вон тот, коричневый, был подарен в 70-х молодоженам на свадьбу. Но есть у нас и современные мишки - авторские, гламурные.Косолапые в музее не только плюшевые, но и деревянные, фарфоровые, стеклянные. Те, что из дерева, были когда-то изготовлены по заказу партии и правительства в разных леспромхозах. А фарфоровые медведи - иностранцы. Их сюда привезли из разных стран: Италии, Германии и Америки. Есть тут даже магнитики и значки с медведями. Их можно купить и унести с собой, на память.

СМОТРЕТЬ ФОТОГАЛЕРЕЮ >>>

Что? Музей «Мой любимый мишка».Где? Ул. Советская, 8.Когда? Среда-суббота с 11.00 до 19.00, воскресенье с 11.00 до 17.00, понедельник, вторник - выходные дни.Почем? Взрослый билет - 50 рублей, детский - 30 рублей, льготный (пенсионеры, студенты) - 20 рублей.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: