Анатолий Лисицын: «Уголовное дело Шепеля на насколько лет похоронило надежду выхода «Шинника» в Премьер-лигу»

Сегодня в Ярославском суде идут слушания громкого уголовного дела о финансовых махинациях в клубе
На сегодняшнем заседании в качестве свидетелей выступили Анатолий Лисицын и Максим Гейко.

На сегодняшнем заседании в качестве свидетелей выступили Анатолий Лисицын и Максим Гейко.

Сегодня, 29 мая, продолжились слушания громкого дела о финансовых махинациях в клубе.

Вчера в Кировском районном суде прошел второй день заседаний. Со стороны защиты свидетельские показания дали бывший губернатор области Анатолий Лисицын и его экс-зам Максим Гейко, по протекции которых Владимир Шепель и возглавил футбольный клуб «Шинник» в кризисный момент (в 2006 году ФК находился на грани разорения - Николай Тонков, находившийся на тот момент у руля клуба, потребовал порядка 220 миллионов рублей компенсации). Напомним, что Владимир Шепель обвиняется в присвоении более 56 миллионов рублей клуба и 22 миллионов спонсорских рублей фирмы «Римек», через которую проводились зарплаты игрокам. Однако от последней части требований, уверен адвокат Шепеля Сергей Уваров, обвинение откажется. За несостоятельностью доказательств (читайте также: «Дело экс-директора «Шинника» Владимира Шепеля может рассыпаться в суде»).

На заседании Владимир Шепель был спокоен. Видно, что настроен выиграть дело. Проходя под конвоем в зал заседаний, экс-директор приветливо улыбнулся стоявшему у окна Анатолию Ивановичу. Взаимно. А через пару минут свидетель Лисицын давал показания.

- После того как в 2006 году Николай Тонков покинул «Шинник», заниматься финансовыми делами в клубе около полугода пришлось мне. Параллельно искать кандидатуру на пост гендиректора, - объяснял Анатолий Иванович. – Мой заместитель Максим Гейко, курирующий тогда вопросы спорта, предложил кандидатуру Владимира Шепеля. Перед новым гендиректором сразу поставили две задачи: на первом этапе команда должна выйти в Премьер-лигу, а в 2010-м уже бороться там за медали. После чего у Шепеля были планы переехать в Москву.

С первой задачей Шепель справился. В 2007 году новый главный тренер Сергей Юран вывел «Шинник» в Премьер-лигу. На тот момент годовой бюджет клуба составлял 600 миллионов рублей. Финансы поступали в пропорции: 1/3 часть – деньги областного и городского бюджетов, 2/3 – от спонсоров. Причем средств не хватало. За клубом постоянно числились долги. Все деньги обналичивались в компании «Римек», руководил которой некий Александр Колмаков. Он же входил в состав попечительского совета «Шинника».

По словам Анатолия Ивановича, члены попечительского совета не могли контролировать финансовые потоки в клубе. Этим занимались федеральное КРУ и контрольный орган области. Однако, по мнению адвоката Сергея Уварова, у Колмакова были большие возможности относительно контроля над финансами «Шинника». Из показания Максима Гейко ясно, что Колмаков не раз давал клубу займы. Кроме того, в материалах уголовного дела говорится об одном миллионе долларов, которые Колмаков дал «Шиннику» в виде спонсорской помощи. И он же, по словам Уварова, скинул на Шепеля 22 миллиона. Уже после заседания Анатолий Лисицын достаточно четко выразил свою позицию.

- Владимир Шепель - человек честный. В этом я убежден. А данное уголовное дело просто поставило крест на клубе. Его репутация подорвана. Спонсоры финансировать команду отказались. Так что на несколько лет «Шинник» может похоронить надежду выйти в Премьер-лигу. Следующее заседание суда назначено на понедельник.

Кошелек

Как зарабатывали игроки и руководство ФК «Шинник» в 2007 году:зарплата по штатному расписанию – 50 000 рублей,премии игрокам за победу в матче – до 3000 долларов каждому,зарплата гендиректора Шепеля по штатному расписанию - 11-12 000 долларов в месяцзарплата главного тренера клуба Сергея Юрана – 15 000 долларов в месяцзарплата зама гендиректора клуба Юрия Шишлова – 10 000 долларов в месяц, плюс бонусы: за каждый успешно сыгранный круг (половина чемпионата) - 150 тысяч долларов.