Премия Рунета-2020
Ярославль
+8°
Boom metrics
НовостиОбщество28 марта 2022 14:36

К кафе, СТО и магазинам на трассе М8 в Ярославской области могут перекрыть доступ

Предприниматели обратились за помощью к бизнес-омбудсмену Альфиру Бакирову

Завтра, 29 марта, уполномоченный по правам предпринимателей Ярославской области Альфир Бакиров выступит перед депутатами регионального заксобрания с защитой переславских предпринимателей.

Владельцы кафе, гостиниц, СТО и магазинов, расположенных на трассе М8 в районе Переславля, обратились к бизнес-омбудсмену за помощью. Упрдор «Холмогоры» настаивает на заключении договоров об их присоединении и обустройстве за счет предпринимателей подъездов, съездов, примыкания и переходно-скоростной полосы для обеспечения безопасности дорожного движения.

- По предварительным подсчетам, такое обустройство обойдется предпринимателям в сумму до 20 миллионов рублей. ФЗ обязывает их делать это полностью за свой счет, то есть фактически требования Упрдора абсолютно законны. Мы же считаем, что эти расходы государство и бизнес должны разделить, - говорит Альфир Бакиров.

По его данным, с такой проблемой столкнулись более 125 объектов. Владельцам некоторых назначили срок выполнения требований – до 1 октября 2022 году. Кому-то съезд с дороги уже перекрыли.

- По словам предпринимателей, приезжали в 6 утра, чтобы установить ограждения. Владельцу магазина в селе Новом въезд перекрыт с ноября прошлого года. Магазин, кстати, работает с 1962 года, пережил все исторические и экономические перипетии, ближайшая от него торговая точка в 8 километрах в одну сторону и в 12 километрах в другую. В арендаторы, естественно, никто не идет, продажи резко упали, убытки терпят все, - рассказывает Бакиров.

Решить данную проблему, считает уполномоченный, можно только внесением изменений в федеральный закон.

- В своем отчете перед депутатами буду просить Упрдор отодвинуть сроки исполнения их требований. Очевидно, что в современных реалиях их малому бизнесу не выполнить. К решению вопроса подключатся прокуратуры, уже подключились Общественная приемная губернатора Ярославской области в Переславле, - говорит бизнес-омбудсмен.