2018-09-13T19:03:03+03:00

В Ярославле у храма Ильи Пророка планируют установить 12 мачт освещения

Ранее подобный проект уже был отклонен
Проект опор освещения. Фото: из акта, размещенного на сайте департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области.Проект опор освещения. Фото: из акта, размещенного на сайте департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области.
Изменить размер текста:

На сайте регионального департамента охраны объектов культурного наследия появился акт историко-культурной экспертизы документации по обеспечению сохранности церкви Ильи Пророка при выполнении работ по ее освещению. В документе говорится о 12 мачтах, которые нужно установить для подсветки памятника культуры. Высота десяти мачт будет три метра, у двух – по метру. На них установят светодиодные прожекторы. На каждой трехметровой опоре будет по 3-4 кронштейна с прожекторами, имющими декоративное порошковое покрытие светло-серо-голубого цвета. По мнению экспертов, такая цветовая гамма сделает их менее заметными на фоне стен храма. Кроме того, в экспертизе подчеркивается, что только мачтовые конструкции подходят для безопасной организации освещения, поэтому разработчики отказались от других вариантов.

Между тем ранее Министерство культуры Российской Федерации уже отклонило подобный проект подсветки храма.

- Решили взять Илью Пророка измором? Совет еще в 2017 году предложил рассмотреть другие варианты подсветки — например с тротуара. Но ООО «АвангардСтрой» вновь предложило проект с мачтами освещения, - возмутилась градозащитница Ольга Мазанова.

Она сообщила, что общественность будет писать по этому поводу замечания в департамент охраны объектов культурного наследия.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: