2018-09-06T13:17:45+03:00

Осужден предприниматель, устроивший экологическую зону отчуждения под Даниловом

А с компании, загрязнившей почву в Ярославской области опасными отходами, взыщут более 15 миллионов рублей
Опасные химические отходы вывалили прямо в поле в Даниловском районе. Фото: читатель "КП-Ярославль".Опасные химические отходы вывалили прямо в поле в Даниловском районе. Фото: читатель "КП-Ярославль".
Изменить размер текста:

Предпринимателя, устроившего экологическую зону отчуждения в Даниловском районе Ярославской области, суд признал виновным в нарушении правил обращения с химическими веществами и отходами. За размещение на земле опасных отходов ему назначено наказание в виде штрафа – 80 тысяч рублей.

Напомним, компания «ТриАн», которую и возглавлял осужденный бизнесмен, по договору с «НПК Промэкология», должна было утилизировать химические отходы - пыль газоочистки выбросов электросталеплавильной печи череповецкого завода «Северсталь».

- Директор ООО «ТриАн» планировал создать на территории Даниловского района предприятие по производству строительных материалов, а полученные от «НПК Промэкология» отходы использовать в качестве сырья для производства материалов, - пояснили в Следственном управлении Следственного комитета России по Ярославской области.

А пока завод не был посроен, предприниматель не придумал ничего другого, как сложить опасные вещества просто в поле недалеко от деревень Попково и Шолохово. По данным экспертов, размещение отходов производства оказало негативное воздействие на почву и растительный покров. Загрязнение земли тяжелыми металлами, входящими в состав отходов, привело к количественному и качественному ухудшению свойств почв. Загрязненная и перекрытая отходами земля утратила свое природно-хозяйственное значение, ее невозможно использовать по целевому назначению. В связи с этим, по данным ярославского Россельхознадзора, 31 августа Арбитражный суд Ярославской области вынес решение о взыскании с общества с ограниченной ответственностью «НПК Промэкология» компенсации вреда, причиненного почвам как объекту окружающей среды, в размере 15 миллионов 928 тысяч 320 рублей.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: