2015-06-04T04:03:50+03:00

В Ярославле скончался Герой Советского Союза Иван Пащенко

Прощание с Иваном Васильевичем пройдет 18 октября в 9:30 в ДК Добрынина
Изменить размер текста:

В четверг, 16 октября, ушел из жизни Герой Советского Союза Иван Пащенко, сообщила мэрия Ярославля. Ивану Васильевичу было 92 года.

В годы Великой Отечественной войны Иван Васильевич сражался за освобождение Молдавии, Румынии, Венгрии, Югославии, Австрии, Болгарии. Его боевой машиной, на которой он летал до конца войны, был легендарный штурмовик ИЛ-2. Иван Васильевич участвовал в Яссо-Кишинёвской операции. Полк, в котором воевал Иван Пащенко, принимал участие в Балатонской, Будапештской и Венской операциях. К маю 1945 года — командир звена 707-го штурмового авиационного полка.

Звание Героя Советского Союза Ивану Пащенко присвоено 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм. Имя Ивана Васильевича Пащенко написано на обелиске, установленном в Одессе, а школа в Отрадненском районе Краснодарского края, где он учился, носит его имя.

Прощание с Иваном Васильевичем начнется 18 октября в 9.30 в фойе ДК имени Добрынина. Иван Пащенко будет похоронен в Аллее Героев на Воинском мемориальном кладбище Ярославля.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: