2015-06-03T07:41:23+03:00

Прокуратура не усмотрела в деятельности Сенина коррупционных проявлений

Правоохранители завершили проверку по обращению Немцова
архив КП.
Изменить размер текста:

Прокуратура Ярославской области завершила проверку по обращению депутата Ярославской областной Думы Бориса Немцова, который подозревал заместителя губернатора региона Александра Сенина в коррупции. Проявлением этого, по мнению Немцова, было то, что жена Сенина возглавляет компанию «Яртек Медикал», которая не раз становилась победителем аукционов на право поставлять медикаменты в больницы области.

Между тем, прокуратура выяснила, что компания «Яртек Медикал» вообще не имеет лицензии на осуществление фармацевтической деятельности, позволяющей вести оптовую торговлю лекарствами, и поэтому в аукционах на их поставку в 2012-2014 годах участия не принимала.

Правда, в 2013 году департамент здравоохранения и фармации Ярославской области по итогам торгов все-таки заключил три государственных контракта с «Яртек Медикал» . Но связаны они были не лекарствами, а с поставкой расходных материалов – бинтов, шприцов и пр. Кроме того, «Яртек Медикал» несколько раз выигрывала аукционы на поставку этой же продукции в больницы - когда торги организовывали сами лечебные учреждения или по их заявкам это делал департамент государственного заказа Ярославской области. При этом, по заключению правоохранителей, никаких требований антикоррупционного законодательства нарушено не было. Также не было выявлено фактов неправомерного влияния со стороны подконтрольных Сенину должностных лиц на сотрудников, причастных к процессу закупок.

Кроме того, в прокуратуре добавили, что заместителем губернатора области были приняты необходимые меры к рассмотрению вопроса о возможности конфликта интересов в связи с владением супругой долей в уставном капитале компании «Яртек Медикал», участвующей в закупках, и его урегулированию. И поэтому оснований для принятия мер прокурорского реагирования в настоящее время не имеется.

К слову, сам Александр Сенин буквально на днях подал в суд иск на Немцова за клевету.