Происшествия

В Москве арестован еще один фигурант по делу Урлашова - Игорь Щеников

Директора ярославского предприятия подозревают в коммерческом подкупе

Чем дальше, тем больше раскручивается громкое дело ярославского мэра Урлашова. И вплетаются в него все новые имена.

Теперь в расследовании фигурирует фамилия директора ярославского акционерного общества «Яргорстройзаказчик» Игоря Щеникова. В понедельник по ходатайству следственного комитета его арестовал Басманный суд Москвы. Щеникова подозревают в коммерческом подкупе. И в ближайшее время следователи планируют предъявить окончательное обвинение.

В следственном комитете утверждают, что сведения о преступной деятельности Щеникова были получены, пока расследовали «дело Урлашова».

Напомним, мэра обвиняют покушении на получение взятки от ярославского предпринимателя Сергея Шмелева. Мол, от бизнесмена градоначальник требовал откат за получение контракта на обслуживание дорог.

Щеников по этому проходил по делу как свидетель. Вот только почему-то упорно скрывался от следствия и не приходил на допросы.

Это выглядело бы странно, если бы не одна из версий, по которой именно дом Щеникова за Волгой был тем самым местом, где посредник Урлашова должен был получить тот самый откат.

Но теперь свой статус Щеников сменил на подозреваемого. Копая одно дело, следователи накопали и второе. Как считает следствие, Щеников, возглавляя ОАО «Яргорстройзаказчик» в 2012-2013 годах, не раз требовал от генерального директора предприятия «Ярнефтехимстрой-3» денежные вознаграждения из сумм, перечисленных ему за выполненные работы. В случае отказа Щеников угрожал расторгнуть с предприятием ранее заключенные контракты. Сумма откатов, по данным следствия, составляла более 15 миллионов рублей.

Максимальное наказание по этой статье — до 12 лет лишения свободы. Расследование продолжается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Полиция задержала мэра Ярославля

Ночью в Ярославле прогремела бомба – информационная: мэра Ярославля задержала полиция. В два часа ночи, по словам его пресс-секретаря Светланы Ефимовой, они вместе с Евгением Урлашовым возвращались со встречи на машине. Вдруг из подъехавшего «Мерседеса» выскочили ОМОНовцы и вытащили мэра из машины. Его и его спутницу доставили в здание УМВД по Ярославской области (читать далее>>>)

Как работает система откатов в городском хозяйстве

Несмотря на то, что аукционы по определению подрядчика на ремонт или уборку дорог проводятся в электронном виде, все равно пул основных претендентов заранее встречается с представителями власти (читать далее>>>)