2015-06-03T04:13:51+03:00

Мэра Рыбинска Юрия Ласточкина арестовали до 25 декабря

Группа поддержки проводила его из здания суда аплодисментами [фото+видео]
Поделиться:
Комментарии: comments59

Мэра Рыбинска Юрия Ласточкина арестовали до 25 декабря.Елена ВАХРУШЕВА

Изменить размер текста:

Глава Рыбинска Юрий Ласточкин Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Глава Рыбинска Юрий ЛасточкинФото: Елена ВАХРУШЕВА

В субботу, 26 октября, в Кировском районном суде Ярославля избиралась мера пресечения главе Рыбинска Юрию Ласточкину, которого подозревают в вымогательстве взятки в крупном размере.

С раннего утра возле здания суда собрались около ста человек, в основном жителей Рыбинска, приехавших поддержать своего мэра. Люди стояли с плакатами «Ласточка в клетке не живет», «Рыбинск с Вами», «Главе Рыбинска – да!!». Общее настроение омрачилось еще больше после вмешательства полицейских. Четырех мужчин, которые держали лозунги, задержали и доставили в отдел полиции. Пикет посчитали несанкционированным, и на задержанных составили административные протоколы. Вскоре мужчин отпустили, но теперь каждому из них грозит до 20 тысяч рублей штрафа.

Люди стояли с плакатами «Ласточка в клетке не живет» Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Люди стояли с плакатами «Ласточка в клетке не живет»Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Заседание началось около 10 утра. В зал впустили только родственников, адвокатов и представителей СМИ. Правда, журналистов через пять минут попросили удалиться по требованию прокуратуры.

Когда в зал в наручниках ввели Юрия Ласточкина и закрыли в клетке, воцарилась мертвая тишина. Сам он, видимо, уже понял всю серьезность своего положения и одет был соответственно – в джинсах и спортивной куртке. Выглядел весьма подавленно, окинул грустным взглядом присутствующих и опустил глаза.

Адвокат просил отпустить Ласточкина под залог в 10 миллионов рублей либо назначить домашний арест. Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Адвокат просил отпустить Ласточкина под залог в 10 миллионов рублей либо назначить домашний арест.Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Около трех часов в закрытом режиме судьи решали судьбу главы Рыбинска. Своей вины он не признал и заявил, что это тщательно подготовленная провокация.

Адвокат просил отпустить Ласточкина под залог в 10 миллионов рублей либо назначить домашний арест, сославшись на то, что у него на иждивении двое несовершеннолетних детей и мать-инвалид. Кроме того, по словам защитника, Юрию Ласточкину требуется ежедневный прием медицинских препаратов ввиду плохого состояния здоровья.

Мэра Рыбинска Юрия Ласточкина арестовали до 25 декабря Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Мэра Рыбинска Юрия Ласточкина арестовали до 25 декабряФото: Елена ВАХРУШЕВА

Однако суд просьбу стороны защиты оставил без внимания и удовлетворил ходатайство следственного комитета. По мнению следователей, находясь на свободе, Ласточкин может оказать давление на следствие и свидетелей. Судья Нина Воронина вынесла решение – мэра Рыбинска арестовать до 25 декабря. Из зала суда Ласточкина в наручниках увезли в СИЗО. Люди, стоявшие на улице, проводили «воронок» с мэром аплодисментами...

Группа поддержки проводила его из здания суда аплодисментами Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Группа поддержки проводила его из здания суда аплодисментамиФото: Елена ВАХРУШЕВА

Напомним, Юрий Ласточкин был задержан в четверг по подозрению в вымогательстве двух миллионов рублей у директора одного из муниципальных унитарных предприятий Рыбинска за продление с ним контракта. Деньги, по данным следствия, передавались по частям через помощника главы. 15 июля и 22 октября помощник Геннадий Телегин получил один миллион рублей, а во время получения оставшегося миллиона его взяли с поличным оперативники.

В этот же день в следственном управлении СКР по Ярославской области возбудили уголовное дело в отношении Ласточкина и Телегина, обоих отправили в изолятор временного содержания.

Помощнику главы Геннадию Телегину следствие меру пресечения в виде ареста применять не планирует — в силу возраста. Ему уже 73 года. Пенсионер до конца расследования останется под подпиской о невыезде.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных