Общество25 сентября 2013 13:45

Ярославские теплоснабжающие компании из-за долгов отключат от газа

В правительстве области уверяют, что на подаче тепла в дома это не отразится

Сегодня, 25 сентября, на заседании правительства Ярославской области выступил генеральный директор «Газпром межрегионгаз Ярославль» Сергей Скорняков. Он заявил о том, что в Ярославле и области теплоснабжающие организации могут быть полностью отключены от поставки газа.

Компании ТГК-2 (обслуживающей около 70% домов Ярославля) ограничат поставку газа завтра, 26 сентября, с 13 часов.

- Если предприятие не предпримет меры по погашению задолженности, то с 10 часов 3 октября поставка газа будет прекращена полностью, - уточнил Скорняков.

Не лучшим образом обстоят дела и с Ярославской генерирующей компанией, которая больше работает по районам области. Есть риск, что и ей 3 октября, возможно, ограничат или прекратят поставку газа. Всего у компании около 60 котельных, на 41 из них сейчас пуск газа не согласован.

На заседании зашла речь графике погашения задолженности. Согласно нему, правительство давало обязательство перед поставщиком газа о том, что на 1 октября сумма долга должна сократиться до 309 миллионов рублей. Но этот график сейчас выполнен всего на 21%. Кроме того, он не был согласован с руководством «Межрегионгаза» в Москве, так как был недостаточно подкреплен информацией об источниках финансирования. Тем не менее, выплаты все же идут по нему.

Представители «Межрегионгаза» пояснили – ограничение и отключение газа не должны отразиться на поступлении тепла в дома ярославцев, так как под словом «ограничение» подразумевается снижение давления подачи, а его для отопления квартир должно хватить. А если произойдет полное отключение от поставки газа, то ярославские теплоснабжающие компании должны перейти на резервное топливо – мазут, уголь или другое. Это, конечно, обойдется им дороже газа (этот момент и должен бы стимулировать компании рассчитаться с долгами). Но зато в домах будет тепло.

В правительстве же заявили, что ограничивать подачу газа в отопительный период поставщики не имеют права. И заверили - отопительный сезон начнется вовремя и не закончится внезапно.

- В настоящее время предприняты все меры для погашения задолженности за газ, - пояснила заместитель губернатора, директор департамента регулирования тарифов Наталья Шапошникова. – Проходит ряд мероприятий, связанных с кредитованием предприятий-должников. Ведется диалог с «Газпромом» по продаже ему газовых сетей, которые находятся в собственности муниципальных районов, в счет погашения кредитов.

Их стоимость – 416 миллионов рублей. Впрочем, в «Межрегионгазе» заинтересованности в покупке сетей пока не проявили.

Похоже, ситуация с отключением газа за долги становится в Ярославле традицией. Напомним, жители поселка Резинотехника больше месяца жили без горячей воды- из-за долгов Управляющей компании Заволжского района перед поставщиком газа. Ситуация тогда зашла так далеко, что мэру Евгению Урлашову пришлось обращаться к президенту России с просьбой вмешаться.

Читайте: «Жители Резинотехники: «Нас толкают на резню в районе»