2015-06-02T07:53:26+03:00

В Ярославской области установили стелу, посвященную адмиралу Федору Ушакову

Памятный знак высотой 4,5 метра открыли под Рыбинском
Предоставлено пресс-службой администрации Рыбинска
Изменить размер текста:

Вчера, 6 июня, на трассе «Рыбинск – Ярославль» недалеко от села Хопылево открыли стелу, посвященную памяти адмирала Федора Ушакова. Памятный знак освятил епископ Рыбинский и Угличский Вениамин.

Стелу будет заметно издалека: ее высота 4,5 метра, ширина – 1,5 метра. Изготовили ее из прочных композитных материалов, так что вандалы памятному знаку не страшны. Венчает стелу необычный символ – крест, совмещенный с якорем.

- Федор Ушаков – воин, причисленный к лику святых, - объясняет его смысл автор памятного знака София Чопорова. – Это редкое сочетание. Крест и якорь подчеркивают единство защитника Отечества и святого.

Место для установки стелы тоже выбрали не случайно – именно в селе Хопылево, в церкви Богоявления-на-осторву крестили Федора Ушакова. По словам главы Рыбинского района Александра Китаева, в следующем году дорогу до Хопылева отремонтируют, а храм отреставрируют.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Ярославской области это уже третий памятник Федору Ушакову: бюсты адмирала установлены в Рыбинске и Тутаеве.

Памятники Федору Ушакову до сих пор ставят по всему миру: в Санкт-Петербурге, Ростове-на Дону, Сарове, Херсоне, Керчи, на мысе Калиакри в Болгарии, на острове Корфу в Греции. Последний памятник открыли 24 апреля 2013 года в Мессине в Италии.

СПРАВКА KP.RU Федор Федорович Ушаков родился 13 февраля 1745 года в деревне Бурнаково Рыбинского района. С 1769 года в Донской флотилии участвовал в русско-турецкой войне 1768-1774 годов, получил звание лейтенанта. В 1972 году командовал артиллерийским судном в Черном море, в 1773 году участвовал в отражении турок, высадившихся в Балаклаве. С 1775 года командовал фрегатом, императорской яхтой и линейным кораблем в Средиземном море, участвовал в строительстве кораблей в Херсоне и пункта базирования флота в Севастополе. За борьбу с эпидемией чумы в Херсоне получил орден Святого Владимира IV степени. Во время русско-турецкой войны 1787-1791 Федор Ушаков внес большой вклад в развитие тактики парусного флота. После победы в сражении у Фидосини был произведен в контр-адмиралы. В июле 1790 года Федор Ушаков командовал эскадрой в Керченском сражении. Благодаря своим тактическим способностям он обратил в бегство численно превосходящего противника и сорвал планы турок по захвату Крыма. 11 сентября (28 августа по старому стилю) 1790 года Черноморский флот под командованием Ушакова разбил турецкий флот у мыса Тендра. Этот день сейчас отмечают как День воинской славы России. В июле 1791 года благодаря командованию Ушакова Черноморский флот одержал победу в сражении у мыса Калиакрия. В 1793 году Федор Ушаков получил звание вице-адмирала. В 1798-1800 годах Ушаков командовал российскими военно-морскими силами в Средиземном море. В 1799 году ему присвоили звание адмирала. Выйдя в отставку в 1807 году, Федор Ушаков посвятил себя молитвам и благотворительности. В 2004 году Русская православная церковь причислила адмирала к лику святых как праведного воина Федора Ушакова. Теперь он – небесный покровитель всех моряков.

СПРАВКА KP.RU

Федор Федорович Ушаков родился 13 февраля 1745 года в деревне Бурнаково Рыбинского района.

С 1769 года в Донской флотилии участвовал в русско-турецкой войне 1768-1774 годов, получил звание лейтенанта. В 1972 году командовал артиллерийским судном в Черном море, в 1773 году участвовал в отражении турок, высадившихся в Балаклаве. С 1775 года командовал фрегатом, императорской яхтой и линейным кораблем в Средиземном море, участвовал в строительстве кораблей в Херсоне и пункта базирования флота в Севастополе. За борьбу с эпидемией чумы в Херсоне получил орден Святого Владимира IV степени.

Во время русско-турецкой войны 1787-1791 Федор Ушаков внес большой вклад в развитие тактики парусного флота. После победы в сражении у Фидосини был произведен в контр-адмиралы. В июле 1790 года Федор Ушаков командовал эскадрой в Керченском сражении. Благодаря своим тактическим способностям он обратил в бегство численно превосходящего противника и сорвал планы турок по захвату Крыма.

11 сентября (28 августа по старому стилю) 1790 года Черноморский флот под командованием Ушакова разбил турецкий флот у мыса Тендра. Этот день сейчас отмечают как День воинской славы России. В июле 1791 года благодаря командованию Ушакова Черноморский флот одержал победу в сражении у мыса Калиакрия. В 1793 году Федор Ушаков получил звание вице-адмирала.

В 1798-1800 годах Ушаков командовал российскими военно-морскими силами в Средиземном море. В 1799 году ему присвоили звание адмирала.

Выйдя в отставку в 1807 году, Федор Ушаков посвятил себя молитвам и благотворительности. В 2004 году Русская православная церковь причислила адмирала к лику святых как праведного воина Федора Ушакова. Теперь он – небесный покровитель всех моряков.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: