Премия Рунета-2020
Ярославль
+24°
Boom metrics
НовостиОбщество2 апреля 2013 15:06

Колокольню Успенского собора в Ярославле восстановят на Стрелке

Архитекторы проведут пикет против строительства новодела

Колокольня на Стрелке рядом с кафедральным Успенским собором в Ярославле все-таки появится. ​Это решение было принято сегодня, 2 апреля, в правительстве Ярославской области. На встрече присутствовали губернатор Сергей Ястребов, меценат Виктор Тырышкин, митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон и председатель комитета Государственной думы РФ по культуре народный артист РФ Станислав Говорухин. Губернатор Сергей Ястребов считает, что таким образом будет восстановлена историческая правда, ведь до 1937 года колокольня находилась именно здесь. Финансировать ее возведение будет меценат Виктор Тырышкин, на средства которого построен сам Успенский собор.

– Переговоры о строительстве колокольни или звонницы мы проводили долгое время и сегодня пришли к однозначному выводу: будет построена колокольня высотой 67,5 метра. Меньше не хотелось бы, так как это нарушит все пропорции комплекса Успенского собора, – сообщил меценат Виктор Тырышкин. – Я рад, что мы нашли поддержку и понимание у областной власти.

А вот ярославские архитекторы собираются завтра, 3 апреля, оспорить это решение у стен художественного музея. В музее состоится выездное заседание Комитета по культуре Госдумы РФ на тему: «Сохранение объектов культурного наследия: законодательство и правоприменительная практика», на которое градозащитники допущены не были. Перед началом заседания они проведут пикет под названием «Сохраним памятники культуры России от разрушения! Так жить нельзя!».

- По строительству колокольни Комитет Всемирного наследия выразил отрицательное мнение, - говорит архитектор Ольга Мазанова. – Так же как и по строительству гостиницы. Их строительства угрожает сохранению исторического центра города.

Кроме того, исторический центр Ярославля, находится в законодательном вакууме: нет механизмов его защиты в нашем законодательном поле. Причем речь не о контроле со стороны международных организаций, а об отсутствии всякого контроля со стороны нашего государства.

Участники пикета планируют передать обращение комитету по культуре ГД РФ с предложениями по принятию мер по совершенствованию Российского законодательства в области охраны памятников, а также, мер, рекомендованных Комитетом Всемирного наследия Юнеско в Решении по российским объектам Юнеско.