Премия Рунета-2020
Ярославль
-6°
Boom metrics
НовостиЭкономика25 марта 2013 11:26

В Ярославской области резко сокращается число индивидуальных предпринимателей

Специалисты связывают это с новой ставкой страховых взносов

Сегодня, 25 марта, в Ярославле прошла пресс-конференция, посвященная положению малого бизнеса после повышения страховых взносов. Напомним, что с 1 января годовые взносы для индивидуальных предпринимателей возросли до 35664 рублей. И это привело к массовому сокращению ИП. Бизнес для многих стал убыточным. И предприниматели просто прикрывают свои фирмы.

- Почему мы забили тревогу? Да потому, что начался массовый отток предпринимателей, - говорит председатель Ярославского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Артур Ефремов. - По состоянию на 20 марта с начала этого года в Ярославской области сдали свои свидетельства 3797 индивидуальных предпринимателей. А решили войти в малый бизнес за первые месяцы нового года 821 человек.

На первый взгляд идея государства повысить отчисления с предпринимателей в Пенсионный фонд кажется благом. Чем больше отчисления, тем, соответственно, больше и пенсия на старость лет ипэшникам. Но тут, как часто бывает, попросту забыли спросить мнение самих предпринимателей и просчитать эффективность такой меры.

По словам Артура Ефремова, повышение страховых взносов в два раза заставит многих людей задуматься: а стоит ли вообще заниматься малым бизнесом?

- Данное повышение показывает, что государство не видит такого экономического класса, как малое предпринимательство, и делает все, чтобы его не было, - добавляет Ефремов. - Из-за этого многие предприниматели попросту могут уйти. Тем самым выгоды от них государству уж точно не будет никакой.

Предприниматели считают, что закон недоработан. И предлагают свои идеи.

- Нужно ввести дифференцированный размер страховых взносов, - высказывает свое мнение председатель правления некоммерческого партнерства «Рыбинский союз предпринимателей малого бизнеса» Александр Кутырев. - Все предприниматели разные, работают на разных территориях, с разной численностью населения. Соответственно, там разные и доходы. Не будем забывать и о предпринимателях - пенсионерах и инвалидах, которые не от хорошей жизни решили заняться малым бизнесом.

А ну как и нам аукнется? Можно предположить, что так и будет: подорожают услуги парикмахерских и прочие бытовые услуги населению, которые оказывают частные предприниматели.

- Не стоит с одной коровы получать 20 литров молока, если она может давать только 15. Нужно просто завести вторую корову, - такую оценку дал отношению государства к малому бизнесу Валерий Мельников, председатель Некрасовского отделения «Опоры России».

Теперь 28 марта российские предприниматели планируют передать 100 тысяч подписей президенту России Владимиру Путину с просьбой ввести мораторий на повышение страховых взносов и оставить их на уровне прошлого года. В Ярославской области было собрано 1200 подписей.

СПРАВКА KP.RU

Сколько индивидуальных предпринимателей снято с учета с начала года (по районам Ярославской области)

- в Ярославле -1798

- в Ярославском районе – 137

- в Рыбинском районе- 633

- в Переславском районе – 188

- в Ростовском районе – 214

- в Тутаевском – 149

- в Большесельском – 44

- в Борисоглебском- 22

- в Брейтовском- 15

- в Гаврилов-Ямском – 89

- в Даниловском – 88

- в Любимском – 31

- в Мышкинском- 41

- в Некоузском – 32

- в Некрасовском – 53

- в Первомайском – 39

-в Пошехонском- 46