Звезды

В Ярославской области откроют музей вредных привычек

Сейчас его организаторы просят население приносить экспонаты

В селе Великом Ярославской области готовится к открытию Музей вредных привычек. Идея организовать такую экспозицию пришла в голову председателю правления регионального отделения «Российской партии пенсионеров за справедливость» Владимиру Столярову.

- Сейчас в стране ведется активная пропаганда здорового образа жизни и отказа от курения. Мы решили поддержать это и решили - пусть все вредные привычки останутся в нашей жизни только в виде музейных экспонатов, - пояснил он.

Основной упор в музее, предполагают организаторы, будет сделан на табакокурение. Это портсигары, трубки, пепельницы, пачки и коробки из-под сигарет различных эпох. Хотя будут в музее и старинные бутылки, олицетворяющие пристрастие к алкоголю, и другие предметы, связанные с прочими привычками.

Сейчас, по словам Владимира Столярова, идет сбор экспонатов. На сегодняшний день их набралось уже около 50 штук. Самый уникальный – серебряный портсигар героя войны 1812 года генерала Алексея Ермолова.

Организаторы просят жителей области поучаствовать в процессе организации музея и принести интересные вещицы, связанные с вредными привычками. Особо ценные экземпляры устроители экспозиции готовы купить (телефон для связи – (4852)91-23-91, 79-57-92).

Открытие музея запланировано на следующий год. А 10 декабря в Ярославле пройдет выставка собранных вещей. Правда, место ее проведения пока не определено.

По словам Владимира Столярова, Музей вредных привычек должен стать первым звеном целого музейно-туристического комплекса, который планируется открыть в Великом. В планах организаторов сделать там около 15 музеев – археологический, современного искусства (галерея произведений ярославских художников), часов, Петра Первого (в селе есть домик императора, где он бывал проездом), ямщика, старинной техники (от телефона до сельскохозяйственных машин), сельского быта и др.