Политика18 июня 2012 16:30

На выборах мэра в Переславле лютовали наблюдатели

Следить за голосованием на 21 участке пришло более 100 человек

Сегодня, 18 июня, в избирательной комиссии Ярославской области подвели итоги выборов мэра Переславля-Залесского.

По словам главы избиркома Сергея Бабуркина, на 20 избирательных участках из 21 были установлены электронные комплексы обработки бюллетеней (КОИБЫ) и велась видеозапись и трансляция в Интернет (неохваченным электронными средствами остался лишь участок, расположенный в больнице).

При этом за ходом выборов следили 107 наблюдателей. Причем, более ста из них представляли федеральную общественную организацию «Гражданин наблюдатель». Наблюдатели приехали из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Тульсколй области и других регионов. Группа приехала со своим звонковым центром.

По словам Сергея Бабуркина, часть из них проявили невиданное рвение.

- Некоторые действовали, я бы сказал, с охотничьим азартом. Они приехали выявить коррупционеров, нарушителей закона. Вывести их на чистую воду, - охарактеризовал ситуацию глава избиркома.

Подозрительность таких активистов зачастую вызывала ответную негативную реакцию со стороны членов участковых комиссий, которые воспринимали это как личное оскорбление.

- Мне приходилось буквально в ручном режиме сглаживать эти ситуации . К счастью, это удавалось. И люди в конечном итоге расставались друзьями, - сообщил Бабуркин.

На одном из участков наблюдатели потребовали вручную пересчитать бюллетени, которые уже обработал КОИБ. Объяснили это тем, что не доверяют электронике в принципе и пытаются выявить компромитирующие ее факты. Однако протокол голосования после ручного пересчета полностью совпал с тем, что выдал автомат.

На другом участке наблюдатель попытался запретить родственнику инвалида по зрению помочь ему с голосованием. Однако смотрителю объяснили, что это в рамках закона.

В результате наблюдатели выложили на карту нарушений всего три примера. Но все они были очень незначительны.

В ходе выборов поступило сообщение о скупке голосов одним из кандидатов. Но проверка этот факт не подтвердила.

Напомним, вчера, 17 июня, прошли выборы мэра Переславля-Залесского. Но ни один из кандидатов не набрал необходимое для победы количество голосов. В итоге в городе назначат второй тур голосования (читайте: «Лидеру выборов мэра Переславля для победы не хватило 9% голосов»).