+17°
Новости16 января 2012 15:58

Яков Якушев официально выдвинулся в мэры Ярославля

Он стал девятым в списке официальных претендентов на кресло градоначальника

Только что на сайте избиркома Ярославля появилась информация подтверждающая, что депутат ярославской областной Думы и директор компании «Русские краски» Яков Якушев официально выдвинулся на пост мэра Ярославля. Произошло это сегодня, 16 января.

За кресло градоначальника он будет бороться как самовыдвиженец, а значит, чтобы быть допущенным до участия в голосовании, ему придется собрать около 10 тысяч голосов избирателей.

Таким образом Яков Якушев стал девятым официальным кандидатом на мэрское кресло. Помимо него в списке избиркома значатся директор департамента городского хозяйства Владимир Слепцов, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области Сергей Балабаев, руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Владимир Зубков, депутаты муниципалитета Ярославля Евгений Урлашов и Александр Черепанин, главный редактор газеты «Вечерний Ярославль» Александр Симон, депутат Думы Ярославской области Илья Осипов, а также безработный Николай Григорьев.

Прием заявок от потенциальных кандидатов продлится до 23 января.

Кроме того, уже стало известно, что в избирательной гонке от партии «Справедливая Россия» примет участие бывший заместитель губернатора Вячеслав Блатов (читайте: «Справедливая Россия» выдвинет в мэры Вячеслава Блатова»), а от регионального отделения ЛДПР - 31-летний Алексей Молодцов(читайте: "За пост мэра Ярославля будет бороться директор строительной фирмы").

ДОСЬЕ «КП»

Яков Семенович Якушев родился 12 декабря 1960 года в Ярославле. В 1978 году окончил школу № 44 и поступил в Ярославский Политехнический институт на машиностроительный факультет. Принимал активное участие в научной и спортивной жизни института, который закончил с отличием в 1983 году. С 1983 по 1986 год работал на Ярославском заводе «Машприбор» инженером-конструктором. С 1986 по 1989 год – секретарь комитета ВЛКСМ завода «Машприбор». В 1986 году стал инициатором создания и председателем оргкомитета МЖК (молодежного жилищного кооператива) Заволжского района Ярославля, силами которого было построено 518 квартир для молодых семей города.

С 1988 года Якушев возглавляет созданное им предприятие, выросшее сегодня в Инвестиционно-промышленную группу «Спектр» - ведущую компанию региона. Базовые направления деятельности ИПГ «Спектр» - лакокрасочная промышленность, транспортировка грузов, инвестиции в строительство и недвижимость региона, продажа автомобилей.

В 2004 году им учрежден специальный фонд – Некоммерческая организация «Благотворительный фонд «Спектр». За разностороннюю благотворительную и миротворческую деятельность Якушев награжден Золотой медалью Российского фонда Мира, Орденом Русской Православной Церкви Преподобного Сергия Радонежского III степени.

Якушев Яков Семенович – кандидат экономических наук. Он является заместителем председателя Экономического совета Ярославской области. В 2000,2004 гг. был избран депутатом Государственной Думы Ярославской области третьего и четвертого созывов, где возглавил постоянную комиссию по бюджету, налогам и финансам.

2 марта 2008 года избран депутатом Государственной Думы Ярославской области пятого созыва, является председателем постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам.