15 декабря 2011 14:04

В музее-заповеднике откроется выставка «Старинные куклы»

Ярославцы смогут увидеть игрушки из пяти стран, сделанные из самых разных материалов
На выставке можно будет увидеть более 70-ти уникальные кукол.

На выставке можно будет увидеть более 70-ти уникальные кукол.

Помните, как звали вашу самую любимую куклу? Мою Аленку привезли когда-то из Москвы. Она была голубоглазой и светловолосой в синем платьишке в белый горох и резиновых белых туфельках. Таких, как моя кукла называли «немецкими». Иметь такую считалось среди девчонок «престижным». Как бы хотелось мне ее сейчас увидеть… Но она ушла в прошлое вместе с детством. Зато вот куклами других девочек, которые жили в XIX и XX веках возможность полюбоваться есть.

16 декабря в Ярославском музее-заповеднике откроется уникальная выставка «Старинные куклы». Ее экспонатами станут куклы из Англии, Франции, Германии, Японии и России. Собраны они сюда из трех музеев, причем устроители выставки привезли не только фарфоровых красавиц в кружевах, но и разнообразные предметы кукольного быта из коллекции Музея уникальных кукол. Этот частный московский музей, фонды которого насчитывают сегодня около шести тысяч экспонатов, был создан в 1996 году коллекционером и театральным художником Юлией Вишневской на основе ее личной коллекции.

Вам знакомо выражение «кукольная внешность»? Увидев на выставке фарфоровых красавиц в матросских костюмчиках, бальных платьях и просто - кружевах, сразу становится понятно, что начало ему положили их личики, сделанные из бисквитного – то есть матового фарфора.

То, что называется «кукольностью», более всего характерно именно для них: идеально матовая, ровная «кожа» розовато-персикового цвета, круглое пухлощекое лицо, непропорционально большие, широко распахнутые глаза, маленький, чаще всего приоткрытый ротик, тело с детскими пропорциями и такими деталями, как ямочки на ладошках и ступнях.

Тут же можно будет увидеть и «характерных» кукол. На личике каждой из них застывшая эмоция: смех, улыбка, плач.

Российские фарфоровые куклы фабрик Журавлева и Кочешкова, Шраера и Фингергута, а также артели Дунаева начала XX века, чудом сохранившиеся в эпоху глобальных политических перемен, - особая редкость, представленная на выставке. А по соседству с русскими раритетами можно будет увидеть

пару деревянных английских кукол, куклы из воска, композита, целлулоида, несколько современных авторских кукол.

Где: Ярославский музей-заповедник, Богоявленская пл., 25, тел.: (4852) 30-38-69.

Когда: ежедневно с 10.00 до 17.30, кроме понедельника.

Почем: стоимость билетов 100 рублей, дети до 5 лет – бесплатно.