Премия Рунета-2020
Ярославль
+29°
Boom metrics
Общество26 апреля 2024 13:05

В Ярославской области открылось новое музейное пространство

Уникальный туристический объект площадью в 5 тысяч квадратных метров создан на базе Угличского сыродельно-молочного завода
Авторы (2):
Дмитрий Скобелев
Сергей Носов
Современный музей сыра станет еще одной визитной карточкой старинного Углича. ФОТО: из архива музея

Современный музей сыра станет еще одной визитной карточкой старинного Углича. ФОТО: из архива музея

erid: LjN8K6KKY

Возрождая традиции

Первый в России центр гастрономического и промышленного туризма должен привлечь к себе особое внимание у местных жителей и самое главное, гостей региона. История сыроварения в Угличе начинается еще с 19 века, город стал местом рождения отечественного сыроделия. Поэтому именно здесь, на территории молочного предприятия, появился музей– завод «СырКультПросвет». Угличский сыродельно-молочный завод был построен в 1935 году по инициативе Анастаса Микояна. Здесь ковались лучшие научные и производственные кадры отечественного сыроделия. В 2018 году завод вошел в состав агропромышленного холдинга «АгриВолга», входящего в группу компаний «Агранта». В 2020 году на УСМЗ завершилась масштабная модернизация, было поставлено самое современное оборудование.

В ходе модернизации завода компания получила доступ к архивам заводских документов, благодаря которым удалось познакомиться с историей российского сыроварения, корни которого уходят еще в дореволюционные времена. Было решено познакомить с этой темой и потребительскую аудиторию, всех любителей сыра. Отдавая дань традициям русской школы сыроварения, на УСМЗ было решено создать первый в России центр гастрономического и промышленного туризма. Музей – это современное пространство, где можно погрузиться в историю создания сыра от прежних времен до современности.

Во время торжественного открытия в городе Углич нового музея красную ленточку перерезали: губернатор Ярославской области Михаил Евраев, председатель совета директоров группы компаний «Агранта» Сергей Бачин, и глава Угличского района Анатолий Курицын.

– С огромным удовольствием поздравляю всех с открытием новой точки притяжения жителей и гостей Углича! Это современное музейное пространство и завод одновременно, – отметил губернатор Ярославской области Михаил Евраев. – Хочу поблагодарить всех за такой интересный проект. Вложены хорошие инвестиции – порядка 300 млн рублей, создано 50 рабочих мест. Учитывая то, что инвестор реализует в Угличе еще более масштабный проект по строительству завода заквасок для пищевой промышленности, город может полностью возродиться как одна из столиц сыроделия. Для нас важно, чтобы таких проектов было как можно больше в нашем регионе!

Во время торжественного открытия (слева направо): губернатор Ярославской области Михаил Евраев, глава Угличского района Анатолий Курицын, председатель ГК «Агранта» Сергей Бачин. ФОТО: из архива музея «СырКультПросвет»

Во время торжественного открытия (слева направо): губернатор Ярославской области Михаил Евраев, глава Угличского района Анатолий Курицын, председатель ГК «Агранта» Сергей Бачин. ФОТО: из архива музея «СырКультПросвет»

– Когда нам достался обанкротившийся сырзавод, и мы познакомились с богатейшей историей сыроделия Углича и России, мы поняли, что просто не имеем права перелистнуть последнюю страницу и не развивать эту историю дальше. Поэтому наряду с развитием и возрождением именно угличского сыроделия мы решили создать наш музей, – рассказал председатель совета директоров группы компаний «Агранта» Сергей Бачин, отметив, что аналогов такому музейному комплексу нет во всем мире.

– Мы будем стараться, чтобы слава об этом музее и сырзаводе распространялась, чтобы россияне гордились нашей историей, технологиями и, конечно, ели и любили наш сыр, – отметил Сергей Бачин. По его словам, музей будет выполнять большую образовательную миссию, принимать в своих стенах не только туристов, но и школьников, студентов, проводить обучающие мероприятия.

Первые посетители музея. ФОТО: из архива музея «СырКультПросвет»

Первые посетители музея. ФОТО: из архива музея «СырКультПросвет»

С сыром – в космос

Над идеей, дизайном и концепцией музея работала команда: консалтинговая компания CBI Consult, работающая в области брендинга, управления, маркетинга и дизайна, Дизайн-бюро «Б & К», которое создает современные музейные экспозиции на стыке интересных архитектурных и дизайнерских решений. Мощное современное производство на УСМЗ и уникальные исторические документы из архива завода стали вдохновением для дизайнеров. В концепции музея объединены различные интерактивные решения и мультимедиа, что позволит посетителям получить разный опыт взаимодействия с экспонатами и информацией, представленной в музее.

Проект расположился на заводских площадях, освобожденных и преображенных в результате модернизации предприятия. Там, где прежде находилась заводская проходная, теперь гостей встречают администраторы и магазины «сырных» сувениров. На месте бывшей заводской столовой – ресторан «СырБор» на 70 мест, использующий сыр в качестве основного ингредиента классических блюд и специально разработанных рецептов. Здесь можно угоститься авторскими блюдами с Угличским сыром от известного российского ресторатора, бренд-шефа Григория Мосина.

Яркая особенность дизайна холла – мозаики на космическую тематику. Экскурсоводы поясняют любопытную деталь: вместе с Юрием Гагариным в космос отправился и угличский сыр. Угличане стали разработчиками и производителями сыров, предназначенных для питания космонавтов и упакованных в специальные тубы.

В музее представлена география сыров мира. ФОТО: из архива музея «СырКультПросвет»

В музее представлена география сыров мира. ФОТО: из архива музея «СырКультПросвет»

Продолжая экскурсию, гости поднимаются на второй этаж. Здесь для начала – знакомство с географической сырной картой, самыми знаковыми мировыми сырами, рецептами сырных блюд. А далее – панорамная стеклянная галерея, расположенная над действующей линией производства сыра. Отсюда все можно увидеть своими глазами, а о каждом этапе работы сыроделов экскурсантам рассказывает экскурсовод.

Удивительный мир сыра

Главный экспозиционный зал посвящен истории становления и развития российского сыроделия. Конечно, много внимания здесь уделено его «отцу-основателю» Николаю Верещагину и его ученикам, созданию в Угличе крупного научно-промышленного комплекса, который стал центром развития российского сыроделия и маслоделия и тема так называемого «сырного треугольника», который соединил места Едимоново в Тверской области, Углич и Коприно в Ярославской области.

В интерактивном пространстве-здании бывшей «молокоприемки» можно будет создать свою упаковку сыра в лаборатории, посмотреть тематические фильмы в кинотеатре, а также сделать фото на память в оригинальной фотозоне. В дегустационном зале под руководством сырного сомелье гости музея насладятся коллекцией традиционных и органических сыров УСМЗ.

Музейное пространство представляется иногда футуристическим. ФОТО: из архива музея «СырКультПросвет»

Музейное пространство представляется иногда футуристическим. ФОТО: из архива музея «СырКультПросвет»

Нужно добавить, что повсюду гостей музея будет сопровождать добродушный и забавный рыжий кот Сырник – символ музея. А гостей здесь этим летом ждут много – ведь только на теплоходах в Углич ежедневно прибывает до 3 тысяч туристов. Музей расширит и экскурсионные возможности Углича: круизные компании уже включили посещение музея-завода в свои программы, не оставят музей без внимания и многочисленные автотуристы.

После экскурсии здесь можно и передохнуть, например, за чашкой чая. Фото: из архива музея «СырКультПросвет»

После экскурсии здесь можно и передохнуть, например, за чашкой чая. Фото: из архива музея «СырКультПросвет»

Организаторы подчеркивают: главная задача музея – в научно-популярном стиле рассказывать гостям о таком популярном и полезном продукте – сыре, о зарождении и эволюции российского сыроварения, а также о его сегодняшнем дне. Музей должен стать одной из изюминок Углича, привлекательной для местных жителей и гостей старинного русского города.

Больше фото тут и здесь

Посетите сайт музея

Адрес музея-завода: Ярославская область, Углич, Рыбинское шоссе, 22в

Реклама.

ООО «СЫРКУЛЬТПРОСВЕТ»

ИНН 7610139398