Премия Рунета-2020
Ярославль
+25°
Boom metrics
Общество11 июня 2024 17:37

В Ярославской области повышают культуру содержания домашних животных

Новые нормы разработаны по поручению губернатора Михаила Евраева
Мария СОКОЛОВА
Михаил Евраев: - Также параллельно с культурой содержания питомцев будем создавать инфраструктуру для выгула животных

Михаил Евраев: - Также параллельно с культурой содержания питомцев будем создавать инфраструктуру для выгула животных

Фото: Правительство Ярославской области.

Дополнительные требования к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу, утверждены постановлением Правительства Ярославской области №175-п. В настоящее время в региональную думу правительством области внесен законопроект, которым утверждается ответственность за нарушения данных требований.

«Правила по содержанию и выгулу домашних животных соответствуют требованиям федерального законодательства, в том числе и закону об ответственном обращении с животными, – подчеркнул Михаил Евраев. – Также параллельно с культурой содержания питомцев будем развивать и городскую среду. Например, создавать инфраструктуру для выгула животных. В этом году планируется обустроить более 30 площадок для собак: в Ярославле, Ярославском районе, Рыбинске, Борисоглебском, Гаврилов-Ямском, Любимском, Мышкинском, Некрасовском, Первомайском, Ростовском, Рыбинском, Тутаевском районах».

Что предусмотрено новыми требованиями?

- В парках, скверах и других местах, не предназначенных для выгула домашних животных, выгул неагрессивных собак разрешен только на поводке. Животных, проявляющих немотивированную агрессию, необходимо выгуливать на поводке и наморднике. Исключение составляют случаи, когда собака находится в специальном переносном контейнере.

- За нарушения для граждан предусмотрено наложение административной ответственности в виде штрафа в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

Также по поручению губернатора разработаны единые для всех муниципальных образований Ярославской области правила благоустройства с едиными сроками и мерами ответственности. В частности, катание населения на лошадях, гужевых повозках на территориях общего пользования и т.д.

В типовых правилах благоустройства, разработанных структурами правительства области, уточняются и требования к содержанию контейнерных площадок, к работам по ликвидации борщевика Сосновского, а также к уборке внутридомовых территорий, в том числе в зимнее время.

Как отметил начальник инспекции административно-технического надзора Ярославской области Олег Кузнецов, новые правила сделают регион комфортнее для жизни. Контроль за соблюдением норм будет осуществляться с применением фотовидеофиксации.