Премия Рунета-2020
Ярославль
+17°
Boom metrics
Иваново28 марта 2024 16:20

Без северных морозов и суток пути: в Нижегородской области вахтовикам платят по 130 тысяч рублей

Рассказываем, как можно устроиться на завод Объединенной металлургической компании (ОМК) в городе Выксе (Нижегородская область) и какие гарантии получают сотрудники
В Нижегородской области вахтовикам платят по 130 тысяч рублей

В Нижегородской области вахтовикам платят по 130 тысяч рублей

Поиск хорошей работы может занять не одну неделю, ведь отыскать вакансию, которая бы полностью устраивала, не так легко. Оптимально, когда работодатель предлагает не только хорошую зарплату, но и стабильность, социальные гарантии, а также возможность вносить свой важный вклад в жизнь страны.

Совсем не часто все это можно найти в своем родном городе/поселке, поэтому география поиска серьезно расширяется. Недавно известный сервис поиска работы провел опрос, который показал, что более половины россиян (68%) готовы рассматривать предложения о вахтовой работе. Обычно на вахту едут в северные и центральные регионы страны, самые высокие зарплаты предлагают на Чукотке – 141 тыс. рублей, в ЯНАО – 140 тыс., в Москве – 122 тыс. и на Камчатке – 121,5 тыс. рублей. Такие данные приводит Фонд развития гражданского общества (ФоРГО).

Есть и обратная сторона медали. Помимо удаленности, в субъектах, оказавшихся в пятерке лидеров, самые высокие расходы на жизнь: Чукотка – 35,2 тыс. рублей, Камчатка – 32,6 тыс. и Москва – 30,3 тыс. рублей.

Зарплата для вахтовиков на металлургическом предприятии составляет от 130 тысяч рублей за вахту

Зарплата для вахтовиков на металлургическом предприятии составляет от 130 тысяч рублей за вахту

Нижегородская область в рейтинг не попала, а ведь по уровню зарплат она может конкурировать с самыми востребованными направлениями – одно из крупнейших предприятий региона, выксунский завод ОМК, предлагает вахтовикам условия, куда более заманчивые. Зарплата для вахтовиков на металлургическом предприятии составляет от 130 тысяч рублей за вахту. График: 30 дней работы/30 дней отдыха.

ОМК – один из крупнейших производственных холдингов страны, в который входит 6 предприятий металлургической и машиностроительной отрасли.

Ближайший к нашему региону – выксунский завод, что в Нижегородской области. С его продукцией так или иначе сталкивался каждый – колеса железнодорожных составов, трамваев и поездов метро – это «Выкса», трубы, по которым бежит вода и течет газ, – и это «Выкса», рулонная сталь, используемая для изготовления покрытий и отделочных материалов, профнастилов, – тоже «Выкса», металлоконструкции в основаниях небоскребов, аэропортов, мостов – снова «Выкса».

– Каждый третий язычок пламени конфорки загорается благодаря газу, который идет по нашим металлическим трубам, – с гордостью говорят работники ОМК.

Только в Нижегородской области на заводе трудится более 17 000 человек. Полторы тысячи заводчан пришли в компанию по рекомендации друзей и знакомых, выбрали интересное для себя направление, прошли обучение и годами работают на своем месте. Средний стаж здесь – 14 лет, при этом в среднем по стране только 22% сотрудников задерживаются в компаниях дольше чем на десять лет. А большинство меняет работу через 3–5 лет. Причины такого постоянства у сотрудников ОМК схожи – уверенность в завтрашнем дне, а значит, возможность поднять детей на ноги, заработать на комфортное жилье, быть уверенным, что вовремя придет аванс и зарплата, а в случае болезни помогут с лечением и оплатят больничный.

Металлургическая отрасль не раз доказывала свою стабильность, не снижается эта высокая планка и теперь. Времена, когда заводской труд ассоциировался с гудящими станками, духотой и тяжелой робой, уходят в прошлое. Современный цех – это сотни квадратных метров комфортного пространства, где нет изнуряющей жары и едкой пыли; современное производство почти полностью зависит от компьютеров, система с точностью ювелира рассчитывает температуру плавления, скорость вращения, глубину пазов и сотни других технических условий; современный заводчанин – это человек, который контролирует работу на своем участке производства, трудится на безопасном оборудовании, носит комфортную фирменную одежду и пользуется всеми социальными гарантиями.

Сотрудникам предлагают многочисленные социальные гарантии, в том числе, оплачивают дорогу до работы

Сотрудникам предлагают многочисленные социальные гарантии, в том числе, оплачивают дорогу до работы

– Люди – наша главная ценность, – говорят в ОМК и не лукавят.

Это доказывается ежедневно десятками преференций, которые получают сотрудники предприятия. Во-первых, высокие зарплаты, во-вторых, переобучение востребованным профессиям с выплатой ежемесячной стипендии в 45 000 рублей (до вычета НДФЛ), в-третьих, медицинское обслуживание и абонементы в спортзал, в-четвертых, развитая система санаторно-курортного лечения (путевки частично оплачивает предприятие), в-пятых, премии за участие в конкурсах, корпоративные мероприятия.

– У нас очень дружный коллектив. Летом, например, мы на самодельном плоту шли по реке двое суток, от Рязанской области до Выксы. Отмечаем с коллегами праздники, ходим на рыбалку, играем в компьютерные игры, – рассказывает 25-летний Илья Яшин, инженер АСУТП.

В-шестых, компания оплачивает высшее образование. Седьмое – берет на себя максимум финансовых забот, помогает деньгами в случае трудных жизненных ситуаций, компенсирует работникам траты на дорогу до завода и выплачивает подъемные тем, кто решился на переезд. Суммы хватит, чтобы снять жилье и обустроиться с комфортом.

Для вахтовиков предлагают особые условия – на время рабочей смены сотруднику предоставляют современное жилье или комфортабельную гостиницу. А если специалист решит перебраться в Выксу, то ОМК поможет и здесь.

– Своих не бросаем, – говорят заводчане и доказывают делом.

К тому же Выкса входит в десятку лучших малых городов России, уровень благоустройства здесь намного выше, чем в соседних регионах. Еще один плюс – это умеренный климат, который характерен для нижегородской земли, летом тут нет изнуряющей жары, а зимой – трескучих морозов, как на Крайнем Севере. Согласитесь, отправляться на вахту в -30 °С – так себе удовольствие.

Есть еще одна примечательная деталь: почти все руководство, начиная с начальника смены и заканчивая директором завода, – выходцы из коллектива. Выращивание своих кадров – ключевая стратегия ОМК, отсюда слаженность и эффективность работы: начальник точно знает все этапы производства, а рабочий может быть уверен, что у него есть перспективы для роста.

В среднем зарплата за вахту составляет 130 тысяч рублей

В среднем зарплата за вахту составляет 130 тысяч рублей

На заводе открыты десятки вакансий, нужны инженеры, квалифицированные слесари гидравлического оборудования, слесари КИПиА, электромонтеры, токари, операторы станков с ЧПУ, машинисты кранов, наладчики оборудования, инженеры АСУТП.

В описании вакансий указан опыт работы, но и тут соискателю готовы пойти навстречу – недостающие знания помогут получить на месте.

– Главная помощь – это возможность обучения. Учиться всегда интересно. Например, ввиду производственной необходимости мной были освоены и кран-балка, и получены права на вилочный погрузчик. Подумать бы не мог, что я когда-то освою еще какое-либо транспортное средство, – поделился своим опытом 35-летний инженер Арсений Печников. – Где бы ты ни находился, на нашем предприятии очень много квалифицированных специалистов, которые всегда готовы помочь и научить. Это очень ценно.

По вопросам трудоустройства обращайтесь в центр подбора персонала: 8 800 200 88 22 или оставляйте заявку на сайте, и специалисты предприятия сами с вами свяжутся.

Реклама АО "ОМК" ИНН 7736030085 erid: LjN8K3i7D