Премия Рунета-2020
Ярославль
-18°
Boom metrics
Общество15 ноября 2023 10:24

Всемирный день вторичной переработки отмечается 15 ноября

День рециклинга отмечают ежегодно с 1997 года. Эта дата сегодня актуальна и для нашей страны
Дмитрий Скобелев
Евгений Панов большую часть жизни посвятил строительству и переработке. ФОТО: Алексей Смирнов

Евгений Панов большую часть жизни посвятил строительству и переработке. ФОТО: Алексей Смирнов

erid: LjN8KDp4z

С нового года вступят в силу отдельные положения федерального закона о расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки. Утилизировать отходы от упаковки будут обязаны ее производители. Как говорят эксперты - не хотите утилизировать сами, тогда за вас это сделает государство или посредники - те, кто профессионально занимается переработкой.

Ярославская производственная компания «ЕвроЗет» помогает всем и с пользой для природы утилизировать вторичное сырье. Мы встретились с молодым и энергичным директором небольшого предприятия на площадке. Евгений Панов рассказал нам о своей работе и даже похвастался интересными наработками - такими как производство искусственного снега для киностудии «Мосфильм» или целлюлозная мульча - в помощь ландшафтным дизайнерам.

Дачникам - утеплитель, а кинорежиссерам - снег

- Евгений Евгеньевич, сколько видов продукции из вторсырья вы выпускаете?

- Сейчас у нас шесть основных видов. Главная и всесезонная продукция - целлюлозный утеплитель эковата. Всесезонно производим и целлюлозный сорбент для сбора разлившихся нефтепродуктов. В летний период выпускаем целлюлозную мульчу для озеленителей, ландшафтного дизайна. Также в линейке нашей продукции - целлюлозные добавки для сухих строительных смесей, резинотехнических изделий, лакокрасочной промышленности, наполнитель для кошачьих туалетов и даже… искусственный снег для киноиндустрии. Общий объем производства сейчас составляет примерно 18 тысяч тонн продукции в год.

- Как выглядит процесс производства продукции из вторсырья?

- Все начинается с его приемки. Поставщиками вторичного сырья для нас являются и частные лица, и предприятия. Даже школы сдают нам макулатуру, люди предлагают старые газеты, журналы... Офисы - отходы своего документооборота. Крупные поставщики вторсырья - целлюлозно-бумажные комбинаты и полиграфические предприятия. Приняв вторсырье, мы сортируем его по видам. Наше предприятие перерабатывает макулатуру, если же в этом процессе появляются, например, полимеры или металлы, то их мы передаем коллегам из других компаний, специализирующихся на этих материалах. На предприятии используется технология сухой переработки. Говоря простым языком, для измельчения макулатуры мы применяем мельницы, дробилки, шредеры. На первой стадии макулатура подлежит сортировке на виды (согласно ГОСТу), далее проходит крупный размол. Затем добавляются необходимые компоненты (например, при производстве утеплителя - уберегающие его от горения и микроорганизмов). На заключительной стадии все очищается от вредных примесей (к примеру, скрепок от тетрадей), а в итоге мы получаем целлюлозные волокна нужной фракции. Крупные волокна нужны для эковаты, а самые мелкие, когда перемалывание идет до состояния муки, - для сухих строительных смесей и добавок (наполнителей). Для каждого вида продукции или требований заказчика используется макулатура и целлюлоза разных марок и сортов, для ее назначения.

Макулатуру измельчит специальная мельница или дробилка. ФОТО: Алексей Смирнов

Макулатуру измельчит специальная мельница или дробилка. ФОТО: Алексей Смирнов

По собственному опыту

- Переработка макулатуры - занятие сложное. Как вы пришли к идее заняться такой работой?

- Это произошло более 10 лет назад. В то время я занимался малоэтажным строительством, и один заказчик настоял, чтобы для утепления была применена эковата - целлюлозный утеплитель. Найдя поставщика в Москве, так и сделали. Этот опыт нам очень понравился и запомнился. Основная сфера применения такого утеплителя - частные дома, их перекрытия, кровля. Если речь идет о горизонтальных поверхностях, то утеплитель просто насыпается и разравнивается. Если нужно заполнить закрытую полость (например, пространство внутри гипсокартонной перегородки), то используется устройство, схожее со старыми советскими пылесосами, которые работали как на всасывание, так и на выброс воздуха - чтобы белить потолки. Мы тоже занимаемся этим: целлюлозные волокна под давлением подаются через небольшое отверстие и заполняют полость, не оставляя пустот. Как строители, мы оценили несколько преимуществ. Во-первых, такой дом на 25% теплее, чем при применении классических материалов - минераловатных, базальтовых плит. Это происходит за счет отсутствия швов, стыков, пустот. Во-вторых, обеспечивается высокий уровень звукоизоляции. Это свойство целлюлозных волокон используется, в частности, в самолетостроении. К нам же нередко обращаются с желанием обеспечить звукоизоляцию и одновременно утепление в офисах. Такой утеплитель не горит, не гниет, грызуны и микроорганизмы в нем не заводятся.

Экологичность, натуральность, безопасность целлюлозы

Наш первый заказчик выбрал эковату именно потому, что она безвредна даже для аллергиков и астматиков. Соответственно и нашим строителям работать с целлюлозным утеплителем было безопасно - никаких проблем для органов дыхания и кожи, не нужны маски и респираторы, другие средства спецзащиты. Через некоторое время коллеги предложили нам оборудование и технологию для переработки макулатуры и производства эковаты. На собственном опыте оценив перспективность этого материала, мы реализовали предложение, создали производство, установив оборудование 10 лет назад.

Из бумаги делается искусственный снег, он используется для съемок фильмов и сериалов. ФОТО: Алексей Смирнов

Из бумаги делается искусственный снег, он используется для съемок фильмов и сериалов. ФОТО: Алексей Смирнов

Благотворительность и помощь школам

- Как шел дальнейший рост?

- Мы начинали с переработки газетной бумаги, но затем стали расширять список вторсырья, которое можем утилизировать. Соответственно модернизировали и дополнили оборудование, а к производству утеплителя добавили другие виды продукции. Продолжаем развиваться и сейчас - создаем новую площадку, где будет перерабатываться тетра упаковка. Сейчас «ЕвроЗет» имеет статус организации по охране окружающей среды. Например, принимаем и правильно утилизируем бытовую и оргтехнику, разбирая ее на составляющие: платы, металл, пластик. Компоненты отправляются на другие заводы-переработчики.

Положительные эмоции - помогают в работе. ФОТО: из личного архива Евгения Панова

Положительные эмоции - помогают в работе. ФОТО: из личного архива Евгения Панова

- Что считаете важным в работе?

- Нравится работать со школами и детскими садами, а также с благотворительными организациями - мы перерабатываем собранную ими макулатуру, а вырученные деньги направляем в том числе на помощь нуждающимся.

Реклама.

ООО ПКФ «ЕвроЗет»

ИНН 7604067762

ОГРН 1047600412001

www. evrozet.ru

www. yarvata.ru