Премия Рунета-2020
Ярославль
-10°
Boom metrics
Общество13 ноября 2023 6:30

Ярославский турбизнес обеспокоен обустройством катка на Советской площади

Экскурсоводов не устраивает перекрытие подъездов к храму и еще несколько аспектов
Каток на Советской площади будет работать с 15 декабря по 15 марта.

Каток на Советской площади будет работать с 15 декабря по 15 марта.

Фото: Мэрия Ярославля

Ярославское туристическое сообщество обеспокоено наличием катка на Советской площади. Помимо самого катка, в этом году также монтируются ледовые дорожки вблизи храма Ильи Пророка. Такие новшества понравились не всем.

Представители турбизнеса обратились в мэрию города с рядом аспектов, которые могут испортить впечатление гостям Ярославля: перекрытие площади и примыкающих к ней улиц для проезда транспорта, установка на стоянке туристических автобусов оборудования для катка, громкая музыка, которая будет мешать проведению экскурсий на площади и рядом с ней.

Помимо этого, экскурсоводы опасаются, что новогодние конструкции, которые сейчас возводятся, закроют вид на визитную карточку региона — храм Ильи Пророка, ухудшат его визуальное восприятие.

Мэрия Ярославля разъяснила данный вопрос.

— Понимаю причину озабоченности представителей турфирм и гидов, поскольку уже в прошлом году звучало мнение, что Советская площадь украшалась без учета историко-культурной и визуальной ценности ее архитектурного ансамбля. Сейчас все будет по-другому. Во-первых, мы максимально отодвинули каток от главного фасада церкви Ильи Пророка — теперь он не будет мешать фотографированию на ее фоне. Новогоднюю красавицу — елку — мы подберем и поставим тоже очень аккуратно, чтобы она вписалась в архитектурный ансамбль, не заслоняла бы, а дополняла, украшала его. Музыкальное сопровождение новогодних торжеств также будет принципиально изменено — у катка будут играть преимущественно классические и новогодние мелодии, причем громкость их будет существенно уменьшена, — пояснила заместитель мэра Ярославля Елена Гудкевич.

Также в этом году для парковки туристских автобусов специально освободят от машин участки улиц: Советской (от улицы Трефолева до Советской площади) и Почтовой (от храма Спаса на Городу до Вечного огня).

Туристские автобусы смогут с Советской улицы проезжать на Народный переулок и далее следовать по Волжской набережной. Возможно, их стоянку также организуют на улице Кедрова.

Напомни, что каток на Советской площади будет работать с 15 декабря по 15 марта.