Премия Рунета-2020
Ярославль
+26°
Boom metrics
Общество28 июня 2022 6:30

Кражи, окна и водоемы: какие опасности могут подстерегать ярославцев этим летом

Родителям стоит внимательнее следить за своими детьми
Рада ШПИЛЕВАЯ
Дети в воде всегда должны быть под присмотром взрослых

Дети в воде всегда должны быть под присмотром взрослых

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В Ярославль наконец-то пришло лето и, казалось бы, это повод расслабиться и спокойно наслаждаться теплом и отдыхом. Однако это время года тоже таит в себе угрозы и нужно быть бдительным, чтобы уберечь от опасности себя и своих близких. Руководитель Ярославского межрайонного следственного отдела регионального СУ СК РФ Дмитрий Кочановский рассказал, какие опасные ситуации могут подстерегать ярославцев и как их избежать.

Первое, на что он обращает внимание, – водоемы, которые сейчас привлекают множество отдыхающих. Разумеется, самое главное правило – не оставлять детей без присмотра у воды. Дети часто не могут верно рассчитать глубину, да и вообще не думают о том, что веселый поход на берег может закончиться трагедией.

Пары минут хватит, чтобы малыш влез на подоконник и открыл окно...

Пары минут хватит, чтобы малыш влез на подоконник и открыл окно...

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Дмитрий Юрьевич также предостерег и от другой угрозы – открытых окон. Дети, особенно маленькие, не понимают, почему нельзя высовываться в окна, их любопытство часто сильнее страха. Обычные сетки от комаров, которые стоят на окнах, не могут гарантировать безопасность. Приложив усилие, ребенок легко выталкивает такую сетку и падает вместе с ней.

- Недавно у нас уже был такой случай. Трехлетний ребенок выпал из окна, получил травмы, но, к счастью, остался жив. Поэтому хочется обратить внимание взрослых на то, что сетки на окнах надо закреплять специальными зажимами, так, чтобы, дети не могли выдавить их весом собственного тела и даже приложив усилие, - говорит руководитель следственного отдела.

Во время летних каникул многие дети и подростки предоставлены сами себе, поэтому от незанятости в их головы могут приходить самые дурные мысли.

- У нас уже возбуждено несколько дел по статье "Кража" в отношении несовершеннолетних. Чтобы избежать таких ситуаций, взрослые должны проводить со своими детьми профилактические беседы, объяснять, что ни в коем случае брать чужое нельзя. В особенности стоит обратить внимание на то, что потерянные банковские карты являются чужим имуществом и нельзя просто так расплачиваться найденной карточкой. Это преступление, которое, к тому же, имеет тяжкий состав. Возбужденные нами дела касаются именно таких случаев, - сказал Дмитрий Кочановский.

У каждой карты есть хозяин, которому ее нужно вернуть

У каждой карты есть хозяин, которому ее нужно вернуть

Фото: Александр ГЛУЗ

По словам следователя, частыми стали случаи, когда дети и подростки воруют что-то из домов, которые на вид кажутся нежилыми. Поскольку в цене поднялся металл, юные правонарушители воруют провод из домов. Это тоже считается серьезной кражей.

- Любой металлолом, где бы он ни был, все равно кому-то принадлежит. Поэтому нужно объяснять своим детям, что нельзя без разрешения что-то снимать, забирать и сдавать, - говорит Дмитрий Юрьевич.

Не отпускайте своих пожилых родственников в лес без телефона

Не отпускайте своих пожилых родственников в лес без телефона

Фото: Полина Вачнадзе

- В этом году еще никто не пропадал, не сезон, но часть дел, возбужденных в прошлом году, до сих пор не закрыты. Некоторые люди ушли практически год назад, в августе-сентябре, и их до сих пор не нашли, - рассказывает следователь.Он также напомнил, что, собираясь на природу, особенно в лес за грибами и ягодами, нужно брать с собой телефон. Средство связи обязательно должно быть у грибника, тем более, если это пожилой человек. Даже если он не умеет пользоваться навигатором, по мобильному телефону легко отследить местонахождение его владельца.