Премия Рунета-2020
Ярославль
+25°
Boom metrics
Общество14 мая 2022 12:00

Дагестанцы в Ярославле: единство – в разнообразии

Дни Дагестана в Ярославле стартовали с круглого стола «Этнокультурное многообразие народов как фактор цивилизационной устойчивости Российской Федерации»
В межнациональном согласии заинтересованы все - и власть, и общество.

В межнациональном согласии заинтересованы все - и власть, и общество.

Фото: Дмитрий Козлов

Ведущим круглого стола, прошедшего в мэрии областного центра, стал представитель Ярославской региональной общественной организации «Общественно-культурный центр «Дагестан», председатель Ярославского областного отделения Союза писателей России Мамед Халилов.

Коллеги наверняка не случайно поручили такую задачу земляку-поэту. Мамед Гаджихалилович, родившись в высокогорном дагестанском селении, с 1980 года живет в Ярославской области - окончил Великосельский совхоз-техникум, работал в Первомайском районе зоотехником, руководил сельхозпредприятиями, растил детей, увлекся творчеством. Сохраняя любовь к Дагестану, он стал и ярославцем.

- В наше сложное турбулентное время и власти, и общественные организации, представляющие диаспоры, нацелены на то, чтобы находить и сохранять консенсус в обществе, укреплять согласие, сообща справляться с трудностями, - открывая круглый стол, отметил Мамед Халилов.

Участниками круглого стола стали представители органов власти Ярославской области и ее муниципальных образований, ярославского дагестанского землячества и других диаспор, проживающих в регионе, общественники и ученые ЯрГУ им. П.Г. Демидова, гости из регионов России. Делегацию Дагестана возглавил первый заместитель министра по национальной политике и делам религии Республики Дагестан Арсен Махмудов.

Мероприятие проходило в рамках реализации подпрограммы «Реализация государственной национальной политики в Ярославской области» на 2021-2025 годы государственной программы Ярославской области «Развитие институтов гражданского общества в Ярославской области» на 2021-2025 годы.

Секретарь правления Союза писателей России Геннадий Иванов: «Нужно воссоздать общее культурное пространство!»

Секретарь правления Союза писателей России Геннадий Иванов: «Нужно воссоздать общее культурное пространство!»

Фото: Дмитрий Козлов

Многие выступавшие отмечали несколько черт, делающих Дагестан и Ярославскую область похожими. Два субъекта Российской Федерации сопоставимы не только по численности населения и количеству проживающих в них национальностей, обладают невероятным культурно-историческим наследием и туристическим потенциалом. Оба региона в самые трудные годы не допустили на своей территории массовых проявлений экстремизма, сохранив стабильность, межэтническое и межконфессиональное взаимопонимание. О том, как сохранять его впредь, и рассуждали участники круглого стола.

- Президент России В.В. Путин объявил 2022 год Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. События показывают, как много мы потеряли в последние десятилетия в идеологическом плане. Сейчас многое стараемся восстановить в плане знания и понимания нашей общей истории, возрождения культуры и памяти поколений. И в первую очередь здесь нужно думать о работе с молодежью, - подчеркнул первый заместитель министра по национальной политике и делам религии Республики Дагестан Арсен Махмудов. – Патриотизм вырастает из знаний.

Своеобразным брендом Ярославской области уже давно стали слова «Ярославия – земля согласия». О том, что делается для этого в регионе, рассказали депутат областной Думы Ольга Хитрова, председатель муниципалитета Ярославля Артур Ефремов и председатель Ярославского регионального отделения Ассамблеи народов России Нур-Эл Хасиев. При этом Нур-Эл Абдулович вновь поблагодарил дагестанцев за реализованный проект по установке на проспекте Авиаторов в Ярославле памятника защищавшему город дважды Герою Советского Союза, заслуженному лётчику-испытателю СССР подполковнику Амет-Хану Султану. Этот монумент стал гордостью, символом отваги и боевой дружбы не только для лакцев, дагестанцев, уроженцев Кавказа и крымских татар – для всех ярославцев.

Представители ЯрГУ им П.Г. Демидова профессор Виктория Марасанова и доцент кафедры социально-политических теорий Александр Фролов помогли собравшимся взглянуть на проблематику межэтнических и межконфессиональных отношений с точки зрения ученых.

Участниками круглого стола стали представители разных национальностей, конфессий и профессий.

Участниками круглого стола стали представители разных национальностей, конфессий и профессий.

Фото: Дмитрий Козлов

Конечно, говорили и о проблемах. Приехавший в Ярославль поэт, первый секретарь правления Союза писателей России Геннадий Иванов с болью напомнил: в советские времена произведения литераторов, писавших на национальных языках, переводились на русский и издавались огромными тиражами. Со школьной скамьи дети всех страны знакомились с творчеством дагестанца Расула Гамзатова, башкира Мустая Карима, киргиза Чингиза Айтматова и многих других авторов. Так создавалось общее культурное пространство, возникали эмоциональная связь и взаимопонимание между людьми разных национальностей, живущими в одной стране.

Пришло время возрождать эту утраченную практику. Член Общественной палаты города Рыбинска Жаллат Абдуллаев предложил коллегам задуматься о «вакцине», которая поможет вернуть в общество людей, отравленных пропагандой ненависти и национализма – ее ужасающее воздействие показали события на Украине.

Руководитель отдела развития студенческой научно-исследовательской деятельности ЯГТУ, уроженка дагестанского Дербента Мадина Кюребекова отметила необходимость постоянного разностороннего диалога, культурного обмена между людьми.

Решению этой задачи и посвящены Дни Дагестана в Ярославской области. Даже после завершения официальных мероприятий ярославцы смогут знакомиться с выставками, которые гости привезли нам – они продолжат работу. А в Дагестане будут ждать ответную делегацию из Ярославля.

Данный текст создан в рамках информационного проекта «Ярославия – земля согласия».