Общество13 мая 2022 9:37

«Сейчас таких уже не делают»: в Самаре вспоминают актера и режиссера Валерия Гришко, который умер 12 мая

В Самаре коллеги вспоминают Валерия Гришко, который умер 12 мая 2022 года
Валерий Гришко скончался на 71-ом году жизни после перенесенного коронавируса

12 мая 2022 года жители Самары, да и всей страны были поражены новостью о безвременной кончине известного актера и режиссера, художественного руководителя самарского театра драмы имени Горького Валерия Гришко. В ноябре прошлого года он отметил свой 70-летний юбилей, а после серьезно заболел коронавирусом и не смог до конца справится с недугом. Журналисты «КП-Самара» пообщались с коллегами и знакомыми Валерия Викторовича, которые высказали слова соболезнования и поделились воспоминаниями про этого талантливого человека.

ОН НАШЕЛ НОВЫЙ НЕРВ В САМАРСКОМ ДРАМТЕАТРЕ

После того, как стало известно о смерти Гришко, с соболезнованиями к его родным и близким обратился губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

- Будучи художественным руководителем драмтеатра он не только стал продолжателем славных традиций нашего театра, но нашел новый нерв и новый взгляд. Он любим и известен не только на территории Самарской области, но и далеко за ее пределами. Все это благодаря своему удивительному таланту, человеческим качествам, своей энергии, а также своему интересу ко всему происходящему. Он всегда хотел творить и жить полной жизнью, именно так он и жил до своего последнего дня, ни на минуту не останавливаясь, - заявил глава региона.

Азаров также отметил, что Валерий Гришко полностью отдавал себя в работе, даже находясь на больничной койке, он продолжал работать и творить. Сейчас сложно представить Самарский драматический театр без такого художественного руководителя, который был в меру требовательным и талантливым, а также всегда проявлял свой подход в совершенствовании постановок. Дмитрий Азаров выразил надежду, что его ученики, для которых он был блестящим наставником, продолжат дело своего учителя, и имя Самарского драмтеатра будет звучать ярко в театральных кругах нашей страны.

«ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО РУХНУЛО ВСЕ»

Сегодня, 13 мая 2022 года, в Самарском академическом театре драмы имени Горького состоится долгожданная премьера комедии «Весы» Евгения Гришковца. Валерий Гришко обещал обязательно приехать в родной театр, но, к сожалению, коллегам сообщили о печальной новости.

- Валерий Викторович работал у нас 18 лет в театре, поэтому все успехи, а их было много, любовь зрителей к нашему театру – это все мы получали именно с его рук. Человек огромной театральной культуры, ученик Товстоногова, питерская школа, педагог. Больше половины нашей труппы – это его ученики. Когда уходит такой человек – ощущение, что рухнуло все. И мы находимся в таком состоянии, что выдернули почву из под ног, - поделился заслуженный артист России Владимир Гальченко.

Коллеги будут помнить Валерия Гришко как профессионала и творческого человека

Актер драматического театра Виктор Мирный рассказал журналистам «КП-Самара», что им будет не хватать Валерия Викторовича, но он навсегда останется в их сердцах.

- После ухода руководителя Вячеслава Алексеевича Гвоздкова он (Валерий Гришко – прим. ред.) был для театра всем. Очень хороший режиссер, сейчас таких уже не делают. И человек был хороший. И я не знаю, кто его мог бы заменить. Нам всем его очень не хватает, - говорит Виктор Мирный.

Также соболезнования Самарскому театру драмы выразили коллеги. Директор театра «СамАрт» Сергей Соколов отметил, что Валерий Гришко всю свою творческую жизнь вел драмтеатр к новым вершинам. Потеря такого художественного руководителя – это большая утрата не только для коллектива театра, но и для культуры Самарской области.

- Выражаем соболезнования коллективу Самарского театра драмы, родным и близким в связи с безвременной кончиной Валерия Викторовича Гришко – художественного руководителя, замечательного режиссера, соратника Вячеслава Гвоздкова, человека, прослужившего театру долгие-долгие годы, - сказал Сергей Соколов.

ПЕРЕДАВАЛ СВОЙ ОПЫТ БУДУЩИМ ТЕАТРАЛАМ

Валерий Гришко родился в 1951 году в Донецкой области, городе Ясиноватая. В 1972 году он окончил Ленинградский институт культуры им. Крупской, отделение «Режиссер народного театра», а после службы в армии в 1974 году поступил на курс Георгия Александровича Товстоногова режиссерского отделения Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК), который с закончил с отличием в 1979 году.

Редакция "КП-Самара" выражает глубокие соболезнования

Гришко запомнился как театральный режиссер и один из самых востребованных российских киноактеров. С самарским театром драмы он познакомился в 2004 году, в 2019 году стал художественным руководителем. В театральном сообществе Валерий Викторович известен не только как хороший режиссер, но и как отличный человек, отдававший всего себя профессии. Актер и режиссер передавал свой опыт будущему театральному поколению Самары, он проводил обучение и мастер-классы у артистов, которые сейчас уже известны в широких театральных кругах нашей страны.

Редакция «КП-Самара» выражает искренние соболезнования родным и близким Валерия Гришко.