2019-05-27T15:49:13+03:00

В любой момент может рухнуть: полуразрушенная купеческая пятиэтажка под Ярославлем засветилась на всю страну

Следователи проверят 107-летний дом, где люди выживают, а не живут, после выпуска на Первом
Дому уже 107 летДому уже 107 летФото: Первый канал
Изменить размер текста:

Маленький поселок под Ярославлем прославился на всю Россию одним нехорошим достижением. На Первом канале вышла передача о полуразрушенном доме, в котором до сих пор вынуждены жить люди. Почти 190 человек на Красном Профинтерне каждый день рискуют жизнью, просто возвращаясь к себе домой. А чиновники уже много лет не делают абсолютно ничего.

Что за дом?

Итак, этот старый пятиэтажный дом стоит на набережной Волги. И, как сами жители говорят, клонится к реке. За все 107 лет, которые дом стоит здесь, здесь ни разу не проводили капитальный ремонт. Сейчас этот "элитный" дом ужасает и снаружи, и внутри. Из фундамента спокойно вынимаются кирпичи. В стене уже давно растет дерево. У лестниц нет перил - подниматься можно только держась за стену. В подъездах дыры и в стенах, и в полу. Перекрытия давно прогнили. Как минимум, в одной квартире нет батарей. Но в доме есть газ. Опасная субстанция, которая может за несколько секунд разрушить дом до основания. И похоронить под собой всех жителей.

На дом страшно даже смотреть Фото: Первый канал

На дом страшно даже смотретьФото: Первый канал

Кто виноват?

Масштабные проблемы начались еще в 2000-х годах, но администрация ничего не делает, говорят жители. Дом находится на балансе администрации, но управляющей компании у него нет. Обратиться не к кому. И.о. департамента строительства заверил съемочную группу, что дом признан аварийным еще в 2017 году, и деньги на временное переселение местным властям выделяются. А местные власти, в лице главы сельского поселения, говорят, что имея желание помочь односельчанам, не имеют такой возможности. И отправляют обратно в департамент строительства. В итоге дом разрушается дальше.

На стене дома висит табличка "Выявленный объект культурного наследия". Но это ничего не значит. Чтобы стать полноценным объектом культурного наследия, нужна дорогая экспертиза. И конечно же, ее не могут себе позволить люди, у которых нет денег на нормальное жилье.

Вывеска есть. Пользы нет. Фото: Первый канал

Вывеска есть. Пользы нет.Фото: Первый канал

Что делать?

После выхода передачи ярославский следственный комитет начал проверку.

- Следствием будут проверены все факты, изложенные в опубликованном материале, и дана правовая оценка действиям (или бездействию) ответственных лиц, - сообщили следователи.

Примечательна одна вещь. По кадрам из выпуска видно, что ее снимали еще зимой. И чисто теоретически ситуация могла измениться к лучшему. Или к худшему. Но радует то, что хотя бы сейчас начались какие-то активные действия на уровне области.

И снаружи он выглядит не очень. Фото: Первый канал

И снаружи он выглядит не очень.Фото: Первый канал

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также