2018-07-13T15:07:45+03:00

У школы №43 поставят забор с Пушкиным вместо старой чугунки

В учебном учреждении ответили на возмущения градозащитников по поводу сноса советского ограждения
Поделиться:
Комментарии: comments2
Проект нового забора. Предоставлен школой №43.Проект нового забора. Предоставлен школой №43.
Изменить размер текста:

После того, как в прошлом году из центра Ярославля начали убирать чугунные ограждения и заменять их на стальные «кроватные спинки» с мишками, выяснилось, что жители города очень трепетно относятся к старинным заборчикам. «В них заключены дух и история столицы Золотого кольца», - говорили тогда градозащитники и практически грудью бросались защищать чугунину. Причем большую часть старинных ограждений им, действительно, удалось отстоять от сноса. Но с тех пор замена огрпад, видимо, стала больной темой для ярославцев.

Опять убирают чугунину

В минувшие выходные градозащитница Ольга Мазанова выложила в соцсети возмущенный пост: у школы № 43 на улице Большой Октябрьской спилили ограждение советских времен.

- Срубили красивенную решетку (с серпами-молотами и со звездами) ограждения школы, где памятник Пушкину. Заменят, видимо, на дешевенькую стальную. И тротуар красной плиткой выложат, - написала градозащитница.

К ней подключилась и общественница Елена Богданова, которая предположила, что решетку заменят на те же черные заборчики, которые стоят по всему центру.

- Чугунные ограждения - гордость жителей Ярославля, - считает она. - Нужно вернуть их, пока не сдали в антикварные лавки.

А в школе - за

Но в самом учебном заведении с такими заявлениями не согласны. По мнению педагогов, забор несет не историческую ценность, а одни неприятности.

- Старый забор поставили у школы в 1966 году, - рассказывает директор школы № 43 Майя Борецкая. - С тех пор он ни разу основательно не ремонтировался - только меняли своими силами отдельные прутья. Ведь он литой - чтобы его починить, нужно снимать отдельные секции и везти на завод. Поэтому его износ - 90 процентов. Через дыры в ограде лазают дети. Они могут пораниться, порвать одежду. Для нас их безопасность - превыше всего.

В школе утверждают, что старый забор был опасен для детей. Фото предоставлено школой №43.

В школе утверждают, что старый забор был опасен для детей. Фото предоставлено школой №43.

Кроме того, по словам директора, школу могли оштрафовать за нарушение норм антитеррористической безопасности - такой забор явно им не соответствовал. А еще каменные столбы ограды постепенно превратились в доску объявлений. Причем даже таких, которые детским глазам видеть не надо бы.

- Каждые выборы мы как агитационный штаб - все в кандидатах и партиях. А когда их нет, появляется реклама грузчиков или чего похлеще, - краснеет завхоз Ольга Дружицкая, которая с этим забором уже намучилась. - Ведь нужно их снять - а там, вы знаете, клей огого какой. А потом зашпатлевать.

Поэтому, когда замену забора мэрия включила в общий план работ вместе с возведением здесь новой пристройки, в школе обрадовались.

- Мы понимали, что это может кому-то не понравиться. Поэтому вопрос о замене забора обсудили на управленческом совете. Большинство родителей были за то, чтобы убрать чугунку, - говорит директор Майя Борецкая.

На заборе появится профиль Пушкина

Уже и эскиз новой ограды выбрали. И ученикам, и их родителям, и сотрудникам школы он понравился - на секциях сделают профиль Александра Пушкина, имя которого носит школа. Уже скоро его начнут ставить. А одну старую секцию с советской символикой - самую приличную и менее ржавую - отправят в музей школы. На память.

На новом ограждении будет профиль Пушкина, ведь школа носит имя великого поэта. Фото предоставлено школой №43.

На новом ограждении будет профиль Пушкина, ведь школа носит имя великого поэта. Фото предоставлено школой №43.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также