2018-06-06T17:55:20+03:00

Объединение больниц: попасть к специалистам и на обследование для пациентов станет проще

На заседании Общественной палаты обсудили предстоящее объединение медучреждений Ярославля
Анастасия Соколова
Поделиться:
Комментарии: comments1
В здание больницы №5 планируют перевести ДКБ№1 Фото: Анастасия СоколоваВ здание больницы №5 планируют перевести ДКБ№1 Фото: Анастасия Соколова
Изменить размер текста:

31 мая на расширенном заседании совета Общественной палаты Ярославской области общественники и представители правительства региона обсудили грядущее объединение четырех медучреждений Ярославля. Речь идет о детской больнице №1, взрослых больницах №1 и №5, а также поликлиники №2, которая находится на улице Угличской. Некоторое время назад правительство региона начало проработку этого вопроса.

- Создание единого мощного медицинского конгломерата позволит нашим пациентам получать качественную медицинскую помощь – от поликлинической до стационарной, - отметил директор департамента здравоохранения и фармации правительства Ярославской области Руслан Саитгареев.

Возрождение детской больницы №1

Толчком для объединения стала ситуация с детской больницей №1, которая много лет находилась на проспекте Ленина. Однако сейчас здание признано аварийным. Для безопасности пациентов и персонала их перевели в другие лечебные учреждения. Однако разбросанность отделений по городу, безусловно, привела к неудобствам. Чтобы решить проблему, правительство предложило перевести всю детскую больницу в здание больницы №5 на улице Терешковой.

– Мы давно ждем этого решения, – отметила заведующая пульмонологическим отделением ДКБ №1 Ирина Ашерова. – Наконец, мы сможем вновь собраться под одной крышей и продолжить оказание качественной медпомощи детям.

Надо сказать, что при выборе именно этого здания для размещения маленьких пациентов региональный департамент здравоохранения учел мнение самих врачей и родителей ребятишек. Они изначально предлагали рассмотреть для переезда помещение на улице Терешковой. Здесь достаточно просторно, рядом есть парк, обеспечена хорошая транспортная доступность (недалеко от больницы находятся крупные пересадочные узлы - - Красная и Октябрьская площади).

- В результате переезда условия для лечения юных ярославцев станут более комфортными и будут соответствовать современным требованиям как в стационаре, так и в поликлинике. Здесь организуют консультативно-диагностический центр за счет централизации диагностических служб в одном месте, расширятся площади дневного стационара по педиатрии, аллергологии-иммунологии, гастроэнтерологии, - рассказал Руслан Саитгареев.

Размещение всех отделений детской больницы №1 будет удобно и врачам, и пациентам. Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Размещение всех отделений детской больницы №1 будет удобно и врачам, и пациентам.Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Здесь разместят и кафедры медуниверситета

- Коллективы кафедр всегда работали рука об руку со здравоохранением. Будем надеяться, что вопрос о переезде будет решен в короткие сроки. Мы возродим все существовавшие традиции. С учетом современных технологий педиатрическая помощь выйдет на новые рубежи, - прокомментировала заведующая кафедрой госпитальной педиатрии ЯГМУ Ирина Мельникова.

Кроме того, планируется, что на площади 5-й больницы с улицы Рыбинской переедет детская поликлиника №3. А в ее помещениях после ремонта обустроят служебное жилье для молодых медиков.

Пациентам больницы №5 откроются новые возможности

Врачам и пациентам клинической больницы №5 тоже нужно готовиться к переезду. Поликлиника и терапевтическое отделение с улицы Терешковой в полном составе перейдут на площади больницы №1 на проспекте Октября. А стационар хирургического, неврологического и реабилитационного отделения вольются в состав госпиталя ветеранов войн. В правительстве области не сомневаются: изменения приведут к повышению качества медицинской помощи пациентам больницы №5. Важно, что после переезда все больные останутся закреплены за теми же участковыми терапевтами, которые лечат их сейчас. А возможностей попасть на прием к узким специалистам станет больше: в их перечень добавятся колопроктолог, пульмонолог, онколог, которых не было в пятой поликлинике. Кроме того, медицинское оборудование, которым оснащена больница №1, позволит расширить диагностические возможности для новых пациентов. А присоединение поликлиники №2 позволит усилить первичное звено нового учреждения. Курировать обслуживание переведенных больных будет отдельный заместитель главного врача. К нему можно будет обратиться для оперативного решения всех возникающих вопросов. Немаловажно, что во всех помещениях перед переводом туда пациентов сделают ремонты.

Еще один острый вопрос - судьба трудового коллектива больницы №5.Некоторые сокращения произойдут. Но в первую очередь это коснется административно-управленческого персонала. Большая часть сотрудников сохранит свои места. Из 59 врачей пятой больницы 40 человек перейдут работать в больницу №1, 2 человека - в госпиталь ветеранов войн. Из 75 представителей среднего медицинского персонала работать продолжат 50 человек. Но и те, кто попадет под сокращение, не останутся брошенными.

- Всем сокращаемым медицинским работникам будут предложены варианты дальнейшего трудоустройства в других медицинских организациях. Учитывая, что на сегодняшний день потребность во врачебных кадрах у нас в регионе составляет около 300 человек, а в медработниках среднего звена - около 350 человек, проблем с работой не должно возникнуть, - заверил Руслан Саитгареев.

Проработка всех вопросов, связанных с объединением медучреждений Ярославля продолжится.

- Тема резонансная, потому что затрагивает большое количество и пациентов, и работников сферы здравоохранения. Ключевая задача –учесть интересы всех сторон, - отметил председатель Общественной палаты Ярославской области Сергей Березкин.

С этой целью в ближайшее время руководство департамента здравоохранения проведет встречи по данному вопросу с членами общественных организаций, медицинским сообществом, Общероссийским народным фронтом.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также