Премия Рунета-2020
Ярославль
+15°
Boom metrics
Общество29 мая 2018 10:30

В Ярославле появился памятник Потерянному Бумажнику

Многие горожане уже попытались его поднять
Памятник Потерянному Бумажнику в Ярославле. Фото: Ян Левин.

Памятник Потерянному Бумажнику в Ярославле. Фото: Ян Левин.

В Ярославле появился памятник Потерянному Бумажнику. Правда, найти его также не просто, как, пожалуй, и настоящий кошелек. Ведь арт-объект выполнен в натуральную величину.

Новую забавную деталь к облику Ярославля добавил ресторатор Ян Левин. Памятник стоит, а вернее сказать лежит на улице Собинова у рестоана «Брюгге».

- Задача кузнецу была поставлена простая: выковать бумажник, максимально похожий на настоящий. Далее - работа художника: покрасить бумажник, выполнить тона и полутона, золотую кнопочку, - рассказал Ян.

В итоге бумажник получился как настоящий. С первого же дня - с 25 мая - он вызвал фурор.

- Многие прохожие пытаются поднять его, на долю секунды зависают, не понимая в чём дело, а поняв, начинают улыбаться, - делится наблюдениями ресторатор. – Кто-то не ленится зайти в кафе, чтобы озвучить свои эмоции. «Ребята, вы понимаете, что вы издеваетесь над людьми?» - говорит одна мадам средних лет, а сама смеётся. Это, в общем-то, и была цель новой ярославской детали: вызвать у людей позитивные эмоции.

Чтобы памятник не мешал прохожим, его разместили на самом краю тротуара, у стены кафе. В комплекте с ним выкован «антивандальный» металлический штырь, который на метр забит в землю и бетон. Поэтому кошелек не то, что поднять, а и пошевелить нельзя. Кроме того, памятник охраняет глазок уличной камеры видеонаблюдения. Между тем, пользователи соцсетей уверены: бумажник все-таки оторвут.

- Наделаем запасных, - улыбается Ян.

Ресторатор уже не в первый раз радует ярославцев забавными достопримечательностями. Например, он повесил на улице Революционной памятную доску «На этом месте 24 июня 1794 года ничего не произошло». У доски постоянно фотографируются туристы и ярославцы.

- В конце-концов, город состоит, помимо прочего, в том числе и из таких вот забавных мелочей. И чем их больше - тем лучше. Я в очередной раз призываю ярославцев создавать детали и тем самым делать свой город интереснее, лучше, приятнее. При этом совсем не обязательно так сильно заморачиваться, как это сделал я. Я люблю приводить простой пример - если бы каждый горожанин повесил за своим окном цветок, у нас был бы самый зелёный город в мире. Сложно? Нет. И наоборот, если каждый бросит на улицу окурок или бумажку, мы будем утопать в сугробах из мусора. Мы сами делаем свой Ярославль. Вроде простая истина, осталось только к ней прислушаться, - резюмировал Ян Левин.

Памятник разместили так, чтобы он не мешал прохожим, но и был хорошо заметен. Фото: Ян Левин.

Памятник разместили так, чтобы он не мешал прохожим, но и был хорошо заметен. Фото: Ян Левин.