2018-04-17T17:50:46+03:00

В Ярославле объединят несколько больниц

Пациентам и врачам надо готовиться к переездам
Поделиться:
Комментарии: comments7
Пациентов ДКБ №1 хотят переселить на улицу Терешковой. Фото: правительство Ярославской области.Пациентов ДКБ №1 хотят переселить на улицу Терешковой. Фото: правительство Ярославской области.
Изменить размер текста:

В Ярославле задумали объединить несколько больниц. Об этом сообщили в правительстве области. В схему оптимизации попадут клиническая больница №1 на проспекте Октября, поликлиника №2 на улице Угличской, больница №5 на улице Терешковой и детская больница №1, которая раньше находилась на проспекте Ленина, но из-за аварийности здания ее отделения временно раскидали по другим учреждениям.

Первым шагом станет чисто документальное объединение всех этих медицинских организаций в одно юридическое лицо. Но уже это, по мнению властей, сделает работу больниц более эффективной за счет экономии на управленческом, административном аппарате. Ведь фактически вместо четырех главных врачей и администраций останется один врач и одна администрация. Кроме того, по задумке правительства, объединенное медицинское учреждение станет крупным, мощным клинико-диагностическим центром.

– Усилим первичное звено, в том числе и за счет ротации кадров, добавим управляемости. Пациенты, прикрепленные к этим учреждениям, получат доступную и качественную медпомощь, - указывет на плюсы модернизации заместитель председателя правительства Игорь Селезнев.

Планируется и физическое перемещение учреждений. В частности, поликлинику и стационар №5 с улицы Терешковой хотят перевести на территорию клинической больницы №1, и на их базе создать медицинское учреждение с полным циклом оказания медицинских услуг – от сдачи пациентом анализов до стационарной помощи. А в освободившееся здание на улице Терешковой переселят оставшуюся без крыши над головой детскую больницу №1. Предполагается, что помимо воссоединения разрозненных сейчас подразделений больницы, детские врачи получат и новую клиническую базу: переезду будет предшествовать ремонт и оснащение учреждения современным оборудованием.

– Мы должны четко понимать, что здание детской больницы №1 требует серьезной реконструкции, на это уйдет не менее пяти лет, – отметил директор департамента здравоохранения и фармации Руслан Саитгареев. – Мы не можем позволить, чтобы вопрос с детской помощью не был решен такое количество времени, поэтому прорабатываем разные варианты решения проблемы.

Что же будет в здании на проспекте Ленина после ремонта? Пока ответа на этот вопрос в правительстве не дают. Говорят, что надо сначала дождаться окончания работ. Тем более, что, хоть официально это и не озвучивается, сроки реконструкции могут растянуться по сравнению с намеченными. Причина в том, что финансирование на ремонт требуется существенное - более 100 миллионов рублей. Выделить из областного бюджета такую сумму проблематично. Вся надежда – на помощь федерации. Но как быстро она откликнется на просьбы области о поддержке в этом вопросе, пока не ясно.

Также в правительстве подчеркивают, что пока вопрос об объединении больниц находится на стадии обсуждений, финальная точка не поставлена. Говорят, что еще пройдут встречи и беседы и с пациентами, и с коллективами учреждений.

Мы поговорили с родителями детей, которые закреплены за ДКБ№1. Мнения по поводу переезда разошлись. Некоторые поддерживают идею вновь объединить отделения больницы на одной территории, другие - против, считая, что детям нужно вернуть здание именно на проспекте Ленина.

А что вы думаете об этой инициативе областного правительства? Пишите комментарии на нашем сайте и страничках «Комсомольской правды» в соцсетях.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также