2018-04-17T17:50:46+03:00

Нестыковочка вышла. Три недоразумения с московским мусором в Ярославской области

Как власти пытаются сделать хорошую мину при плохой игре
Поделиться:
Комментарии: comments19
Представители власти объяснили, что да как с московским мусором в Ярославской области. Правда, немного запутанно.Представители власти объяснили, что да как с московским мусором в Ярославской области. Правда, немного запутанно.Фото: Александр Клещев
Изменить размер текста:

Сегодня, 11 апреля, власти решили донести до общественности все подробности проблемы московского мусора в Ярославской области. По словам заместителя губернатора Андрея Шабалина, в правительстве сразу принялись искать плюсы от затеи принять столичные отходы на полигон «Скоково». Напомним, что московские власти предлагают региону за это 500 миллионов рублей. Тем не менее, в рассуждениях наших политиков многое не сходится.

Нестыковочка №1: Когда москвичи заговорили с местными властями о мусоре?

Во весь голос о московских отходах в «Скоково» заговорили в минувший четверг, 5 апреля. Тогда первый секретарь обкома ярославского КПРФ, депутат облдумы Александр Воробьев сообщил, что к полигону приехали мусоровозы со столичными номерами, а водители подтвердили, что везут мусор из Москвы. Тем не менее, местные власти эту информацию опровергли – мол, в Ярославле с мусором работает московская фирма, техника у них столичная, а мусор наш, родной.

Буквально вчера, 10 апреля, губернатор Ярославской области сообщает, что от Москвы внезапно поступила просьба разместить у нас в «Скоково» часть отходов за 500 миллионов рублей. Объем - 200 тысяч тонн в год. К 11 апреля собирается информация о полигоне в целом – вместимости, возможности приема мусора и так далее. Кроме того, к этому моменту уже успели построить насчет денег наполеоновские планы.

- Планируются выделение новой дополнительной рабочей карты на теле полигона и организация там независимого технологического процесса размещения отходов, – сообщил зампред правительства Ярославской области Роман Колесов. – Дополнительно будут созданы рабочие места, приобретена необходимая современная техника, обустроена станция весового контроля, рассчитанная на вес не менее 100 тонн.

Помимо этого – еще не поступившие московские деньги уже распределили на очистные сооружения в «Скоково», центр мониторинга состояния окружающей среды здесь же. И наконец – успели продумать приблизительную стоимость мусороперерабатывающего завода – 800 миллионов пойдут на комплекс, через который сможет пройти 300 тысяч тонн мусора в год.

На вопрос «Комсомольской правды», как давно правительства Ярославля и Москвы прорабатывают схемы взаимодействия в сфере бытовых отходов, заместитель главы региона Андрей Шабалин ответил – второй день.

Получается, что либо в правительство Ярославской области пришло будущее, и идеи трансгуманизма нашли воплощение в сотрудниках областной администрации, либо вопрос обсуждается давно.

Нестыковочка №2: 200 тысяч тонн мусора в год – это немного

- 200 тысяч тонн отходов в год – это всего лишь 4% от остаточной емкости полигона, - заявил заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов. – Это совсем немного. 500 тонн в сутки – порядка 15-20 машин.

Тем не менее, вся Ярославская область вывозит в «Скоково» за год 278 тысяч тонн отходов. Таким образом, при несложных математических подсчетах, можно понять, что полигон будет заполняться примерно на 72% быстрее обычного. Тут есть сразу несколько вопросов

По данным инвентаризации полигона, которые предоставил Роман Колесов, полигон сейчас заполнен на 46,8%. При этом остаточный срок его службы – примерно 20 лет. То есть, «Скоково» забьют мусором при текущих темпах к 2038 году. Тем не менее, в постановлении правительства Ярославской области №1381-п от 30 декабря 2016 года значится следующее:

- В октябре 2016 года на полигоне "Скоково" были проведены геолого-маркшейдерские работы по определению объемного веса складированных отходов. В результате проведенных замеров была определена плотность размещения отходов - 1,287 т/куб. м. На основании результатов геолого-маркшейдерских замеров срок потенциальной эксплуатации полигона рассчитан до 2025 года.

То есть, вариантов немного – либо полигон за пару лет успел сбросить с себя часть отходов, либо новая цифра сильно завышена. При этом прирост на 72% не учитывается.

Второй вопрос – насколько это мера временная?

- Мусор из Москвы к нам будут возить меньше года, месяцев 5-7, - сообщил Андрей Шабалин. – До тех пор, пока они там не разберутся со своими полигонами.

Тогда зачем нам знать, сколько тысяч тонн отходов к нам привезут из столицы в течение года? А если это продлится дольше. Выиграет ли область от 500 миллионов рублей при бюджете на 2018 год в 59 миллиардов? Большой вопрос.

Нестыковочка №3: Устраивать референдум в области по вопросу мусора времени нет

- У нас затраты на проведение референдума будут несоизмеримы с доходами, - отметил Андрей Шабалин. – К тому же, это достаточно длительный процесс.

С другой стороны, чиновник отметил, что Москва наши власти не торопит.

- У нас нет ограничений по времени, нам не ставили срок, к которому мы должны принять решение. За это к нам никакие санкции применять не будут Поэтому мы хотим в первую очередь обсудить проблему с общественностью. В первое время людей сразу настроили негативно. А если воспринимать не агрессивно, а с точки зрения логики? Попробовать найти плюсы, а не только видеть минусы?

Тем временем, местные жители подписывают петицию в интернете, причем счетчик голосов пополняется ежесекундно. Лейтмотив комментариев: «Все на митинг!» Подписи против московских помоев собирают и на улицах. Многие собираются выйти на одиночные пикеты.

-18 марта при любом раскладе состоится митинг, - прокомментировал ситуацию первый секретарь ярославского обкома КПРФ Александр Воробьев. – Даже если власти его не санкционируют.

Вот примеры комментариев:

«...губернатор, Вы вообще с ума сошли?! Ярославль и область и так 1-я в России по онкологии, а Вы нас еще и травить хотите как Москвичей?»

« Около своего дома еще пожалуйста такой полигон организуйте. И желательно со всей страны чтобы мусор туда везли. А деньги совсем не нужно тратить на новые методы утилизации отходов как это делают в цивилизованных странах. Лучше используйте их вместо туалетной бумаги. А я исправно обещаю платить Налоги, чтобы у вас не возникало никаких проблем с потреблением данного материала. С уважением ваш электорат. Спасибо за вашу службу обществу. Дай бог всем таких депутатов»

«...складывайте этот мусор к себе на дачи и в квартиры!!! Ярославль не свалка!»

«...вы здесь на время, господин Миронов, а нам еще здесь жить!!! Остановитесь!»

Может, все же стоит прийти к референдуму?

Такие несостыковки можно искать долго, и при определенном упорстве накопать еще с десяток. Однако зачем, если все и так понятно?

 
Читайте также