2017-11-18T09:32:39+03:00

Эстетика танца

С 24 по 26 ноября в «Миллениуме» пройдет фестиваль балета. С гастролями в Ярославль приедет Чувашский государственный театр оперы и балета.
С 24 по 26 ноября в «Миллениуме» пройдет фестиваль балета. С гастролями в Ярославль приедет Чувашский государственный театр оперы и балета.С 24 по 26 ноября в «Миллениуме» пройдет фестиваль балета. С гастролями в Ярославль приедет Чувашский государственный театр оперы и балета.
Изменить размер текста:

«Спящая красавица»

Балет по мотивам сказки Шарля Перро на музыку Петра Чайковского поставил балетмейстер Данил Салимбаев. За основу была взята классическая хореография Мариуса Петипа и Константина Сергеева.

История принцессы Авроры, на долгие годы усыпленной заклятием злой колдуньи, и отважного рыцаря Дезире стала одним из любимых сюжетов мировой балетной сцены.

Многие музыкальные критики утверждают, что именно в балете «Спящая красавица» Чайковский возвел балетную музыку в высочайший ранг. А сам композитор считал свое произведение едва ли не лучшим из всех сочинений.

«Баядерка»

Балет Людвига Минкуса «Баядерка» входит в число самых знаменитых русских балетов XIX века. Хореографию Мариуса Петипа на чувашской сцене ставил петербургский балетмейстер Борис Бланков.

Литературным источником балета стала драма «Шакунтала» и баллада Гете «Бог и баядерка», в основе которых лежит восточная легенда о несчастной любви баядерки и храброго воина.

Баядерками в Европе называли индийских девушек, «посвященных божеству», живущих при храме. Они были обучены сакральному искусству танца и служили храмовыми танцовщицами.

«Вальпургиева ночь»

Балетную сцену «Вальпургиева ночь» композитор Шарль Гуно дописал для второй редакции своей оперы «Фауст», созданной по мотивам одноименной трагедии Гете. Эпизод впервые был показан на сцене Парижской оперы в 1869 году, а позже превратился в самостоятельный одноактный балет.

Гетевский Фауст, которого Мефистофель пытается отвлечь от мыслей о Маргарите, здесь стал охотником, встречающим в лесу дриаду в обличье прекрасной девушки. Незнакомка увлекает его в чащу, где обитают нимфы, дриады и сатиры. И юный охотник, плененный волшебным миром, уже готов забыть о реальности.

«Кармен-сюита»

Одноактный балет хореографа Альберто Алонсо на музыку Жоржа Бизе создан по новелле Проспера Мериме. Кубинский балетмейстер поставил «Кармен-сюиту» в 1967 году на сцене Большого театра специально для Майи Плисецкой.

В центре сюжета - трагическая судьба цыганки Кармен и полюбившего ее солдата Хозе, которого Кармен покидает ради молодого Тореро.

В отличие от литературного первоисточника, в балете больше символизма, взаимоотношения героев и гибель Кармен от руки Хозе предопределены Роком.

КЗЦ «Миллениум»,

Которосльная наб., 53.

«Спящая красавица» - 24 ноября в 19.00.

«Баядерка» - 25 ноября в 18.00.

«Вальпургиева ночь» и «Кармен-сюита» - 26 ноября в 18.00.

Цена билета: 600 - 1500 руб.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также