2017-09-15T10:48:49+03:00

В Ярославле стартует XVIII Международный Волковский фестиваль

На сцене Первого русского сыграют спектакли на русском, татарском, сербском и болгарском языках
Театр имени Волкова вновь соберет на своей сцене яркие российские театральные коллективыТеатр имени Волкова вновь соберет на своей сцене яркие российские театральные коллективыФото: Театр имени Волкова
Изменить размер текста:

Театр имени Волкова вновь соберет на своей сцене яркие российские театральные коллективы, а также гостей из Болгарии и Сербии. В этом году один из крупнейших театральных смотров страны - Международный Волковский фестиваль - пройдет с 14 по 24 сентября.

Театр им. Волкова,

пл. Волкова, 1.

Цена билета: 100 - 3000 руб.

14 сентября в 18.30.

Бертольт Брехт «Добрый человек из Сезуана» (12+)

Философская пьеса-притча.

Театр на Таганке (Москва). Режиссер - Юрий Любимов.

Театр на Таганке покажет ярославским зрителям свой первый спектакль, впервые сыгранный еще в 64-м году, - «Добрый человек из Сезуана» Брехта. За свою более чем полувековую историю эта постановка ни разу не воспринималась устаревшей или неактуальной.

Философская пьеса-притча говорит о доброте - врожденном свойстве человека, которое, по мнению Брехта, можно объяснить лишь мифическими образами, символами. Такая абсолютная, неодолимая доброта есть у героини пьесы Шен Те - девушки, которая не может сказать «нет». Но возможно ли прожить в мире такому воплощению доброты и есть ли у этого чувства обратная сторона?

Актеры в этом спектакле, следуя заветам брехтовского театра, будто заинтересованные свидетели, разговаривают со зрителями, делая их самих участниками истории.

15 сентября в 18.30.

Александр Вампилов «Утиная охота» (16+)

Трагифарс.

Вологодский областной театр для детей и молодежи. Режиссер - Борис Гранатов.

Что такое подлинная, настоящая жизнь? Виктор Зилов, герой вампиловской «Утиной охоты», человек, окруженный яркими людьми и яркими событиями. Высокий красавец, удачливый в работе, дружбе и любви. Кажется, его жизнь вовсю бурлит. Но почему-то и в разговоре, и в жестах его сквозят небрежность и скука, а за суетой повседневных дел, ставших маленькими и незначительными, единственной светлой мечтой осталась утиная охота... И когда шутники-коллеги присылают ему похоронный венок с надписью: «Незабвенному безвременно сгоревшему на работе Зилову Виктору Александровичу от безутешных друзей», - вместо того чтобы посмеяться над странным розыгрышем, герой берется за ружье.

15 сентября в 16.00 и 18.30.

Всеволод Лисовский «Неявные воздействия» (18+)

Иммерсивный театр.

Театр.doc (Москва).

«Неявные воздействия» - это не просто уличный театр, а уникальный интерактивное действо, созданное совместными усилиями актеров и зрителей. Участники спектакля собираются в назначенном месте в городе - это может быть улица, площадь, торговый центр или заброшенное здание, - точке старта, откуда начинается путешествие.

Актеры, опираясь на тексты философов, прозаиков и поэтов прошлого, известных современных драматургов и на собственные рассуждения, задают сюжетную линию, но зрители влияют на развитие сюжета в не меньшей степени. Благодаря зрителям актеры узнают, в какую сторону двинется сюжет и какие текстовые фрагменты, пластические импровизации последуют дальше.

«Кто угодно воздействует на что угодно, находясь где угодно» - так сформулировали философию проекта Всеволода Лисовского.

16 сентября в 17.00.

Концерт Российского центра духовой музыки (Москва) (6+)

В репертуаре государственного духового оркестра России - произведения русской и зарубежной классики, духовая музыка, русские народные песни, романсы, вальсы, марши, современные песни и танцы, эстрадно-джазовые композиции, а также популярная музыка советской эстрады.

Художественный руководитель оркестра - Сергей Поляничко. Дирижер - заслуженный артист России Виктор Луценк.

Театр имени Волкова вновь соберет на своей сцене яркие российские театральные коллективы Фото: Театр имени Волкова

Театр имени Волкова вновь соберет на своей сцене яркие российские театральные коллективыФото: Театр имени Волкова

17 сентября в 18.00.

Григорий Горин «Дом, который построил Свифт» (16+)

Комедия.

Московский драматический театр им. А. С. Пушкина. Режиссер - Евгений Писарев.

В пьесе Григория Горина, посвященной автору знаменитого «Путешествия Гулливера», реальные факты биографии Джонатана Свифта сплетаются с сюжетами его книг. Мир священнослужителя, декана собора святого Патрика в Дублине населяют великаны, лилипуты, гуигнгнмы и лапутяне, и часто невозможно понять, где в нем реальность, а где фантазии и вымыслы.

18 сентября в 18.30.

Антон Чехов «Вишневый сад» (18+)

Комедия.

Плевненский драматическо-кукольный театр имени Ивана Радоева (Болгария). Режиссер - Василий Сенин.

Один из лучших драматических театров Болгарии представит свою версию русской классики - чеховской пьесы «Вишневый сад». В этой последней для Чехова лирической пьесе, изначально задуманной им как комедия, отразился переломный период в истории страны и отживающая свое эпоха старой, дворянской России.

Спектакль будет идти на болгарском языке с русскими титрами.

19 сентября в 18.30.

Альбер Камю «Калигула» (18+)

Рок-драма.

Театр-Театр (Пермь). Режиссер - Борис Мильграм.

Историю о чрезвычайно жестоком и властолюбивом римском императоре Калигуле, убитом недовольными его политикой преторианцами и сенатом, Альбер Камю превратил в рассказ о носителе метафизического бунта. Писатель французского экзистенциализма отказался от анализа конкретных событий и исторической достоверности и представил своего героя как человека абсурда и носителя своей философии о сути жизни и смерти.

Режиссер спектакля Борис Мильграм, вслед за автором, задается вопросом: что движет Калигулой? Как человек превращается в монстра? В природе императора-тирана он усматривает черты художника, создающего невероятные светлые идеи. В какой момент художественное сознание, совмещенное с неограниченной властью, начинает не преобразовывать мир, а разрушать его?

20 сентября в 18.30.

Максим Черныш «Пустота» (16+)

Театральный ситком.

Тверской театр юного зрителя. Режиссер - Талгат Баталов.

Спектакль «Пустота» по пьесе Максима Черныша - история научных сотрудников, мажоров, власти и типичных представителей «офисного планктона». Среди последних - хорошо знакомые нам образы - средней образованности, талантливости и успешности мужчины и женщины, по-своему эгоистичные и занятые только личным успехом. Они создают видимость работы, интригуют, манипулируют друг другом, ввязываются в отношения, спиваются и теряются в повседневных делах.

Каждый из них ищет свое счастье, полагая, что есть единая схема его достижения, спасающая от страхов, неумения слышать друг друга и открывать свой внутренний мир.

22 сентября в 18.30.

Галиаскар Камал «Банкрот» (16+)

Комедия.

Театр Камала (Татарстан). Режиссер - Фарид Бикчантаев.

Авантюрная комедия «Банкрот» - это классика драматургии на татарском языке, написанная Галиаскаром Камалой. Это история казанского купца, сумевшего хитростью приумножить свой капитал.

Но «Банкрот» Театра Камала не просто рассказ об удачной афере, но о духе времени, о татарском ренессансе, который вытолкнул на периферию общественной жизни не только поэтов, художников, ученых, изобретателей и политиков, но и разношерстную толпу авантюристов и интриганов всех мастей.

Спектакль будет идти на татарском языке с титрами на русском.

23 сентября в 18.00.

Стоян Срдич «Мое дитя» (18+)

Социальная драма.

Белградский драматический театр (Сербия). Режиссер - Анна Джорджевич.

Социальная драма «Мое дитя» рассказывает прежде всего о цыганах, однако говорит и о универсальных проблемах - обесценивании морали, человечности и последствиях бедности и необразованности в семье. С ней на театральных подмостках были раскрыты часто замалчиваемые социально-значимые темы: насилие в семье, сексуальное насилие над детьми, подростковая беременность…

Это по-документальному жесткая картина жизни десятилетней девочки в замкнутой, маргинальной группе, разорвать отношения с которой почти невозможно.

Спектакль будет идти на сербском языке с титрами на русском.

24 сентября в 18.00.

Александр Островский «ГРОЗАГРОЗА» (18+)

Драма.

Театр наций (Москва). Режиссер - Евгений Марчелли.

«Грозу» Островского в Театре наций поставил художественный руководитель Волковского театра Евгений Марчелли. Роль Катерины Кабановой исполнила Юлия Пересильд. А актер Павел Чинарев играет сразу две роли - нелюбимого мужа героини Тихона и ее возлюбленного Бориса.

Герои-соперники с одним лицом, но разной моралью - задумка режиссера.

- Борис и Тихон - как близнецы, в них практически нет разницы. Как влюбляются в одного из близнецов? Есть два брата, они совершенно одинаковые. Девочка выбрала одного, и она его любит. А второго не любит. Почему? Влюбляешься же сначала в то, что видишь. А они одинаковые, значит, есть еще какие-то вещи, химия, запахи? - рассказывает Евгений Марчелли.

И зрителю придется призадуматься, почему из двух так похожих мужчин Катерина выбирает Бориса.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также