Премия Рунета-2020
Ярославль
-1°
Boom metrics
Общество3 июля 2017 16:53

Сталь вместо чугуна: стоит ли менять хорошую ограду на «лучшую»?

Власти Ярославля собрались заменить забор на Первомайском бульваре
Власти Ярославля собрались заменить забор на Первомайском бульваре

Власти Ярославля собрались заменить забор на Первомайском бульваре

Фото: Елена ВАХРУШЕВА (КП-Ярославль)

С трудом ярославцы воспринимают новшества городских властей по визуальному преображению центра. Цветочные конструкции в форме сердечек, вырастающих из-под земли, арт-объекты, множащиеся на центральных улицах и площадях, вызывают бурные дебаты в социальных сетях.

И вот мэрия добралась до ограждений на Первомайском бульваре - вместо солидных чугунных собрались поставить стальные, с гербом Ярославля. И снова покатилась волна недовольства. Против оказались все - и архитекторы, и историки, и обычные ярославцы, которые болеют за внешний облик города.

- Художественный уровень стальных решеток, предлагаемых к монтажу, оставляет желать лучшего. Растиражированные гербы города с изображением фигуры медведя в каждом звене решетки, а также волнообразная форма верхней части решетки будут диссонировать с исторической средой, - забила тревогу в «Фейсбуке» известная градозащитница, архитектор Ольга Мазанова.

Правда, появились и защитники стали. В соцсети «ВКонтакте» некий Артур Липатников, представившийся как кузнец, много лет работающий с металлом, активно защищал стальную ограду. Но пользователи интернета провели свое маленькое расследование и выяснили, что никакого Липатникова-кузнеца не существует. Аккаунт защитника стальной ограды провалился, а значит, и веры его аргументам тоже нет.

В мэрии прибегнули к новым аргументам - мол, несколько секций старого забора отломлены и выбиты. А так как чугун не подвергается сварке, менять испорченные секции нужно целиком. Но это очень дорого. Стальные ограждения проще в эксплуатации. Старому же забору найдут применение в других местах. Власти добавили: внешний вид нового забора из стали уже согласован с департаментом архитектуры, градостроительным советом города, департаментом объектов культурного наследия Ярославской области, главным архитектором Ярославской области… и жителями города.

И тут народ снова пришел в замешательство - что это за такие жители города? Что это за эксперты, которые согласовали замену? Ни опросов, ни частных встреч с ярославцами не было.

А тут и след стальных оград проявился! Оказывается, точно такие, только без ярославского медведя с куполами, установили в Сергиевом Посаде в период мэрства там Владимира Слепцова. Практически один к одному! Вот только местные СМИ пишут, что ограды эти и года не пережили - заржавели.

Игнорировать шум вокруг ограды уже не получается, и вчера Владимир Слепцов принял решение провести оперативно во вторник совещание по этому вопросу с участием специалистов мэрии, региональных структур, творческой интеллигенции и общественности города.

Очень надеемся, что руководство города прислушается к мнению специалистов!

А вот так выглядит ограда в Сергиевом-Посаде. Фото: СМИ Сергиева-Посада

А вот так выглядит ограда в Сергиевом-Посаде. Фото: СМИ Сергиева-Посада

Вот так будет выглядеть стальная ограда

Вот так будет выглядеть стальная ограда

Фото: Мэрия Ярославля